Полный док: Полнометражные фильмы в конкурсе

О полнометражных документальных фильмах в международном конкурсе XXVIII «Послания к человеку» (они же «полный док» во внутреннем сленге фестиваля) рассказывают куратор конкурсных программ Алексей Медведев, председатель отборочной комиссии Михаил Железников и член комиссии Алёна Королёва.

Даты и площадки показов можно узнать на странице с расписанием фестиваля или кликнув на название фильма.

«Белая мама»

Реж. Евгения Останина, Зося Родкевич, Россия, 2018, 97 мин.

Полный док: Полнометражные фильмы в конкурсе

Михаил Железников: Родители из многодетной семьи вдруг берут еще одного приемного ребенка — он помладше и неблагополучный, с проблемной психикой, озлобленный на весь мир. Он вносит раскол в семейную идиллию, но они не сдаются, продолжают его любить. Трогательный фильм Зоси Родкевич о доброте, терпении, человечности. Сложно найти таких героев. Даже дети в этой семье понимают, что за мальчика надо бороться, — и в конце веришь, что они из него вырастят нормального человека. Они верят, что любовь все победит, и наверняка так оно и будет.

 

«Бесконечный футбол»

Реж. Корнелиу Порумбою, Румыния, 2018, 70 мин.

Алексей Медведев: Корнелиу Порумбою подтверждает славу тонкого и остроумного режиссера, который минимальными средствами воспроизводит абсурдный трагикомизм современного человека. В данном случае им является не претендующий на статус большого героя мелкий чиновник Лаурентиу, который одержим наполеоновским планом реформировать футбол. Более того, Лаурентиу уже собирается приехать в Петербург — он утверждает, что недавний чемпионат мира в России — это последний, который играли по старым правилам ФИФА, а уже следующий, вне всякого сомнения, будет проходить по его собственным.

 

«Вдали от садов»

Реж. Куиму Касальприм, Германия, 2018, 82 мин.

Железников: Арт-док про людей на южном полюсе — удивительный, а нас приятно удивить довольно трудно. (Впрочем, и неприятно — тоже.) Полярники сидят в своих лабораториях и рассуждают о смысле жизни, и почему-то это ужасно интересно. Ощущение такое, будто живут они на космической станции — выглядит все, как «Солярис». Фильм, кажется, снят на старый объектив, почти в сепии. Описание, впрочем, этой красоты не передает.

 

«Госпожа Фан»

Реж. Ван Бин, Китай/Франция/Германия, 2017,  86 мин.

Железников: Медленный, созерцательный фильм Ван Бина об умирающем человеке. Кино о предельном одиночестве, когда человек одной ногой уже там и ничто с этим миром его больше не связывает, но он все еще здесь физически присутствует. Что тут рассказывать. Просто смотришь и представляешь себя на месте госпожи Фан: не новая идея, но если она хорошо реализована, если зритель эту ситуацию переживает так, будто сам там находится, этот опыт не приедается.

 

«Далекое созвездие»

Реж. Шевон Мизрахи, США/Турция/Нидерланды, 2017, 82 мин.

Полный док: Полнометражные фильмы в конкурсе

Железников: Фильм на нашу любимую тему — дом для престарелых. На сей раз дом престарелых — турецкий: такого у нас еще не было. Это добротный документальный фильм, который, что важно, «хорошо снят», то есть качественно, со вниманием к визуальной стороне — в отличие, например, от того же Порумбою, сделанного совершенно по-спартански.

 

«День Победы»

Реж. Сергей Лозница, Германия, 2018, 94 мин.

Железников: Фильм-наблюдение без закадрового текста о праздновании Дня победы нашими бывшими соотечественниками, живущими в стране побежденного фашизма. Интересный момент в том, что их празднования приобрели свой странный колорит. Возникают дискуссии: эмигранты жарко спорят, советуют друг другу лучше читать учебники истории. Можно себе это представить, но лучше посмотреть.

 

«За нашими глазами»

Реж. Антон Бьялас, Франция, 2018, 46 мин.

Алёна Королёва: Три документальных портрета одиноких людей, живущих вне системы, вне поля зрения: пожилой бездомный перформер, художник, которого преследуют вспышки красоты, слепой парень, слившийся с лесом. Четвертый герой-призрак — мертвый брат художника, который танцует танец боли на дне океана. Камера здесь следует за тактильными ощущениями — прикосновения кисти к холсту, лица к битому стеклу, ладони к коре дерева, света к морщинам. Фильм открывается эпиграфом из апокрифического Евангелия от Филиппа «Ты станешь тем, что ты видишь» и приглашает нас в миры, где невидимое реальнее того, что находится перед нашими глазами.

 

«Мир по Далибореку»

Реж. Вит Клусак, Чехия, 2017, 105 мин.

Полный док: Полнометражные фильмы в конкурсе

Медведев: Герой этого фильма напоминает персонажей Олега Мавроматти: стоит немного поскоблить этого грозного неонациста, и оказывается, что он маменькин сынок, глубоко несчастный и травмированный человек. В некоторые моменты фильма невозможно поверить, что это не подстроено: драматургически и монтажно все сюжетные линии настолько грамотно сведены, что фильм кажется игровым. Но я уверен, что это не так: перед нами результат тщательной работы и вживания в историю, пример виртуозной документальной режиссуры.

 

«Обмен»

Реж. Реза Голами-Мотлаг, Иран, 2018, 52 мин.

Железников: Фильм об обмене невест и женихов у туркменов, живущих в Иране. У них принято действовать по-семейному: допустим, девушку выдали за соседского сына, а значит, соответственно, соседскую дочь отдадут за брата этой девушки. Из этой обменной цепочки очень сложно выйти, но герой фильма решает эту традицию разрушить, находит себе девушку и заявляет, что он на ней женится и традиции его не интересуют. Очень познавательный фильм.

 

«Пленница»

Реж. Бернадетт Туза-Риттер, Венгрия/Германия, 2017, 89 мин.

Медведев: Фильм на социальную тему, которая неожиданно оказалась сверхактуальной — речь идет о рабстве. Нам всем казалось, будто подобные вещи остались в прошлом, но вдруг выяснилось, что, по данным международных организаций, огромное количество людей работает бесплатно и подневольно, то есть фактически находится в рабском положении — и в России, и в Европе, и в более отдаленных местах. С другой стороны, «Пленница» — еще и невероятно вдохновляющая история освобождения. Это один из новых трендов в документальном кино: режиссер перестает быть просто наблюдателем события и помогает героине.


Программа фестиваля

Посмотреть

Конкурсы и спецпрограммы 2018

Ознакомиться

Архив фестиваля 2017

Вспомнить