В юбилейный год 35-летия «Послания к человеку» сразу несколько событий посвящены истории самого фестиваля и истории кино, которую он все эти годы отражает и фиксирует.
Но нам показалось мало окинуть взглядом 35 лет одного только «Послания». Мы хотим думать шире — и поговорить об этом сроке в историософском смысле. Как развивалась эту синусоида, от 1989 до 2025-го, причем не только в России, а глобально? Чтобы это обсудить, мы организуем два круглых стола на Новой Голландии.
От постистории обратно в историю. Об иллюзиях и реальностях
На первой дискуссии 18 октября в 18:00 речь пойдет именно об общих процессах: как из обещанной Фрэнсисом Фукуямой на рубеже 90-х «постистории» и глобалистского рая мы пришли обратно в самую глубь истории, где мало кому комфортно, и где, напротив, мир разламывает свои старые оси и с трудом и болью воздвигает новые? Почему история выбрала эти, а не другие пути между двумя почти антагонистическими годами?
Об этом поговорят философы Йоэль Регев, Оксана Тимофеева, Александр Погребняк и Артем Радеев. Модератор дискуссии — программный директор «Послания к человеку» Михаил Ратгауз.
Чем заняться искусству посреди мультикризиса
Мир находится в кризисе, объяснять это никому не надо. Но что делать искусству, которому приписано «молчать», когда есть кому заполнять эфир дисгармонией? Как реагируют художники на такие исторические вызовы, которые еще не встречались при жизни нескольких поколений, то есть к ним нет эстетической и рефлексивной привычки?
На второй встрече 19 октября в 18:00 это обсудят писатели Александр Скидан и Алексей Конаков, искусствоведы Сергей Фофанов и Глеб Ершов, философ Михаил Куртов и режиссер Маша Годованная, чей фильм «Разговор» в этом году включен в национальный конкурс «Послания к человеку». Модератор дискуссии — председатель отборочной комиссии Международного конкурса, главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.