35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку» объявляет фильм Открытия и состав жюри

35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку» открывается 17 октября. В этом году в конкурсные программы вошли 82 картины, 96 фильмов стали участниками 11 специальных программ, посвященных явлениям глобального и российского социокультурного ландшафта – от нового французского кино и кинокультуры Санкт-Петербурга 90-х до гротеска и хитов главных фестивалей мира. Насыщенная параллельная программа познакомит гостей с многообразием социокультурных феноменов современного кинопроцесса. 

Фестиваль начнется с российской премьеры картины Вернера Херцога «Слоны-призраки», впервые представленной зрителю на 82-м Венецианском кинофестивале. Торжественная церемония Открытия пройдет в Театре Академии танца Бориса Эйфмана. 

В пять составов жюри этого года вошли деятели искусств со всего мира. Обладатели престижных наград определят новые величины в современном кинематографе.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ
17 октября

В преддверии открытия организаторы и члены жюри проведут традиционную пресс-конференцию Открытия в кинотеатре «Аврора» 17 октября в 14:00. Участники поделятся подробностями программы юбилейного года и расскажут о специальных событиях фестиваля. 

Спикеры конференции:

  • Алексей Учитель, президент фестиваля;
  • Михаил Ратгауз, программный директор фестиваля;
  • Марко Мюллер, председатель жюри Международного конкурса, итальянский киновед, продюсер, директор Центра исследований киноискусства Шанхайского университета, заслуженный профессор Шанхайской киноакадемии Шанхайского университета;
  • Акасиу ди Алмейда, член жюри Международного конкурса, португальский оператор – постановщик работ Рауля Руиса, Педру Кошты и Мануэла ди Оливейры;
  • Сильван Жорж, член жюри Международного конкурса, французский режиссер и преподаватель Института политических наук;
  • Мария Мацель, член жюри Международного конкурса, актриса;
  • Мили Пешерер, член жюри Международного конкурса, франко-израильский режиссер‚ обладатель наград фестивалей в Берлине и Анси;
  • Василий Степанов, председатель отборочной комиссии Международного конкурса;
  • Алена Солнцева, куратор Национального конкурса;
  • Михаил Железников, куратор Конкурса экспериментальных фильмов In Silico.

Пресс-конференцию посетят представители жюри Национального конкурса, Конкурса экспериментальных фильмов In Silico, жюри прессы и студенческого жюри, а также кураторы и отборщики специальных кинопрограмм.

Модератор конференции:

  • Нина Ромодановская, главный редактор портала ProfiCinema.ru

 

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
17 октября

Фильм Открытия представят в кинотеатре «Аврора» в 16:00 – им станет документальная кинопритча немецкого режиссера, обладателя наград Каннского, Венецианского и Берлинского международных кинофестивалей Вернера Херцога «Слоны-призраки». Ранее, в сентябре этого года картина была представлена на 82-м Венецианском международном кинофестивале. История о поисках стада слонов в Ангольском нагорье, возглавляемых южноафриканским биологом Стивом Бойесом, оборачивается размышлением о мифах, ответственности и образе «человека ищущего».
Праздничный вечер, посвященный старту юбилейного киносмотра, пройдет на сцене Театра Академии танца Бориса Эйфмана. В церемонии примут участие студенты Академии танца Бориса Эйфмана и инди-группа SAMRATTAMA, солист – Самрат Иржасов (Казахстан).
Прямая трансляция церемонии будет доступна с 19:30 17 октября на сайте смотра, а также в официальной группе фестиваля «Послание к человеку» в социальной сети «ВКонтакте».

