
Сергей Мирошниченко — один из ведущих режиссеров неигрового кино в России, педагог ВГИКа, создатель множества документальных фильмов, в том числе цикла «Рожденные в СССР», работа над которым ведется с 1990 года. 23 октября в 12:00 в рамках «Послания к человеку» он проведет открытый мастер-класс в СПбГИКиТ.
Сергей Мирошниченко:
«Я, волею судьбы, вел длительное наблюдение за жизнью человека в разные эпохи, в разных социальных системах, при разных вариантах демократического развития. Снимая кино и наблюдая за людьми, в том числе, в зарубежных странах, я стал исследовать, как меняется один и тот же человек в зависимости от воздействия на него внешней среды. Сколько в нем остается стержня, который дан ему генетически, и сколько он приобретает извне в течение жизни. Для этого перейдите по ссылке, выберите опцию «гость». В соответствующих меню выберите «Мастер-класс Сергей Мирошниченко», выберите дату начала и конца — 23 октября, в поле «комментарий» обязательно укажите: «Мастер-класс кинофестиваля „Послание к человеку“».

Я стал понимать, что разные люди — в зависимости от генетики и их цельности в раннем периоде, в становлении маленького, юного человека — по разному переносят стрессовые ситуации. Гибкость и ломкость человека определяется именно его началом. Я готов это показать и рассказать на примере документального цикла „Рожденные в СССР“, а также фильмов-портретов Александра Солженицына, Георгия Жженова, Юза Алешковского, Леонида Оболенского, Валентина Распутина и других.
Именно наша страна испытала радикальные перемены в течение 20-го и 21-го века, и эти рубцы, оставленные в человеческом сознании, порождают страхи, неуверенности, а иногда гипертрофированное самомнение. Было бы интересно обсудить, насколько люди обращают на это внимание.
Талант и гениальность — необходимы ли они государству? И что нужно сделать, чтобы в стране появлялись гении? Для чего существуют страна и люди?»
Для участия в мастер-классе необходимо зарегистрироваться. Слушателям без пропуска сотрудника или студента СПбГИКиТ необходимо оформить одноразовый пропуск через электронную систему института.
Режиссер, продюсер. Родился в 1955 году в Челябинске. Окончил факультет режиссуры неигрового кино во ВГИКе (мастерская А.С. Кочеткова). В 1999 учредил студию по производству документального кино «Остров». Лауреат Государственной премии РФ (2012, за вклад в развитие отечественного документального кино). Лауреат премии «Эмми», премии Британской королевской телевизионной академии, дважды лауреат премии «Золотой орел», трижды лауреат премии «Ника». Пятикратный обладатель премии ТЭФИ. Ведет мастерскую неигрового кино во ВГИКе. Среди его фильмов: «Остров» (1981), «Госпожа Тундра» (1986), «…А прошлое кажется сном» (1988), «Георгий Жженов. Русский крест» (2003), «Сумерки богов» (2009), «Кольца мира» (2015), а также проект «Рожденные в СССР» (продолжается с 1990 года).