В этом году в рамках Индустриальной программы 35 МКФ «Послание к человеку» впервые пройдет Конкурс поддержки производства экспериментальных короткометражных фильмов и арт-проектов. Победителей конкурса ждут денежные гранты на создание фильмов. Цель проведения питчинга – привлечь внимание к жанру экспериментального кино, как важнейшему инструменту для развития актуального киноязыка.
Мероприятия Индустриальной программы пройдут в третий раз в период с 20 по 23 октября 2025 года. Организаторы – команда 35 МКФ «Послание к человеку» при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и организационной поддержке клуба «Страна.DOC». К проведению программы будет приурочено издание каталога фестиваля, включающего актуальную информацию об участниках и проектах деловой программы.
В рамках Программы состоится серия питчингов проектов неигрового кино «Послание на завтра», находящихся на разных этапах производства. Даты проведения – 22 и 23 октября. Призовой фонд питчингов – 1 000 000 рублей. На питчинге будут в том числе представлены проекты, специально отобранные партнером индустриальной программы – Свердловской киностудией в рамках работы лаборатории «ДОК Инкубатор» 2025 года.
Также состоится Конкурс экспериментальных проектов при поддержке фонда «КИНОРА» и киносообщества «ЛУЧ». Дата проведения – 21 октября. Призовой фонд конкурса, обеспеченный фондом «КИНОРА», – 300 000 рублей.
В рамках Программы с 20 по 23 октября будет проведена Лаборатория неигровых проектов «Проект на завтра», работа которой направлена на разработку документальных и гибридных проектов, имеющих потенциал для ко-продукции. Проект реализуется при поддержке Французского института при Посольстве Франции в России.
22 октября состоятся презентации премьерных документальных сериалов российских онлайн-платформ, а с 21 по 23 октября – дискуссии и круглые столы, посвященные актуальным вопросам развития российской киноиндустрии.
Площадки и расписание событий индустриальной программы 35 МКФ «Послание к человеку» будет представлено не позднее 1 октября 2025 года.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО УСЛОВИЯМ УЧАСТИЯ:
Серия питчингов проектов неигрового кино «Послание на завтра»
Окончание приема заявок: 15 сентября 2025 года.
Конкурс экспериментальных проектов
Окончание приема заявок: 15 сентября 2025 года.
Лаборатория неигровых проектов «Проект на завтра»
Окончание приема заявок: 31 августа 2025 года.
В рамках Индустриальной программы 35 МКФ «Послание к человеку» впервые состоится Конкурс проектов экспериментальных фильмов. Победителей ждут денежные призы для продолжения работы над реализацией своих идей. Конкурс проводится Оргкомитетом МКФ «Послание к человеку» при поддержке клуба СТРАНА.DOC, фонда «КИНОРА», киносообщества «ЛУЧ». Помимо призов, участие в конкурсе даст российским независимым авторам возможность публично представить свои будущие работы и получить отклик от членов экспертного совета и зрителей.
К отбору допускаются проекты экспериментальных фильмов, находящиеся на любой стадии реализации, без каких-либо тематических и формальных ограничений. Под «фильмом» мы подразумеваем произведение медиаискусства любого хронометража, пригодное для демонстрации на киноэкране без дополнительных технических условий.
В заявку автору необходимо включить ссылку на свои предыдущие работы (как минимум одну). Десять авторских проектов, отобранных комиссией, будут представлены на открытой презентации перед экспертным советом. Состав экспертного совета будет объявлен ближе к началу фестиваля.
Общий призовой фонд питчинга, обеспеченный фондом «КИНОРА» составит 300 000 рублей. Денежные призы в размере 100 000 рублей ждут троих победителей. Защита проектов пройдет в очном формате 21 октября 2025 года в рамках официальной программы деловых и культурных мероприятий 35 МКФ «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге.
Срок приема заявок: с 18 августа по 18 сентября 2025 года.
Подробнее по ссылке: https://strana-doc.ru/message2man
КЛУБ СТРАНА.DOC – объединение профессионалов индустрии неигрового кино России, деятельность которого направлена на развитие ключевых структурных элементов рынка – продюсирование, дистрибуция, маркетинг, исследования, копродукция, медиа и кинокритика. В клуб могут вступить режиссеры, продюсеры, операторы, дистрибьюторы, отборщики кинофестивалей, представители СМИ и образовательных учреждений, а также все, кто неравнодушен к документальному кино. Среди регулярных мероприятий клуба – питчинги проектов, регулярные показы фильмов, регулярные паблик-токи как с представителями индустрии документального кино, так и других отраслей экономики. В 2025 году на платформе VK Видео клуб запустил собственный онлайн-кинотеатр российского документального кино. С программой клубных мероприятий и другими подробностями можно ознакомиться на сайте: https://strana-doc.ru
ФОНД КИНОРА – Фонд поддержки кинематографистов «Кинора» объединяет практикующих профессионалов, ведущих исследователей и начинающих кинематографистов. Фонд создает сообщество независимых режиссеров, которые хотят развивать собственные проекты, ищут поддержку и новые знания. «Кинора» помогает найти коллег и единомышленников для создания нового кино, основанного на принципах творческой свободы, открытости и готовности к экспериментам. Деятельность «Киноры» ориентирована на создание коммуникативной среды, в которой учащиеся, преподаватели и кураторы активно взаимодействуют друг с другом, исследуют возможности кино и в процессе практического и теоретического обучения расширяют собственное образное видение. «Кинора» – это действенная независимая площадка для начинающих кинематографистов. Фонд помогает реализовывать потенциальные проекты и создает творческое пространство для авторов, увлеченных искусством кино.
Информация о Фонде «КИНОРА»: https://kinora.fund.
КИНОСООБЩЕСТВО ЛУЧ – горизонтальное творческое объединение кинематографистов разных направлений. На заре кинематографа фильмы не разделяли на жанры, кино было захвачено жизнью. Цветущие сады у дома, оживленные улицы, люди и движение вокруг складывались в киноистории. Кинематографисты сами снимали и показывали свои фильмы. Участники ЛУЧа, сохраняя энергию пионеров кино, снимают и показывают свои работы, организуют показы в разных городах России и участвуют в коллаборациях с дружественными культурными инициативами. ЛУЧ не ограничивается традиционными форматами показа и большим экраном – у проекта есть платформа, где можно посмотреть фильмы. Участники объединяются и делятся друг с другом производственными ресурсами. Многие работы, созданные специально для проекта, появились во время лабораторий и курсов, инициированных сообществом, или стали итогом коллективных кинопроцессов.
Сайт проекта: https://luch.world Телеграм-канал: @luchmir