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА-БАЛЕТА «РУССКИЙ ГАМЛЕТ»

22 октября в 19:00 в кинотеатре «Аврора» пройдет специальный показ фильма-балета «Русский Гамлет» – киноверсии всемирно известного спектакля Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, сочиненного хореографом в 1999 году на музыку Л. Бетховена и Г. Малера. В «Русском Гамлете» хореограф обратился к фигуре Павла I – одного из наиболее загадочных и противоречивых персонажей отечественной истории. Режиссером-постановщиком фильма-балета стал сам Борис Эйфман. Оператор – Сергей Трофимов. Главные роли исполнили солисты театра Мария Абашова, Олег Габышев, Любовь Андреева, Артем Лепков, Игорь Субботин. Картина будет впервые представлена зрителям. Сбор гостей – в 18:30.

 

ЖЮРИ

В жюри Международного конкурса входят итальянский киновед, продюсер, директор Центра исследований киноискусства Шанхайского университета, заслуженный профессор Шанхайской киноакадемии Шанхайского университета Марко Мюллер, франко-израильский режиссер – обладатель наград фестивалей в Берлине и Анси Мили Пешерер, португальский оператор – постановщик работ Педру Кошты и Мануэла ди Оливейры Акасиу ди Алмейда, французский режиссер и преподаватель Института политических наук Сильван Жорж и представительница Беларуси и России – актриса Мария Мацель

В жюри Национального конкурса вошли продюсер, киновед и член Европейской киноакадемии Ситора Алиева, российский режиссер Рената Джало и британский продюсер, основатель компании Perkon Productions Филип Перкон

Оценивать Конкурс экспериментальных фильмов In Silico будут художник-новатор Платон Инфанте, кинематографист и участник кинообъединения «Луч» и творческого объединения «Манифест» Тихон Пендюрин, а также киновед, кинокритик, автор журнала «Искусство кино» и «Кино ТВ», редактор онлайн-кинотеатра Okko Анастасия Сенченко

В числе членов жюри прессы – писатель, журналист, обозреватель отдела культуры «Российской газеты» Павел Басинский; кинокритик, режиссер, продюсер и главный редактор журнала «Искусство кино» Никита Карцев, журналист, телеведущая Фекла Толстая и журналист, ведущая, автор и продюсер программ радио и телевидения Софико Шеварднадзе

Оценивать картины будет и студенческое жюри. В него вошли студентка мастерской Алексея Учителя (ВГИК) Ева Бальтцер, студентка мастерской Артема Антонова (СПбГИКиТ) Анна Волкова и студентка мастерской Николая Ковалькова (ПШНК) Кама Мелентьева.

 

ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА
вручает Гран-при «Золотой Кентавр» и три специальных приза «Кентавр»

