Сказки и быль народов Севера: программа кино Cеверных стран

О программе документального кино из Северной Европы от Финляндии до Исландии рассказывает ее куратор Туе Стин Мюллер, а критик Андрей Карташов пишет о ее главном хите — дилогии «Перкеле. Картинки из Финляндии». На «Послании к человеку» оба фильма, которые разделяют сорок лет, лично представит режиссер Йорн Доннер.

Туе Стин Мюллер:

Для того, чтобы охарактеризовать эту программу документальных фильмов из Северных стран, лучше всего подходит слово «разнообразие». В программе представлены как ветераны, так и молодые режиссеры, классический язык документалистики и так называемый «гибридный нарратив», включающий в документальный фильм элементы вымысла и анимации.

Программа показывает, что кинодокументалистика в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании основана на традиции: у фильмов есть и аудитория, и хорошее финансирование через систему национальных киноинституций. В Северных странах документальные фильмы считаются инструментом для информирования общества, публичного обсуждения проблем и художественного самовыражения авторов.

«Ой, да бросьте вы!» — ухмыльнулся бы в ответ на эти строки легендарный Йорн Доннер, истинный провокатор, который в возрасте 85 лет снял сиквел своего классического фильма 1971 года — «Перкеле 2. Картинки из Финляндии» — фильм, ставший его объяснением в любви к своей стране, путешествием, которое он называет личным эссе, с песнями, написанными другим легендарным финном, композитором М. А. Нуминеном.

Если фильм Доннера по стилю — это смесь классической «прямой» документалистики с репортажем, то исландская картина «Сила интуиции» — личное сочинение с элементами анимации, фильм, полный оригинальных визуальных решений, демонстрирующий все богатство современного языка документалистики — в этом смысле режиссеры Хрунд Ганнштейнсдоттир и Кристин Олафсдоттир не отказали себе ни в чем.

Норвежский фильм «69 минут из 86 дней» Эгиля Хоскель Ларсен — это эмоциональное увлекательное путешествие с 3-летним ребенком из Греции в шведскую Уппсалу. Девочка прекрасно справляется с новой для нее ролью беженки. Здесь отлично работает классический подход к документальному «наблюдению»: ни о чем не просить, не задавать вопросов, только быть рядом с героями и наблюдать.

Интересно следить и за мэром маленького шведского города Идре, когда он несет подарки парам, добавившим новых граждан к малочисленной городской популяции. С ребенком. Документальный фильм «Гиганты и следующее утро» рассказывает об универсальных проблемах Идре, а заодно обращается и к мифологии, оживляя великанов и троллей, населяющих этот красивый уголок Швеции. Этот фильм сняли Малла Грапенгиессер, Александр Рынеус и Пер Бифрост. Грапенгиессер также стала продюсером, а ее коллеги мужчины – кинооператорами.

Наконец, датский вклад в программу — «Плохие обстоятельства» Макса Кестнера, опытного режиссера, и, как и все режиссеры в этой серии — настоящего автора с собственным «почерком». Фильм обращается к жанру детектива, точнее детективного эссе, наблюдая за главным героем — историком-любителем, который пытается выяснить, что случилось с датскими путешественниками, погибшими в Гренландии в начале 20-го века.

В фокусе: «Перкеле. Картинки из Финляндии»

Андрей Карташов о дилогии режиссера-анархиста Йорна Доннера. Йорн Доннер — единственный финн, когда-либо получавший «Оскар». Но, конечно, не за «Перкеле» (Доннер получил награду как продюсер «Фанни и Александра» Бергмана). В 1971 году этот анархический гонзо-репортаж о положении дел в Финляндии никаких наград получить не мог, более того — его долгое время не показывали публично из-за сцен, в которых режиссер со своей командой посещают стокгольмский стрип-клуб и порномагазин. В название фильма вынесено ругательство: на английский его звучно переводят как “fuck off”, а буквально оно обозначает дьявола. Доннер в закадровом тексте ассоциирует нечистого с крупной буржуазией и политиками.

По происхождению режиссер и сам относится к элите: в его семье — несколько поколений ученых, политиков и дипломатов. Однако в «Перкеле» его больше интересует рабочий класс. В Финляндии 1970-х все не слава богу — фермеры перебиваются с хлеба на воду и за лучшей жизнью массово переезжают в города, рабочие стремятся за границу («Стокгольм — четвертый главный город Финляндии», — ерничает за кадром рассказчик). В самом начале показывают выборы, ответственные граждане с утра выстраиваются в очереди, но когда интервьюер спрашивает у них, зачем они это делают, внятного ответа добиться не удается. Доннер вообще не щадит своих собеседников: есть, например, интервью с финской знаменитостью, которую режиссер встречает в шведском ночном клубе и которая в момент разговора очевидно пьяна (как, впрочем, и Доннер).

Сказки и быль народов Севера: программа кино Cеверных стран
кадр из фильма «Перкеле! Картинки из Финляндии», реж.Йорн Доннер

Первая часть «Перкеле» — это, во многом, памятник эпохе новых волн, в которую возможно еще было отвесить пощечину общественному вкусу. «Картинки» намеренно антиэстетичны, сняты на черно-белую камеру в жанре репортажа, а за кадром играют уморительные протестные песни — сладчайшие танго про корпорацию Neste, маргариновую промышленность и проблемы сельского хозяйства. При помощи музыки Доннер соединяет со старым фильмом свою новую работу — «Перкеле 2». Построенное по тому же принципу продолжение снято к столетию финской независимости, и в нем Доннер исследует те огромные общественные изменения, что произошли в его стране за сорок с лишним лет. Самому режиссеру уже за восемьдесят, в «Перкеле 2» он не таясь освещает свои проблемы с сердцем. Но бодрость духа в нем осталась прежняя.

Фильмы программы документального кино северных стран:

  • «Гиганты и следующее утро» (Giants and The Morning After), реж. Малла Грапенгиессер, Александр Рынеус и Пер Бифрост, 2017, 90 мин
  • «Перкеле! Картинки из Финляндии» (Perkele – Kuvia Suomesta), реж. Йорн Доннер, 1971, 104 мин
  • «Перкеле 2. Картинки из Финляндии» (Perkele 2 – Kuvia Suomesta), реж. Йорн Доннер, 2017, 93 мин
  • «69 минут и 86 дней» (69 minutter av 86 dager), реж. Эгиль Хошёльд Ларсен, 2017, 69 мин
  • «Плохие обстоятельства» (Slette omstændigheder), реж. Макс Кестнер, 2017, 58 мин
  • «Сила интуиции» (Innsaei), реж. Кристин Олафсдоттир, Хрюнд Гюннштайнсдоттир, 2016, 75 мин

Специальная программа документального кино северных стран представлена совместно фестивалем «Недели Северных стран в Петербурге» и XXVIII международным кинофестивалем «Послание к человеку».

При поддержке Генерального консульства Швеции, Генерального консульства Норвегии и Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Посольства Исландии, Посольства Дании в России, Института Финляндии и Датского института культуры в Санкт-Петербурге.


Программа фестиваля

Посмотреть

Конкурсы и спецпрограммы 2018

Ознакомиться

Архив фестиваля 2017

Вспомнить