Программа «Сопротивление. 1968—2018»

1968 год для современной России оказался важной датой — о пятидесятилетней годовщине протестного года говорят едва ли не столько же, сколько в прошлом говорили о вековом юбилее Октябрьской революции. Для программы на «Послании к человеку» кураторы Алексей Артамонов и Катерина Белоглазова подробно изучили 1968-й в кино и подготовили конференцию, которая пройдет в последний день фестиваля. Специально для сайта «Послания к человеку» кураторы подробно рассказали о программе.

Катерина Белоглазова: Мы хотели, чтобы, как и в прошлогодней программе к столетию Революции 1917 года, событие не оставалось только в зоне мемориального чествования. Нам интересно было понять, почему протесты 1968 года до сих пор привлекают внимание и как методы политической борьбы и ее репрезентации в кино могут быть нами восприняты сегодня. Потому что «революция — это только начало, борьба продолжается», как называется один из фильмов программы. 1968 год стал частью массовой культуры и превратился в миф о бунтующих студентах и невиданной якобы свободе, которая захватила улицы европейских (и не только) городов. Но интересно другое — насколько вообще этот дискурс студенческого и молодежного противостояния официальной политике может быть сегодня востребован и использован.

Алексей Артамонов: Это отражено в однодневной конференции, которая пройдет в последний день фестиваля, 22 сентября. Что касается особенностей кинопрограммы, то это широкий географический охват — не только известный парижский май, а вообще разного рода политические пертурбации по всему миру от Латинской Америки до Японии. В фильмах отражены внутренние противоречия и последствия 1968-го: в частности, неслучившаяся революция привела к радикализации борьбы — террору, герилье, «красным бригадам», «Фракции Красной армии». Не все фильмы сделаны в ту эпоху, три из них современные. Один из них — «Париж это праздник» Сильвана Жоржа — не имеет прямого отношения к 1968 году, но имеет — к современным практикам политического кино, репрезентации угнетенных. Мы надеемся, что Жорж сможет к нам приехать и принять участие в конференции, если сможет вырваться со съемок, которые идут сейчас в Африке. Он работает с темой мигрантов, то есть отражает проблему, которая остается в Париже и Европе пятьдесят лет спустя. Два других — монтажные эссе. Первый — «Штурмуя небеса», в котором Франческо Мунци монтирует хронику студенческой политической жизни в Италии с 1967 по 1977 год: он фокусируется на том, как эти события чувственно и рефлексивно воспринимаются с точки зрения сегодняшнего дня.

Белоглазова: Второй — это фильм бразильского документалиста Жоана Саллиса «Когда наступает „сейчас”». Он интересен тем, что посвящен не одному событию, а дает целый срез политических движений во Франции, Чехии, Бразилии и Китае — в последнем находилась мать режиссера в разгар Культурной революции. Саллис смотрит на эти события не только в контексте большой истории, но и в контексте истории тех, кто принимал в них непосредственное участие. Пытаясь выявить логику эскалации и упадка протеста, он прослеживает в масштабе нескольких стран и движений, чем являлся протест для поколения. В каждом из политических движений он вычленяет структурообразующие моменты: всегда есть герой, всегда есть случайная жертва… Саллис работает в традиции эссе: фильм построен довольно свободно, и чувственность соединяется с анализом того, как функционирует политизация и последующий спад политической активности. Протест в эпоху реакции, модусы политического существования после неудавшейся революции — тема, к которой обращаются многие режиссеры программы, и которая кажется нам созвучной моменту.

Программа «Сопротивление. 1968—2018»
«Когда наступает “сейчас”», режиссер Жуан Морейра Саллис

Артамонов: Мы старались сфокусировать на менее очевидных вещах, но не обошли стороной и ключевые фильмы, связанные с 1968 годом. В первую очередь, это коллективный альманах Cinétracts — по сути единственная документация непосредственно парижского красного мая. Это так называемые кинолистовки: трехминутные немые агитационные фильмы, снятые анонимно широким спектром режиссеров от Годара и Филиппа Гарреля до Криса Маркера и Алена Рене. Перед каждым сеансом мы будем показывать несколько таких листовок, тематически комментирующих следующие фильмы. Покажем и «Актуа 1» Гарреля, негатив которого считался утраченным до прошлого года. Эти канувшие в лету, как он думал, съемки парижских протестов он пытался воспроизвести в игровых «Постоянных любовниках».

Программа «Сопротивление. 1968—2018»
«Актуа 1», режиссер Филипп Гаррель

Белоглазова: Программа позволяет увидеть много техник и методов обращения с политическим. В ней есть «Слова председателя» Харуна Фароки, вызванные к жизни протестами против визита иранского шаха в Берлин в 1967 году, во время которых был застрелен студент Бенно Онезорг. Здесь Фароки буквально экранизирует метафору «слова — это оружие», добиваясь при этом иронического звучания. Есть вдохновленная Брехтом и Штраубом работа его соратника по протестному движению Хартмута Битомски — «Джонсон и Ко. и кампания против бедности». Они вместе учились в Немецкой академии кино и телевидения, откуда в 1968 году их выгнали за участие в захвате кабинета директора. А «Июньские беспорядки» Желимира Жилника показывают студенческие волнения в социалистической Югославии — это почти «синема директ», свидетельство, задокументировавшее оккупацию Белградского университета в 1967-м. Еще один пример политического «синема верите», ставший уже классическим — «Шестой фасад Пентагона» Маркера и Рейшенбаха о марше мира на Пентагон 1967 года.

