Фотография Александра Самойлова (© Александр Самойлов, из коллекции Владимира Клавихо-Телепнева)
С 20 октября по 27 октября в кинотеатре «Родина» откроется выставка фотографий Александра Самойлова, Георгия Пинхасова и Владимира Клавихо-Телепнева.
В 1974 году на съемках утраченного фильма Хамдамова «Нечаянные радости» работал Александр Самойлов, тогда штатный фотограф «Мосфильма», в будущем легендарная фигура, непризнанный гений отечественной фотографии. Пока Хамдамов снимал кино, Самойлов с его актрисами в костюмах, взятых с площадки, делал свой собственный фотоцикл, эксперимент на эстетической территории первой четверти ХХ века.
Фотография Александра Самойлова (© Александр Самойлов, из коллекции Владимира Клавихо-Телепнева)
Через 30 лет его опыт воспроизвел Владимир Клавихо-Телепнев, который пришел на съемки «Вокальных параллелей» и сделал с актрисами Хамдамова собственную фотовариацию его мира, как бы оставил свой отпечаток на хамдамовском ковре.
Фотография Владимира Клавихо-Телепнева (© Владимир Клавихо-Телепнев)
Еще через несколько лет еще один фотограф снова пришел с камерой на хамдамовские съемки. Теперь это были «Мешок без дна» и Георгий Пинхасов, автор с мировым именем. Он снимал и роттердамскую премьеру «Мешка», прямо с экрана, в поисках кадров со скрытой эмблематической силой, с глубиной иероглифа.
Фотография Георгия Пинхасова (© Георгий Пинхасов)
Выставка «Отражения» на «Послании к человеку» объединяет эти три сюжета со схожей конфигурацией. Она рассказывает про отблески и блики большого художника в разных зеркалах, направленных на него тремя коллегами по искусству.
Фотографии Георгия Пинхасова и Владимира Клавихо-Телепнева выставляются впервые.
Рассказывает куратор выставки Солмаз Гусейнова: «В 2024 году с афиши „Послания к человеку“ на зрителя смотрит женщина, нарисованная Рустамом Хамдамовым. Это очень узнаваемый, многократно повторяемый им образ, графическое заклинание, вызволяющее из небытия красоту, спасающую миры.
Во вселенной Хамдамова действуют иные физические и географические категории. Мы никогда там не были, но на листе бумаги, холсте или на чудом уцелевших фрагментах утраченного фильма мы безошибочно, как во сне, узнаем и время, и место. Сила притяжения Хамдамова привлекает на съемочную площадку художников и фотографов, и в результате возникают новые миры, союзы, сюжеты, новые свидетельства гармонии и творчества, в которых актеры, а теперь уже герои фотографий, обретают какое-то иное, параллельное фильму существование.
Фотография Георгия Пинхасова (© Георгий Пинхасов)
Выстраивая перекличку трех фотографов — Александра Самойлова, Владимира Клавихо-Телепнева и Георгия Пинхасова, — мы наблюдаем за разными способами взаимодействия и запечатления красоты. Если бы изображения звучали, у фотографий Самойлова зрителю пришлось бы, приблизившись к рамам, вслушиваться в едва шелестящие звуки, складывать сообщения из обрывков, тщетно пытаться поймать взгляды, обращенные в себя. Героини Владимира Клавихо-Телепнева — сладкозвучные завораживающие сирены, яркие, манящие, опасные, внимательно изучающие зрителя, сфинксы в ожидании ответов. В волшебном мире бликов, цвета и теней Георгия Пинхасова красота играет в прятки с реальностью, аукает и хороводит, а любовная элегия растворяется в пейзаже, то есть возвращается в свою естественную среду.
Выставка „Отражения“ напоминает нам о том главном, ради чего фестиваль „Послание к человеку“ существует уже тридцать четвертый год: о красоте человека, который по-прежнему остается мерой всех вещей».
БИОГРАФИИ ФОТОГРАФОВ
Александр Самойлов (1950 — 2022)
Выдающийся, загадочный русский фотограф, увлекался философией Бердяева и Гегеля, создал исключительно свое метафизическое направление в фотографии. Часами просиживал за телескопом, отправлялся в самые сложные фотоэкспедиции на мотоцикле, наблюдал за домашними аксолотлями и ахатинскими улитками. В 1973 — 1978 гг. штатный фотограф «Мосфильма», работал с Хамдамовым на уничтоженном фильме «Нечаянные радости», с Кончаловским на «Сибириаде». После распада СССР сотрудничал с журналами Premier, L’Officiel, Elle. Его работы хранятся в музейных собраниях. Не примкнул ни к одному из традиционных для отечественной фотографии направлений. На сайтах творческих союзов не значится. Даже вездесущая Википедия до него не добралась, пока.
Сайт: https://alexandersamoilov.com
Георгий Пинхасов
Георгий Пинхасов — фотограф, член престижного агентства Magnum. Первый импульс визуальной культуры получил во ВГИКе. А после армии работал на «Мосфильме». Хотя до армии успел поснимать на площадке великого Урусевского. В операторских группах за 10 лет набрался мастерства и был приглашен Андреем Смирновым работать фотографом на его фильм Верой и правдой. Много снимал «для себя», находясь под сильным влиянием фильмов Андрея Тарковского. Случайная встреча с Тарковским позволила ему приходить на площадку фильма Сталкер. В результате у нас есть репортаж со съемок фильма и неповторимые портреты гениального режиссёра. В 1985-м переехал в Париж, а в 1988-м был принят в агентство Magnum, что позволило ему работать в престижных журналах и путешествовать по всему миру.
Рустам Хамдамов пригласил Пинхасова вместе с дочерью Александрой работать на съемочной площадке фильма Мешок без дна. Георгий признается, что Хамдамов оказал на него огромное влияние. Он пишет: «Хамдамов — редчайшая личность. Для нас был великий шанс наблюдать за процессом его творчества. Всё, до чего он дотрагивался, сразу приобретало нужную для него форму и оживлялось его духом. Утончённый вкус, пристрастие к изысканности делали его недостижимым в его области. Пожалуй, он последний, кому удаётся доносить до нас ускользающие отголоски серебряного века».
Страница на сайте агенства: https://www.magnumphotos.com/photographer/gueorgui-pinkhassov/
Владимир Клавихо-Телепнев
Фотограф, художник, основоположник уникальных для фотографии техник «эгломизе» и прямой печати на дереве.Родился в 1962 г. в Москве. Окончил Московскую полиграфическую академию как «художник-график». С 1986 г. работал фоторепортером в горячих точках для итальянских, французских и испанских изданий, принимал участие в выставках московских художников. В 2000- 2010 гг. преподавал фотографию на факультете журналистики МГУ, в 2001 г. открыл авторскую фотошколу. Обладатель многочисленных наград: европейского приза за лучший фотоальбом Восточной Европы (2002), первого место в номинации «Изобразительное искусство и архитектура» на Московской Арт премии (2023 ). В Англии и Японии вошёл в число лучших иллюстраторов мира «Алисы в стране чудес». Работы хранятся в коллекциях Пушкинского музея (40 работ),Русского музея и Московского Кремля.
Персональный сайт: https://clavijo.ru