  • Марко Мюллер / Marco Müller (Италия) – киновед, продюсер. Ранее был директором международных кинофестивалей в Пезаро, Роттердаме, Локарно, Венеции, Риме, Фучжоу, Макао, Пинъяо, Хайнане, на фестивале молодого кино Азии и Европы в Макао (2024). Инициатор и директор Кинофонда Хуба Балса и мастерской Cinemart Project Workshop (Нидерланды), Кинофонда Montecinemaverità (Швейцария). Продюсер и сопродюсер 11 художественных фильмов. Автор и редактор более 20 книг о европейском, китайском, японском, индийском, русском и советском кино. В настоящее время директор Центра исследований киноискусства Шанхайского университета, почетный профессор Шанхайской киноакадемии.
  • Мили Пешерер / Mili Pecherer (Франция, Израиль) – родилась в Израиле в 1988 году и живет в Марселе. Училась в Академии искусств и дизайна «Бецалель» и Национальной студии современного искусства Le Fresnoy. Она начинала с причудливых документальных фильмов о Боге, Наполеоне Бонапарте, геморрое и осле, а затем обратилась к игровым движкам, чтобы получить большую свободу в нетрадиционном повествовании. С помощью аватара она путешествует по синтетическим мирам, переосмысливая библейские сюжеты и задавая современные вопросы. Ее фильмы демонстрировались и получали награды на Берлинском кинофестивале, в Анси и на фестивале FIDMarseille, а ее работы выставлялись в Фонде Перно Рикар и в парижском Музее искусства и истории иудаизма.
  • Акасиу ди Алмейда / Acácio de Almeida (Португалия) –оператор-постановщик. Работал с крупнейшими режиссерами Европы: Мануэлом ди Оливейрой, Раулем Руисом, Аленом Таннером, Педру Коштой, Жуаном Сезаром Монтейру, Ритой Азеведой Гомеш, Маргаридой Кордейру и др. В общей сложности снял более 150 фильмов. Награжден медалью за заслуги в области культуры. В 2022 году дебютировал как режиссер с фильмом «Любовь — Свет» (в соавторстве с Мари Карре), который будет показан в Параллельной программе фестиваля.
  • Сильван Жорж / Sylvain George (Франция) – режиссер, преподаватель Института политических наук, его мастер-классы проходят по всему миру. Родился в Лионе. Изучал философию, право, политические науки и кино в Сорбонне и Высшей школе социальных наук. Главные темы Сильвана Жоржа – миграция и общественные движения. Его фильмы «Невозможно» (2009), «Пусть упокоятся в бунте» (2010), «Осколки» (2011), «На Мадрид!» (2013), «Париж – это праздник» (2017) и «Ночь темна – “Дикая листва”» (2022) были показаны на Виеннале, фестивалях Cin.ma du R.el, CPH: DOX, DocLisboa, FIDMarseille, в Копенгагенской Синематеке и в Центре Помпиду, на МКФ в Милане, Турине, Буэнос-Айресе, Вальдивии. «Ночь темна – “Прощай здесь и везде”» (2024) завоевала Гран-при «Золотой Кентавр» как лучший фильм 34-го МКФ «Послание к человеку».
  • Мария Мацель (Беларусь, Россия) – актриса театра и кино. Родилась в 2001 году в Минске. Училась в мастерской Игоря Ясуловича во ВГИКе. Известность получила после сериала «Перевал Дятлова» (2020). Исполнила около 30 ролей в кино и сериалах, среди которых «ЮЗЗЗ» (2021, сериал), «Детка» (2023), «Хирург» (2025, сериал) и другие проекты. Получила приз за лучшую женскую роль на Фестивале российского кино «Горький fest» («Страна Саша»). Развивает музыкальную карьеру: участвует в шоу, записывает саундтреки и выпустила дебютный альбом Gr.ta (2024).

 

ЖЮРИ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА
вручает приз «Серебряный Кентавр» за лучший фильм Национального конкурса и специальный приз

  • Ситора Алиева (Россия) – продюсер, киновед, программный директор секции полнометражных дебютов фестиваля «Короче». Родилась в 1963 году в Душанбе. Окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Работала в журнале «Искусство кино», была директором МКФ в Сочи, МКФ «Лики любви», фестиваля «Кинотаврик». С 2005 по 2021-й программный директор ОРКФ «Кинотавр». Работала в жюри крупнейших мировых смотров: Берлин, Венеция, Мар-дель-Плата, Карловы Вары, Варшава, Салоники. Приглашенный лектор университетов и киношкол России, Европы, США, Южной Кореи, Центральной Азии. В 2023 году выпустила как продюсер документальную ленту «Улыбнись». Член Европейской киноакадемии.
  • Рената Джало (Россия) – режиссер. Родилась в Санкт-Петербурге. В 2021 году окончила ВГИК, мастерская Алексея Учителя и Алексея Гелейна. Мировая премьера ее полнометражного документального дебюта «Ленечка» прошла в 2023 году на «Послании к человеку», где она получила специальный диплом жюри и приз Группы «Илим». Первый игровой полный метр Ренаты Джало «На этой земле» (2024) завоевал на фестивале актуального кино «Маяк» специальное упоминание жюри и приз за лучшую операторскую работу. Международная премьера картины состоялась во внеконкурсной секции Bright Future Международного кинофестиваля в Роттердаме.
  • Филип Перкон (Великобритания) – продюсер. Основатель компании Perkon Productions, занимающейся организацией мероприятий и кинопроизводством. После окончания Винчестерского колледжа и школы Гордонстоун получил степень магистра сравнительной политологии и степень бакалавра экономики в Лондонской школе экономики. Провел более 10 международных бизнес-форумов и множество концертов в Hammersmith Apollo, Royal Albert Hall и в других лондонских залах, стал одним из самых молодых продюсеров рок-концертов в Великобритании. В общей сложности за последние 15 лет организовал более 300 мероприятий, большинство из которых были посвящены русской культуре, в том числе премия и фестиваль «Золотой единорог» и Недели российского кино. Член сообщества Sandbox – международной организации для предпринимателей и креативных лидеров.

