Специальную программу 35 МКФ «Промежуток. Кинокультура Петербурга 1990-х» логически продолжают две встречи с людьми, которые делали ее своими руками и своими фильмами.
21 октября в кинотеатре Cinéma Michèle в рамках программы пройдет вторая встреча-разговор о кинокультуре города в первое постсоветское десятилетие. О том, как тогда смотрели кино, поговорят те, кто делал фильмы в Петербурге девяностых, изучал кинопроцесс и писал о нем.

Фильмы 1990-х почти никогда не доходили до зрителя очевидными путями: редкие показы в отдельных кинотеатрах, иногда телеэфир, порой фестивали, часто VHS. Что значило тогда: смотреть кино? Был ли вокруг кино свой зрительский круг, своя микросреда — и осталась ли от нее память?
Вспоминают режиссер, историк кино Олег Ковалов; оператор, постоянный соратник Сокурова Александр Буров; художник, член творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин; художник-постановщик, лауреат премии «Ника» Елена Жукова; режиссер Эдуард Шелганов; режиссер Маша Годованная; кинокритик Дмитрий Савельев.
Модератор встречи — Егор Сенников, куратор программы «Петербургское кино: опыты девяностых».
Олег Ковалов
Киновед, историк кино и режиссер. Выпускник киноведческого факультета ВГИКа (1983), работал редактором на «Ленфильме». Автор фильмов-эссе «Сады скорпиона» (1991), «Остров мёртвых» (1993, Гран-при секции «Кино не для всех» «Кинотавра»), «Концерт для крысы» (1995), «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» (1996, «Ника» за лучший неигровой фильм), «Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия» (1998, приз жюри CICAE на Берлинале), «Темная ночь» (2001, премьера в Роттердаме). Автор книг об истории кино, преподает в СПбГИКиТ.
Александр Буров
Оператор-постановщик. Окончил операторский факультет ВГИКа (1981), работал на ЛСДФ и «Ленфильме», многолетний соавтор Александра Сокурова (цикл «элегий», «Круг второй», «Камень», «Тихие страницы», «Отец и сын», «Александра») и Евгения Юфита («Рыцари поднебесья», «Серебряные головы»), снимал у Павла Лунгина («Свадьба»). Лауреат приза Стокгольмского МКФ за операторскую работу в «Тихих страницах» (1993); номинант Европейской киноакадемии за «Свадьбу» (1999). Преподает и продолжает активно работать в игровом и документальном кино.
Дмитрий Шагин
Российский художник, один из лидеров петербургской арт-группы «Митьки», участник ленинградского неофициального искусства с 1980-х. Сооснователь и куратор арт-центра «Митьки» в Петербурге, автор книг и выставочных проектов; работы находятся в собрании Русского музея и других институций. Лауреат ряда петербургских культурных премий (включая «Петрополь») и общественных наград; много лет поддерживает благотворительные инициативы («Дом надежды на горе»). В кинематографе выступал как участник и герой фильмов о «Митьках»
Елена Жукова
Художница-постановщик. В 1982 году окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной по специальности «интерьер и оборудование». С 1983 года — художник-декоратор на киностудии «Ленфильм». С 1989 года — художник-постановщик. Участвовала в художественных группах крупных российских и международных проектов, включая «Солнце» и «Фауст» Александра Сокурова, «Трудно быть богом» Алексея Германа; работала над популярными сериалами и франшизами («Гоголь», «Ёлки»). Заслуженный художник РФ (2011). Лауреат премии «Ника» за лучшую работу художника в фильме «Монгол» (2007).
Эдуард Шелганов
Петербургский режиссёр-экспериментатор, сценарист и видео-артист. Родился в 1971 году в Ленинграде, в 1997 году окончил СПИКиТ (мастерская Семёна Арановича). С начала 1990-х его фильмы показывались на «Фестивале фестивалей», в программах Синефантома, на Оберхаузенском МКФ; в 1994-м организовал на Пушкинской-10 фестиваль «Красный квадрат — кино без насилия». Из заметных работ — «Птицеловство» (1997), «Яма» (1999), «Сумерки» (2001) и ранние 16-мм ленты («Русский немой», «Икар», «Крик под водой»).
Маша Годованная
Художница и режиссер экспериментального кино, куратор и педагог. Родилась в 1976 году; с середины 1990-х жила и работала в США, сотрудничала с нью-йоркским архивом Anthology Film Archives и активной кинематографической сценой экспериментального кино. Ее фильмы и фото показывались на крупнейших площадках — от Международного Роттердамского кинофестиваля и New York Film Festival до независимых программ в США и Европе. Как куратор и преподаватель реализует авторские программы и мастерские в области арт-кино.
Дмитрий Савельев
Критик и историк кино, редактор и публицист. Родился в 1968 году в Ленинграде; окончил филфак ЛГУ (1990). Редактор, затем заместитель главного редактора журнала «Сеанс»; один из редакторов/авторов семитомного издания «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000»; публиковался в «Искусстве кино», «Сеанс», «Premiere» и др.
Что такое петербургский фильм 1990-х?
Первая встреча из цикла «Петербургское кино: опыты девяностых».