Специальную программу 35 МКФ «Промежуток. Кинокультура Петербурга 1990-х» логически продолжают две встречи с людьми, которые делали ее своими руками и своими фильмами. Как это происходило?
19 октября в кинотеатре Cinéma Michèle в рамках программы пройдет первая встреча из цикла «Петербургское кино: опыты девяностых». городской кинокультуре первого постсоветского десятилетия. О том, что такое петербургский фильм 1990-х, поговорят те, кто имеет к этому феномену самое непосредственное отношение.

Что значило снимать кино в обедневшем постсоветском городе с глубокими имперскими корнями? По каким законам создавалось это кино? Какими были гласные или негласные правила? Как удавалось делать фильмы при разрушенной системе проката, то есть утрате прямой связи со зрителем? И что можно было выдвинуть в ответ эпохе?
Вспоминают режиссер и киновед Любовь Аркус, художник по костюмам Надежда Васильева, режиссер и продюсер Сергей Сельянов, президент фестиваля «Послание к человеку», режиссер Алексей Учитель.
Модератор встречи — Егор Сенников, куратор программы «Петербургское кино: опыты девяностых».
Любовь Аркус
Родилась в 1960 году во Львове. В 1984 году окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Л. Зайцевой и А. Медведева). Работала литературным секретарем Виктора Шкловского, редактором на киностудии «Ленфильм». Создатель (1989, совм. с А. Голутвой) и главный редактор журнала «Сеанс». С 1993 года — учредитель и главный редактор издательства «Сеанс». С 2010 года — художественный руководитель объединения «Мастерская „Сеанс“». С 2006 года — соавтор программы «Закрытый показ» («Первый канал»). С 2006 по 2011 год — доцент СПбГУКиТ. Автор концепции, составитель и автор статей семитомного издания «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000» (издательство «Сеанс», 2001–2004).
Надежда Васильева
Российский художник по костюмам, художник, куратор. Родилась в 1962 году в Ленинграде. Вдова кинорежиссера Алексея Балабанова, как художник по костюмам работала на большинстве его фильмов. Также работала с режиссерами Семеном Арановичем, Алексеем Учителем, Василием Сигаревым, Рустамом Хамдамовым, Владимиром Бортко, Ренатой Литвиновой. Выставки ее костюмов к фильму Учителя Матильда прошли в Царском Селе и в московском ГУМе (2016). В 2024 году состоялась персональная выставка в Париже в галерее L’aléatoire. Была куратором ретроспектив «Костюм в кино» на МКФ «Зеркало» (2018, 2019). Преподавала курс «Русский костюм» в Санкт-Петербургском институте технологии и дизайна. Лауреат премии «Ника» за лучшую работу художника по костюмам на фильмах «Замок» (1994) и «Матильда» (2017).
Сергей Сельянов
Кинорежиссер, сценарист и продюсер. Родился 21 августа 1955 года в Олонце. В 1972—1975 годах учился на строительном факультете в Тульского политехнического института, где снимал фильмы на любительской киностудии «Сад». В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Николая Фигуровского), в 1989 году — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Ролана Быкова). Руководитель кинокомпании «СТВ», соучредитель студии анимационного кино «Мельница», вице-президент Гильдии продюсеров России. Режиссер фильмов «День ангела», «Духов день» и «Время печали ещё не пришло». Как продюсер получил известность благодаря работам над фильмами Алексея Балабанова, драмой Сергея Бодрова-старшего «Монгол», фильмами Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки» и «Кукушка», серией анимационных фильмов по мотивам русского фольклора и многим другим работам.
Алексей Учитель
Режиссер, сценарист, продюсер и кинооператор, художественный руководитель киностудии «Рок». Родился 31 августа 1951 года в Ленинграде. В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В 1990 году основал свою киностудию «Рок». Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Учителя стал фильм «Мания Жизели» в 1995 году. Народный артист Российской Федерации (2002). член правления гильдии кинорежиссеров России, член президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника», президент Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» (с 2010).
Как смотрели кино в Петербурге 1990-х? Вторая встреча из цикла «Петербургское кино: опыты девяностых».