ЖЮРИ КОНКУРСА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ IN SILICO
вручает приз «Серебряный Кентавр» за лучший экспериментальный фильм 

  • Платон Инфанте (Россия) – родился в Москве в 1978 году в семье художников с испанскими корнями. Получил классическое художественное образование в Московском академическом художественном лицее при Российской академии художеств, потом окончил ВГИК по специальности «режиссер кино и мультимедиа». В 1996 году основал художественную группу Homourban и начал участвовать в выставках современного искусства. С 2010 года основной сферой его художественных интересов является пространство между природным и виртуальным мирами. В поисках многомерности создает инсталляции и объекты, которые экспонируются на групповых и индивидуальных выставках современного искусства в Европе. Его работы были приобретены частными коллекционерами, государственными галереями и музеями.
  • Тихон Пендюрин (Россия) – кинематографист. Окончил экономический факультет ВГИКа. Участник кинообъединения «Луч» и творческого объединения «Манифест». Соучредитель и генеральный директор кинокомпании «Космосфильм». Режиссерские, продюсерские и операторские работы были представлены в Роттердаме, Берлине, Виеннале, МЕКФ, в Киноархиве «Антология» (Нью-Йорк), на ММКФ, «Послании к человеку», «Духе огня» и др. Преподаватель Московской школы нового кино.
  • Анастасия Сенченко (Россия) – киновед, кинокритик, автор журнала «Искусство кино» и «Кино ТВ», редактор онлайн-кинотеатра Okko и блога «Okkoлокино». Родилась в Барнауле, окончила Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «издательское дело и редактирование» и СПбГУКиТ по специальности «киноведение». Занималась координацией проектов в редакции журнала «Сеанс», участвовала в запуске сайта по истории отечественного кино «Чапаев», собирала программу и детскую киношколу для Открытой киностудии «Лендок». Писала для Кинопоиска, seance.ru, Cineticle и многих других.

ЖЮРИ ПРЕССЫ

  • Павел Басинский (Россия) – писатель и журналист, обозреватель отдела культуры «Российской газеты». Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Дважды лауреат премии «Большая книга», лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства. Член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Л. Н. Толстого, председатель жюри премии Валентина Распутина. Преподаватель на кафедре литературного мастерства Литературного института им. А. М. Горького. Автор более 20 книг.
  • Никита Карцев (Россия) – кинокритик, режиссер, продюсер. С февраля 2023 года — главный редактор журнала «Искусство кино». Креативный продюсер лаборатории фестиваля «Короче». Приглашенный лектор в Московской школе кино, Garage Screen, культурном центре «Зотов», творческом индустриальном кластере «Октава» (Тула). Публиковался в изданиях «Сеанс», The Hollywood Reporter, GQ, «Коммерсант-Лайфстайл», РБК «Стиль», занимался развлекательным контентом на канале СТС.
  • Фекла Толстая (Россия) – журналист, телеведущая. Окончила филологический факультет МГУ, позже продолжила учебу в ГИТИСе на режиссерском факультете на курсе Марка Захарова. С 2000 года работала журналистом в газете и журналах, ведущей на радио и телевидении. Последние 12 лет работает на телеканале «Культура» и снимает документальное кино. Инициатор и продюсер цифровых проектов в области литературы и наследия Л. Н. Толстого.
  • Софико Шеварднадзе (Россия) – журналист, ведущая, автор и продюсер программ радио и телевидения. С 2006 по 2017 год вела передачи на радио и программы на Первом канале, с 2013 по 2022-й – автор и ведущая англоязычных программ на телеканале RT. Автор и ведущая проекта «Вызов Софико», автор и продюсер документального проекта «В поисках Андрея Рублева».

