День на фестивале: 21 сентября

Кратко об избранных показах седьмого дня фестиваля «Послание к человеку».

21 сентября пройдет церемония закрытия «Послания к человеку». Фильм закрытия — «Акварель» Виктора Косаковского — можно посмотреть на одном из двух параллельных сеансов в «Великан Парке».

Победители конкурсных программ будут объявлены на церемонии закрытия, которая начнется в 20:00. Следите за новостями!

 

А в это время можно успеть на повторы некоторых фильмов из международного конкурса (анимация, игровые короткометражки и «Белая мама» Зоси Родкевич). Повторы проходят и в других программах — «Панорама.doc» и «Кино сверхреальности».

 

В программе «Сопротивление 1968-2018» — фильм «Париж — это праздник». Его лично представит режиссер Сильван Жорж.

Алексей Артамонов, со-куратор программы: «„Париж — это праздник“ Сильвана Жоржа не имеет прямого отношения к 1968 году, но имеет — к современным практикам политического кино, репрезентации угнетенных. Жорж работает с темой мигрантов, то есть отражает проблему, которая остается в Париже и Европе пятьдесят лет спустя».

 

Встреча с режиссером Майком Хулбумом пройдет в книжном магазине «Порядок слов». В ходе события Хулбум покажет подборку своих работ.

Из Эссе Хулбума «Девять мыслей о короткометражных фильмах»: «Все мои сны — это короткометражные фильмы. У режиссеров полнометражного кино, а также романистов и президентов международных корпораций все совсем иначе. Когда они засыпают, им всю ночь снится один и тот же сон. Там есть последовательность событий и порядок, есть ощущение, будто дом, который они строят во сне, достаточно велик для того, чтобы вместить весь их опыт, чтобы определить каждому моменту их желания точное местоположение, каким-то образом связанное со всем остальным. Их сны — то, что нас учат еще в школе называть „общей картиной“. Миром, в котором мы живем».

 

Кроме того, 21 сентября медиахудожник Михаил Басов даст мастер-класс в СПбГИКиТ, а поэтесса Галина Рымбу прочтет открытую лекцию в Школе нового кино. Тема выступления — «Навигация в пространстве катастрофы: на материале „темных миров“ Алексея Германа и Алексея Балабанова». А на студии «Лендок» режиссер Сергей Ландо представит и обсудит со зрителями свой фильм «Небесный тапер» об Олеге Каравайчуке.

Расписание этих и других показов и событий можно узнать в специальном разделе нашего сайта.


Программа фестиваля

Посмотреть

Конкурсы и спецпрограммы 2018

Ознакомиться

Архив фестиваля 2017

Вспомнить