
Традиционно в книжном магазине «Порядок слов» на Фонтанке, 15 проходит специальная программа МКФ «Послание к человеку». Небольшой зал петербургского книжного принимал лауреатов международных фестивалей (здесь выступали Алан Берлинер, Аличе Рорвахер, Андрей Ужика, Александр Сокуров и многие другие), фестивальных кураторов, в нем даже проходили открытые заседания жюри. Но главным событием этой программы была и остается публика, которая готова простить неудобные стулья в крошечном зале за возможность обсудить с режиссерами их кино.
ПРОГРАММА В КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ «ПОРЯДКЕ СЛОВ» (наб. реки Фонтанки, 15):

«Возвращенный взгляд: любительство как модернистский опыт личной подлинности. Показ и обсуждение фильмов «Мы» Артавазда Пелешяна, «Точки, линии и зигзаги» Никиты Спиридонова и «Ученик» киностудии «Дубна-фильм»
Фильм «Точки, линии и зигзаги» Никиты Спиридонова сопоставляет размышления советского кинорежиссера Артавазда Пелешяна, изложенные им в книге «Моя Вселенная и единая теория поля» (2017), и перемонтированные эпизоды фильмов дубненской киностудии, снятых режиссерами-любителями и сотрудниками Объединенного института ядерных исследований. Соположение этих материалов происходит через пелешяновский метод дистанционного монтажа, который, сохраняя разрывы и несостыковки, позволяет соединить разные виды любительства: ученых, которые занимаются искусством, и режиссера, работавшего над собственной теорией устройства мироздания и человека.
Так, для Никиты Спиридонова центральной становится фигура любителя, который действует, исходя из собственного желания, а не позиций экспертности. По мнению автора фильма, аутсайдерская модальность советского любительства может быть переосмыслена для поиска альтернатив проектной логике институций современного искусства, внутри которой вынужденно существуют художники.
Для участия необходимо пройти бесплатную регистрацию.

Показ фильма «Легенда о Зигфриде» и Q&A с режиссером Светланой Стрельниковой
Год назад трагически оборвалась жизнь независимого режиссера (его самый известный фильм «Санса» в 2003 году был представлен в официальной программе Каннского кинофестиваля) и музыканта-импровизатора Зигфрида Дебребана. Джазовый музыкант, номад и международный плейбой в середине нулевых оказался в Москве, где познакомился со студенткой ВГИКа Светланой Стрельниковой. Пятнадцать лет съемок и отношений превратились в «Легенду о Зигфриде» — предельно честный разговор о времени, о себе, и, конечно, о главной проблеме документального кино — отношениях режиссера со своим героем.
Светлана Стрельникова — обладательница Гран-При нацконкурса «Послание к человеку» за фильм Cardiopolitika в 2014 году. Ее «Легенда о Зигфриде» участвовала в международном конкурсе в 2020 году.
После показа состоится Q&A с режиссеркой.
Для участия необходимо пройти бесплатную регистрацию.

Встреча с оператором и режиссером Акасио де Алмейда и показ его фильма «Предметы света»
Акасиу де Алмейда — один из самых известных кинооператоров португальского кинематографа, работавший почти со всеми звездами кинорежиссуры — Раулем Руисом, Мануэлем ди Оливейра, Ритой Азеведу Гомеш и Педру Коштой. В своем позднем режиссерском дебюте, снятом в соавторстве с актрисой Мари Карре, он обращается к теням своего прошлого в буквальном смысле — это фильм-размышление о природе игры света и тени, о свете в кино. Свет — главный герой фильм и жизни Акасиу де Алмейда. В своем эссе он рассказывает о работе с выдающимися режиссерами — а после член международного жюри «Послания к человеку» лично обсудит со зрителями свою картину и расскажет о своей многолетней работе в кино.
Для участия необходимо пройти бесплатную регистрацию.

Встреча с режиссером Сергеем Мирошниченко и показ фильма «Рожденные в СССР. Четырнадцатилетние»
35 лет назад стартовал совместный советско-британский проект Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР» — команда выбрала 20 человек 1983 года рождения и начала их снимать с шагом в 7 лет. «Рожденные в СССР» — прямой наследник «The Up series» Майкла Аптеда, в котором 14 семилетних детей, живущих в разных социально-экономических условиях Великобритании, рассказывали о себе. Каждые семь лет Аптед возвращается к ним, чтобы показать, как изменились его герои и страна вокруг них. Сейчас им 67 лет.
Через год после старта проекта СССР перестал существовать. Его герои остались без страны, в которой родились — и каждые семь лет режиссер возвращается к «детям перемен», чтобы зафиксировать, что произошло с ними и со страной. Снятые в 1997 году «Четырнадцатилетние» стали самым известным фильмом проекта. На встрече в «Порядке слов» Мирошниченко покажет фрагменты фильма «Рожденные в СССР. 35» и вместе с кинокритиком Василием Степановым обсудит то, какими выросли рожденные в СССР миллениалы.
Для участия необходимо пройти бесплатную регистрацию.

Встреча с режиссером Сильваном Жоржем и показ фильма «Ночь темна. Прощай здесь и везде»
«Ночь темна. Прощай здесь и везде» — трехчасовая черно-белая картина о нелегалах, существующих в зазоре между Африкой и Европой, в Мелилье, анклаве, разделенном на испанскую и марроканскую части. Это вторая часть дилогии о марроканских подростках — годом ранее Жорж выпустил первую часть, «Ночь темна. Опавшие листья». В прошлом году «Прощай здесь и везде» получил Гран-При «Послания к человеку», а в этом Сильван Жорж приглашен в жюри международного конкурса и впервые сможет обсудить свои фильмы с российскими зрителями.
Для участия необходимо пройти бесплатную регистрацию.

К юбилею Леонида Десятникова — показ фильма «Ленечка» и встреча с Ренатой Джало
Леонид Десятников — самый исполняемый российский композитор современности. Его музыка не имеет аналогов и звучит во всем мире, от Большого театра и парижской Гранд-опера до миланского Ла Скала и Карнеги-холла в Нью-Йорке. Обычно сторонящийся публичности, перед камерой Ренаты Джало он впервые открывается и делится сокровенным. Фильм Ренаты Джало участвовал в нацконкурсе «Послания к человеку» в 2023 году и был отмечен жюри. В честь 70-летия Леонида Десятникова в «Порядке слов» состоится показ ленты с участием режиссерки.
Для участия необходимо пройти бесплатную регистрацию.