СТУДЕНЧЕСКОЕ ЖЮРИ

  • Ева Бальтцер (Россия) – студентка ВГИКа, мастерская Алексея Учителя. Родилась и выросла в Латвии. Училась в Литературном институте им. А. М. Горького. С 2022 года вместе с творческим объединением МУМУФ входит в состав организационного комитета фестиваля независимого кино ЮйПиньЦзяна.
  • Анна Волкова (Россия) – студентка СПбГИКиТ, мастерская Артема Антонова. Родилась в Москве, в 2020 году окончила актерский факультет театрального института. Ее первый студенческий фильм «Кеды» получил приз за лучший дебют на фестивале «ПитерКит».
  • Кама Мелентьева (Россия) – студентка ПШНК, мастерская Николая Ковалькова. Родилась в Баку, выросла в Санкт-Петербурге. Училась в СПбГУПТД на дизайне костюма. Ее первый короткий метр сейчас находится на стадии постпродакшена. Пишет сценарий полнометражного фильма.

____________________________________________________________

Дополнительная информация для СМИ, комментарии и интервью: Елена Баркова, elena.barkova@gmail.com.

Фестиваль «Послание к человеку» основан в 1989 году в Ленинграде режиссером Михаилом Литвяковым, ныне почетным президентом кинофестиваля. В 2010 году президентом кинофестиваля стал Алексей Учитель — режиссер документальных и игровых фильмов, народный артист России.

В центре фестивальной программы — три конкурса. Ежегодно отборочная комиссия получает несколько тысяч заявок со всех континентов. В конкурсных и внеконкурсных программах участвуют более 150 фильмов. Полнометражные документальные работы и короткометражные документальные, игровые и анимационные фильмы наравне борются за Гран-при Международного конкурса.

За 30 лет членами жюри, гостями и участниками фестиваля были Никита Михалков, Вернер Херцог, Изабелль Юппер, Ульрих Зайдль, Паоло Соррентино, Фанни Ардан, Тонино Гуэрра, Виктор Косаковский, Фолькер Шлендорф, Аньес Варда, Годфри Реджио, Эмир Кустурица, Збигнев Рыбчинский, Ульрих Грегор, Лео Харвитц, Геррит ван Дейк, Сергей Дворцевой, Алексей Федорченко, Мира Наир, Джонатан Розенбаум, Александр Сокуров, Семих Капланоглу, Абделатиф Кешиш, Билл Плимптон, Алан Берлинер, Нико фон Глазов, Гелена Тржештикова, Марина Голдовская и многие другие.

Генеральный партнер 35-го МКФ «Послание к человеку» – АО «Группа “Илим”».

Группа «Илим» — лидер целлюлозно-бумажной промышленности РФ, крупнейший российский поставщик целлюлозно-бумажной продукции в Китай и другие страны Азии. Площадь арендованных компанией лесов составляет 8,6 млн га, общий годовой объем производства продукции — 4 млн тонн. Производственные активы Группы «Илим» включают три производственных целлюлозно-бумажных комбината в Архангельской и Иркутской областях и два гофрозавода в Московской и Ленинградской областях. Численность сотрудников — 16 000 человек в семи регионах присутствия.

Фестиваль в социальных сетях: Telegram, ВКонтакте