Михаил Басов о программе

 

Вот уже 20 лет моей одиссее в «искусстве движущихся образов», и в моей фильмографии на сегодняшний день 17 работ. В ретроспективную программу на «Послании к человеку» я включил шесть короткометражных фильмов, сделанных с 2012 по 2021 год, и один совсем новый полнометражный, материал для которого понемногу копился в течение всех этих 20 лет.

В моих работах всегда действует правило: я должен встретиться со случайным событием в повседневной жизни, а потом мое воображение начинает с ним работать. Это событие малозаметное, на периферии взгляда, «вне (авто)фокуса», но всегда подлинное. Я не использую сгенерированные AI образы (хотя и не являюсь их принципиальным противником, пока авторы не забывают заключать их в «кавычки» или в «скобки») и стараюсь применять только самые простые компьютерные эффекты, стремлюсь не уменьшить, а увеличить вес «ручной» работы, да и вообще свести к необходимому минимуму автоматику. В конечном счете моя задача – искать возможности для того, чтобы «броски костей» и неожиданные встречи в реальном мире превращались в позвоночники кинематографических организмов.

Несколько слов о фильмах. Вольные движения, Фильм для воображаемой музыки, Лестничный танец пластиковой бутылки – черно-белая трилогия, в которой движение и «одушевление» предметов связаны с ветром. В фильмах Out of Autofocus и La Bagatelle акцентируется присутствие самой камеры как устройства и как «точки зрения», взгляда извне и изнутри. В этих работах важную роль играет вода. В Коротких замыканиях все держится на монтаже, цепочках ассоциаций и «материализующихся метафорах». Тут мы имеем дело с объединяющим все электрическим огнем. Полнометражный фильм Место времени – большая лабиринтообразная кинопоэма, где зритель оказывается в «приливно-отливной зоне» между реальностью и фантазией, жизнью и киноискусством.

Михаил Басов