Незаконченные фильмы и специальный приз памяти Александра Расторгуева

Специальный приз памяти Александра Расторгуева учрежден на международном кинофестивале «Послание к человеку». Приз будет вручен на церемонии закрытия одному из фильмов Национального конкурса. Также в программе «Послания» пройдут два спецпоказа – альманах незаконченных фильмов Александра Расторгуева и фильм «Я тебя люблю». Сеансы представят друзья и соавторы режиссера Павел Костомаров и Сусанна Баранжиева. Вход на оба показа будет свободным. 18+.

Специальный приз фонда Эдуарда Сагалаева памяти Александра Расторгуева учрежден на кинофестивале «Послание к человеку». Приз ежегодный, будет вручаться «За талант и смелость» одному, наиболее «Расторгуевскому по духу», фильму из национального конкурса.

Победителя определит жюри, в состав которого войдут друзья и коллеги режиссера: Эдуард Сагалаев, Любовь Аркус, Сусанна Баранжиева, Антуан Каттин, Павел Костомаров, а также Михаил Ратгауз.

Приз будет состоять из денежной премии и памятного знака в виде камня, на котором высечена любимая цитата Александра Расторгуева  «ПРАВДА – БОГ СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА». Каждый год для создания приза будут использоваться камни, привезенные из разных уголков мира. Размер денежной премии составляет 100 000 рублей.

19 сентября в 19.30 в книжном магазине «Порядок Слов» (наб. реки Фонтанки 15) пройдет спецпоказ – альманах незавершенных фильмов Александра Расторгуева «СМС из ЦАР: «Мир прекрасен в своем идиотском многообразии». Так звучит одна из последних смс, отправленных Александром Расторгуевым с места съемок в Центральной Африканской Республике…

Зрители увидят несколько документальных фильмов, которые Расторгуев не успел закончить: «INDIA30»  – исследование о природе смерти в индийском городе Варанаси, «Последний день» – о майской революции 2018 года в Армении, проект «Реальность» – опыты документального самоснимания. Видео-отрывки представят друзья и коллеги режиссера.

20 сентября в 19.00 Кинозале СПбГИК (Дворцовая наб., д.2) пройдет показ фильма «Я тебя люблю»
и встреча с соавторами фильма Павлом Костомаровым и Сусанной Баранжиевой.

Незаконченные фильмы и специальный приз памяти Александра Расторгуева

Премьера картины «Я тебя люблю» состоялась в 2011 году на кинофестивале в Роттердаме. Новаторский по форме, уважительный по отношению к героям, ставшими соавторами, не имевший широкого проката, но нашедший путь к своему зрителю, ставший легендой фильм Александра Расторгуева и Павла Костомарова — новая киноклассика. Вера в человека, честность взгляда, умение балансировать между абсолютной правдой и абсолютной игрой: «Я тебя люблю» —  картина, которую в эти дни необходимо пересмотреть или увидеть впервые.

 

Уважаемые журналисты,

Все материалы по МКФ «Послание к человеку»» (фото, видео, каталог, расписание, инфорvация о
фильмах и гостях): можно найти по ссылке: https://yadi.sk/d/dvGwKxG-3ZK8rs 

По вопросам аккредитации, организации интервью и индивидуальных материалов:

+7-921-753-752-1, press@message2man.com

Прасковья Шишкоедова


Программа фестиваля

Посмотреть

Конкурсы и спецпрограммы 2018

Ознакомиться

Архив фестиваля 2017

Вспомнить