
Программа 33-го МКФ «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» (2023)
Фильм закрытия
Специальные показы
Программа спецпоказов 33-го МКФ «Послание к человеку». Игровое и документальное, актуальное и важное в современном российском и зарубежном кинематографе.
Новые голоса
Программа Михаила Ратгауза «Новые голоса» посвящена кино «между»: между знакомыми формами артхауса, мейнстрима, авангарда. Ее территория – это территория сдвигов. Кино молодых людей, ищущих новые формы рассказа, новую интенсивность, новые способы говорить о нас.
Мастерская
Авторская программа Петра Шепотинника представляет ретроспективу фильмов режиссера-документалиста Марио Канале, сделанных на протяжении последнего десятилетия. Героями его документальных исследований стали Марко Феррери, Джилло Понтекорво, Витторио де Сика и братья Тавиани. Также зритель увидит в программе фильм, посвященный американскому режиссеру Дугласу Сирку, чьи работы, повлиявшие на творчество многих европейских кинематографистов, в частности, Райнера Вернера Фассбиндера, разрушали привычные стереотипы голливудского кино 40-х и 50-х годов.

Марко Феррери: Режиссер, пришедший из будущего / Il Regista che Venne dal Futuro / Marco Ferreri: The Director Who Came from the Future
Панорама.doc
Программа Алексея Медведева и Наталии Пылаевой «Панорама.doc» задумывалась как срез актуальной документалистики, как попытка зафиксировать небольшие изменения и сдвиги, которые происходят в этом виде киноискусства, и услышать, о чем говорят авторы сегодня. «В программе этого года – фильмы-участники и призеры Каннского кинофестиваля, Cinéma du Réel, IDFA, фестиваля в Карловых Варах», – рассказывает со-куратор программы Наталия Пылаева.
Кино Cверхреальности
Программа Андрея Плахова «Кино сверхреальности» ежегодно представляет самые ожидаемые хиты главных фестивалей года. «Собранные в ней фильмы часто ломают привычные границы жанров и видов кино. Все они так или иначе оперируют реальными фактурами, но фантазия и авторская воля превращают их в субъективную сверхреальность» (Андрей Плахов).
Мультиверс: Time Travel
Программа короткого и среднего метра «Мультиверс» включает фильмы, не вошедшие в программу Международного конкурса. Она разделена на четыре микровселенных, то есть четыре сеанса: «Time Travel», «День», «Ночь» и «Апокалипсис сегодня». Первая микровселенная «Мультиверс» – Time Travel. Прошлое кино и мира revisited.
Мультиверс: День
Мультиверс: Ночь
Третья микровселенная «Мультиверс» – Ночь. Темное в нас и в мире.
Мультиверс: Апокалипсис сегодня
Четвертая микровселенная «Мультиверс» – Апокалипсис сегодня. Встреча с катаклизмами и пути к спасению.
Российское молодое. Продолженное настоящее
Программа «Российское молодое. Продолженное настоящее» посвящена молодому российскому кино, которое не спешит умирать, как бы поспешно его не хоронили. Она рассказывает про внутреннюю свободу, которая сильнее внешних препятствий. Программа из 11 короткометражных игровых фильмов, сделанных выпускниками различных киношкол страны, завершится круглым столом про судьбы молодого российского кино, который будет вести критик Лариса Малюкова.
Нарисуем – будем жить
«Нарисуем – будем жить» – программа короткометражных анимационных картин студентов Всероссийского государственного университета кинематографии, мастерской Натальи Дабижа. «Программа удивляет разнообразием тем и стилистических решений. Наряду с поэтическими фильмами есть гротесковые, ироничные и остросюжетные… Все они разные, но все объединены талантом молодых режиссеров, многие из них премированы на отечественных и зарубежных фестивалях» (Наталья Дабижа).
Актуальное студенческое кино: ВГИК
Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) основан 1 сентября 1919 года в Москве. Институт готовит творческих специалистов в области кинематографии, телевидения, видео и других экранных искусств. В 2013 году ВГИК был отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Актуальное студенческое кино: СПбГИКиТ
Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) — старейший киновуз России, история которого насчитывает более ста лет. В 1918 году вуз носил название Высшего института фотографии и фототехники. Сегодня СПбГИКиТ сохраняет позиции передового творческого вуза, в котором готовят специалистов кино-, теле- и медиаиндустрии. Вековой опыт, передовые образовательные методики, открытость к международному сотрудничеству — все это позволяет вузу ежегодно выпускать высококачественные кадры и привлекать абитуриентов из России и зарубежья. Миссия института заключается в подготовке профессиональных, гармонично развитых кадров, соответствующих мировым стандартам и требованиям рынка труда, а также в активном содействии социальному и духовному развитию нашей страны. В 2018 году СПбГИКиТ был награжден национальной кинематографической премией «Ника» за «Вклад в кинематографические науки, критику и образование». В 2020 году Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения возглавил рейтинг творческих вузов России, который проводился среди 87 вузов и филиалов, в том числе 47 вузов Министерства культуры РФ.