День на фестивале: 20 сентября

Кратко об избранных показах шестого дня фестиваля «Послание к человеку».

20 сентября в международном конкурсе показывают игровые короткометражки. Девять фильмов разбиты на два сеанса. «Календарь» Игоря Поплаухина, вошедший в программу, также можно будет увидеть на встрече с творческой группой фильма в магазине «Порядок слов».

 

Фанни Ардан лично представит спецпоказ фильма «Мария до Каллас» о легендарной оперной певице. Ардан читает в фильме закадровый текст. Показ пройдет в 19:00, а в 14 часов во Французском институте состоится встреча с Ардан. Вход на встречу свободный.

 

В программе «Панорама.doc» можно увидеть снятый в Бутане фильм «Следующий хранитель» и «Внутренюю работу» Джайруса Маклири.

Алексей Медведев, куратор программы: «Для „Панорамы“ очень важен тематический аспект. Каждый фильм можно определить, как социальное событие — что не значит, конечно, будто мы не принимаем во внимание художественное качество фильма, от выбора темы в любом случае неотделимое. Но здесь тема и место действия являются главным ключом к происходящему… Так и в „Следующем хранителе“ о бутанском подростке, которому необходимо стать духовным учителем в монастыре, но он к этой задаче не готов. Или во „Внутренней работе“, где показан социальный терапевтический проект в американской тюрьме».

Кроме того, 20 сентября — второй и последний шанс увидеть «Я вижу красных», «Глаза Орсона Уэллса» и «Всему есть цена». «Я вижу красных» о сложных отношениях с коммунистическим прошлым и конфликте поколений представит автор и главная героиня фильма Божина Панайотова, а «Глаза Орсона Уэллса» о неизвестной стороне великого постановщика — режиссер Марк Казинс.

 

В третьем показе программы «Наблюдая за наблюдателем» два своих фильма представит гость фестиваля, режиссер Майк Хулбум. А утром Хулбум прочтет открытую лекцию в СПбГИКиТ.

Киновед Мария Щербакова: «Встреча с Майком Хулбумом — через фильмы, критику или кураторские проекты — это столкновение с чувствительным, запутанным и глубоко гуманистическим размышлением о теле, памяти, восприятии и опытах человеческого взаимодействия. Хулбум — канадская икона киноавангарда — работает в визуальных искусствах тридцать с лишним лет, и за это время разработал цельную художественную идентичность; его творческие, интеллектуальные, педагогические и исследовательские практики накладываются друг на друга и переплетаются с обстоятельствами и переживаниями его собственной жизни».

 

В СПбГИК пройдет вечер памяти Александра Расторгуева. Фильм «Я тебя люблю» представят соавторы режиссера Павел Костомаров и Сусанна Баранжиева.

Ксения Собчак представит фильм о своем отце, первом мэре Санкт-Петербурга. Спецпоказ фильма «Дело Собчака» состоится в 17:45 в «Великан Парке».

 

В спецпрограмме «Сопротивление. 1968-2018» — «Когда наступает „сейчас“» Жоана Саллиса.

Катерина Белоглазова, со-куратор программы: «Фильм интересен тем, что посвящен не одному событию, а дает целый срез политических движений во Франции, Чехии, Бразилии и Китае — в последнем находилась мать режиссера в разгар Культурной революции. Саллис смотрит на эти события не только в контексте большой истории, но и в контексте истории тех, кто принимал в них непосредственное участие. Пытаясь выявить логику эскалации и упадка протеста, он прослеживает в масштабе нескольких стран и движений, чем являлся протест для поколения».

Кроме того, в «Порядке слов» сразу после показа «Календаря» пройдет встреча с режиссером Марком Казинсом, членом международного жюри. Казинс покажет свою работу «Что это за фильм про любовь?». В рамках программы спецпоказов фестиваль представит «Дело Собчака» Веры Кричевской и фильм «Into_нация Большой Одессы» в присутствии авторов — режиссера Александра Бруньковского и продюсера Сусанны Альпериной. А открытый лекторий СПбШНК продолжается лекцией оператора Александра Бурова.

Расписание этих и других показов можно узнать в специальном разделе нашего сайта.


Программа фестиваля

Посмотреть

Конкурсы и спецпрограммы 2018

Ознакомиться

Архив фестиваля 2017

Вспомнить