Алена Солнцева, Павел Пугачев о Национальном конкурсе

 

Документальное кино – это обычно поиск, исследование. Посмотрим, что исследуют режиссеры Национального конкурса в этом году

Исследование может идти внутри собственной семьи. Таков Старый дом Любови Корлыхановой, где автор с сестрой пытаются разобраться, что же на самом деле случилось с их давно и загадочно погибшими родителями. В Разговоре классик экспериментального кино Маша Годованная навещает пожилого отца, чтобы узнать про времена его молодости и разобраться в самой себе. Праздники Саши Зубковского, сотканные из любительских киносъемок советского периода, – это погружение в повседневность совсем другого поколения, дедушек и бабушек режиссера.

Рядом со скромным семейным миром живут совсем другие миры. Например, в Сетях Софьи Келер мы видим работу пожилых волонтерш, плетущих маскировочные сетки, а Счаст Инны Кудрявцевой наблюдает за жизнью многодетной матери, ждущей своего любимого с фронта.

В этом конкурсе оказалось много фильмов про смерть и бренность. В Дне рождения Мурада Камалова поминки переходят в разговор на экзистенциальные темы; в центре Приключений реального самурая в мире катастроф Лиды Канашовой – прогрессирующая болезнь ребенка с непредсказуемым исходом. Наконец, в Вере Вишева Константина Атаманюка пожилой профессор поручает отдать свой мозг на заморозку, чтобы вернуться в мир, который уже изобрел бессмертие.

Неожиданно важным стал для конкурса далекий космос. Однажды в Ленинграде Михаила Архипова просто, но чутко рассказывает о режиссере Павле Клушанцеве, который создавал на задворках Леннаучфильма научно-популярные шедевры, – параллельно (и едва ли не вопреки) всему советскому космическому проекту. А молодые астрофизики в фильме Артема Игнатьева и Антона Петрова Нам здесь тесно рассматривают межзвездные дали в качестве объекта не столько научного, сколько художественного и философского интереса: они буквально ищут и создают музыку сфер. В экспериментальной ленте Яны Осман и Антона Хамчишкина ΚΟΙΝΟΣ ΚΟΣΜΟΣ (что можно перевести как «Общий мир»), несмотря на название, космоса нет, но есть столкновение вечности с современностью.

Сложнейший в документалистике жанр – комедию – вы встретите в картинах Я не Каренина Павла Тимофеева (о восходящей звезде театра и кино), Совет да любовь Арины Гализдры (любовь, смех и кружочки в Telegram) и Осторожно, двери закрываются Яны Исаенко (про повседневность работниц московского метро).

Отдельно в конкурсе присутствует фильм, который сознательно ограничил зону своего исследования: это просто стол для пинг-понга (в новом фильме молодой звезды отечественной документалистики Ивана Власова).

Алена Солнцева, Павел Пугачев