Артамонов: «Революция — это только начало. Борьба продолжается» — экспериментальное кино в духе американского авангарда, наполовину домашний фильм, наполовину агитпроп, снятый актером Пьером Клеманти в 1968-м в Париже и в Риме, где он находился на съемках «Партнера» Бертолуччи. Клеманти — один из известнейших артистов авторского кино 1960-х, игравший у Бунюэля, Пазолини, Висконти, но мало кто знает, что он и сам снимал авангардное кино и был близок к группе «Занзибар».

Белоглазова: Нужно заметить, что включение экспериментального кино в политическую борьбу было особенно характерно для Японии, которую в нашей программе представляет «Станция Синдзюку» Мотохару Джонучи. Кроме этого мы включили в программу фильм классика японской и мировой документалистики Синсуке Огавы «Битва за освобождение Японии: Лето в Санризуке» — это первый из семи фильмов, которые Огава снял в провинции Санризука, где на протяжении конца 1960-х—начала 1970-х длилось ожесточенное противостояние местных фермеров, поддержанных студентами и политическими активистами. Они выступали против властей в связи со строительством международного аэропорта Нарита, и это было одной из главных болевых точек японских протестов.

Артамонов: И, конечно, фильм Годара «Всё в порядке» о захвате колбасной фабрики. Он завершает радикальный период совместного творчества Годара и Жан-Пьера Горена в качестве группы «Дзига Вертов». С одной стороны, это фильм, который суммирует их поиски того, как можно «не снимать политическое кино, а снимать кино политически». С другой — там играют кинозвезды Ив Монтан и Джейн Фонда, которая была участницей антивоенного и феминистского движения. Этот фильм был наиболее известным у Годара со времен «Китаянки». При этом он радикально ставит вопрос о механизмах самоорганизации рабочих и их противостояния буржуазным структурам власти — и причинах их провала.

Программа «Сопротивление. 1968—2018»
«Все в порядке», режиссеры Жан-Люк Годар, Жан-Пьер Горен

Белоглазова: Это очень брехтовское кино, то есть с помощью разнообразных приемов остранения здесь, как часто бывает у Годара, вскрывается не только политическая структура текущего момента, но и самого киноповествования, а вместе с ним и модели отношений мужчины и женщины, лежащей в основе выдуманного сюжета. Но важно, что фильм снят в 1972 году, четыре года спустя, и в нем очень иронично прослежены черты «послереволюционной» экономической и культурной политики. Годар и Горен уже тогда предвидели, как в будущем протест конвертируется в яркий коммерциализированный образ — тот самый романтический миф, условных «Мечтателей», за которых выдают героев 1968 года.

Артамонов: Это абсолютно маоистский фильм. Следуя заветам Мао, Годар использует принципы, выработанные в ходе общественной практики, и проецирует их на изменившуюся ситуацию — чтобы признать ошибки и подвергнуть самокритике опыт 1968-го, который оформил не только политический ландшафт, но и экономический — и положил начало многим принципам развитого капитализма, в котором мы, в сущности, до сих пор живем.

Фильмы программы «Сопротивление. 1968—2018»

  1. Cinétracts [1968]. Коллективный альманах кинолистовок. Авторы (не указаны в титрах): Жан-Дени Бонан, Жерар Фроманже, Филипп Гаррель, Жан-Люк Годар, Жан-Пьер Горен, Жак Луазлё, Крис Маркер, Жаки Рейналь, Ален Рене. 1968, Франция.
  2. «Революция — это только начало. Борьба продолжается» (La Révolution n’est qu’un début. Continuons le combat), реж. Пьер Клеманти, 1968, 20 мин
  3. «Слова председателя» (Die Worte Des Vorsitzenden), реж. Харун Фароки, 1967, 3 мин
  4. Actua 1, реж. Филипп Гаррель, 1968, 6 мин
  5. «Шестой фасад Пентагона» (La sixième face du pentagone), реж. Крис Маркер, 28 мин
  6. «Июньские беспорядки» (Lipanjska gibanja), реж. Желимир Жилник, 1969, 10 мин
  7. «Всё в порядке» (Tout va bien), реж. Жан-Люк Годар, 1972, 95 мин
  8. «Когда наступает „сейчас“» (No Intenso Agora), реж. Жоан Саллис, 2017, 127 мин
  9. «Париж — это праздник. Фильм в 18 сериях» (Paris est une fête – Un film en 18 vagues), реж. Сильван Жорж, 2017, 95 мин
  10. «Станция Синдзюку» (Shonjuku Station), реж. Мотохару Джонучи, 1974, 15 мин
  11. «Джонсон и Ко. и кампания против бедности» (Johnson & Co. und der Feldzug gegen die Armut), реж. Хартмут Битомски, 1968, 15 мин
  12. «Штурмуя небеса» (Assalto al cielo), реж. Франческо Мунци, 2016, 71 мин
  13. «Битва за освобождение Японии: Лето в Санризуке» (Nihon Kaiho sensen: Sanrizuka no natsu), реж. Синсуке Огава, 1968, 108 мин
  14. «Цвет воздуха красный, или Улыбка без кота» (Le fond de l’air est rouge), режиссер Крис Маркер. 1977, Франция

Программа фестиваля

Посмотреть

Конкурсы и спецпрограммы 2018

Ознакомиться

Архив фестиваля 2017

Вспомнить