В этот день на фестивале начинаются показы международной конкурсной программы игрового кино. Первый блок начинается в Великан-Парке в 15 часов. Второй — сразу после, в 17:15. В программе этого года девять работ из девяти стран, в том числе одна мировая и пять российских премьер, а также два режиссерских дебюта.
Российская и петербургская премьеры состоятся в рамках программы «Кино сверхреальности». Первая — фильм Корнелиу Порумбою «Свистуны», жанровая игра самого остроумного режиссера «новой румынской волны». Вторая — фильм «Бог есть, ее имя — Петруния» Теоны Стругар-Митевски, македонская трагикомедия о женщине, которая побеждает в традиционно мужском конкурсе, чем не намеренно бросает вызов консервативному общество.
В документальной секции «Панорама.doc» — энергичная работа Роберто Минервини «Что ты будешь делать, когда мир в огне?» Режиссер наблюдает за афроамериканским сообществом Нового Орлеана, обескураженным серией убийств черных жителей. По словам автора, он старается воздержаться от манипуляции: «Мне нужно быть очень осторожным и осознавать, что я там, что я очень опасен, и что я могу всё поломать. Так что чем больше я саботирую самого себя, тем оно лучше для фильма». Также в этой секции покажут «Родина — это место во времени» Томаса Хайзе, которую режиссер называет «первой попыткой заговорить». В фильме Хайзе рассматривает судьбу семьи через документы на протяжении нескольких десятилетий.
В программе «Распад социализма» — уникальная возможность увидеть на русском языке работы Криса Маркера из так называемой «Балканской трилогии».
Вечером в Великан-Парке можно будет посетить петербургскую премьеру фильма Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность». Фильм расшатывает в устоявшуюся кинематографическую историографию фигуру авантюриста Парвуса, который, возможно, является неизвестным фактором (в английском варианте слово factor вынесено в название) в революционных событиях 1917 года.
В книжном магазине «Порядок слов» состоится бесплатный показ картины «Гив ми либерти» Кирилла Михановского, члена жюри национального конкурса. Фильм представит автор, которому можно будет задать вопросы после показа.
В этот день пройдут два мастер-класса. В Санкт-Петербургской школе нового кино Кирилл Хачатуров, учившийся в московском филиале школы, расскажет об анимации, которая не требует финансовых затрат. Его работа Protocorba, использующая средства 3D-анимации, участвует в конкурсной программе In Silico. В СПбГИКиТ выступит продюсер, организатор фестивалей и адепт мобильного кино Максим Муссель. Его лекция посвящена особенностям языка мобильного кино.
Полное расписание дня можно увидеть на этой странице.