Французский кинематографист, музыкант, путешественник и друг «Послания к человеку» Зигфрид Дебребан, более известный под именем ZIG, ушел из жизни в 2024 году. На протяжении десятилетий Россия оставалась для него одной из постоянных точек притяжения. Здесь он снял часть своего фильма-путешествия в двух частях «Киногамма». В память о Зигфриде на «Послании к человеку» состоятся специальные показы «Киногаммы» и «Легенды о Зигфриде» Светланы Стрельниковой.
Светлана Стрельникова, режиссер:
В жизни Зигфрида было две категории женщин . Одних он называл «princess» , других «ma soeur» (по-французски — сестра). Я была из второй категории, и мне тоже казалось с первого же момента знакомства, что Зигфрид — это мой брат, и это родственное чувство сохранилось навсегда. Последние годы мы практически не общались, но я знала, что он где-то есть на земле, играет музыку, трубадурствует, и его можно разыскать, стоит только захотеть. В Зиге необычно сочетались контрастные качества, например, неконфликтность, и невероятное упорство, внутренняя несгибаемость, принципиальность. Я редко встречала настолько принципиальных людей. Казалось, что он следует набору строгих правил, которые он, конечно же, сам для себя (упаси Бог если кто-то другой) придумал и им следует. Конечно, он был заводилой.
Только несколько раз в жизни мне довелось увидеть его неуверенным. Как-то в Афинах перед концертом в джаз-клубе трубач Эрик Трюффа отчитывал Зига за то, что тот не практикуется каждый день на виолончели, а для мастерства музыканта это очень важно. Зигфрид, потупя глаза, что-то мямлил в ответ, как проштрафившийся мальчишка. Это было трагикомическое зрелище.
Зиг восхищал и раздражал. Но самое удивительное: где бы он не находился, он умел окружить себя великолепными, очень добрыми, душевными людьми из разных стран и культур. Мы пересекались во многих точках мира, я называла это явление «клуб Зигфрида». Сам он говорил про близких людей: «c’est comme la famille!»
Зигфрид Дебребан
1973–2024
Кочующий художник, музыкант, композитор, режиссер и фотограф. Его первый полнометражный фильм «Луиза (дубль 2)», снятый в парижском метро, участвовал в Канне в 1998-м и на фестивале «Сандэнс» в 1999-м. В 2003 году вместе с Рошди Земом он снял приключенческий фильм «Санса», съемки которого проходили в 12 странах, а премьера прошла в каннском Двухнедельнике режиссеров. В 2008 году выпустил «Киногамму», фильм в двух частях, снятый в Москве и на дорогах Узбекистана, Афганистана, Монголии и Индии, в 2011-м — «Детские истории», съемки которых проходили в Казахстане и Калькутте. После многочисленных гастролей в России, Латвии и на Ближнем Востоке он снял в Калькутте «Бенгальские вариации», мировая премьера которых состоялась в Роттердаме-2021, а российская – на «Послании к человеку».







