Диана Абу Юсеф, Катерина Белоглазова, Мария Готлиб, Василий Степанов о Международном конкурсе

 

Само слово «конкурс» намекает на некое состязание, но едва ли оно вполне отражает суть происходящего на фестивале. Несмотря на то что жюри предстоит вынести решения, а победителей ждут призы, конкурс – это, скорее, не соревнование, а взаимодействие и единение разных стилей, подходов и взглядов. Это синтез масштабов и географий.

Отборщики Международного конкурса были в этом году счастливы включить в него фильмы со всех концов земли. В том числе из стран, редко представленных на экранах. Вы видели когда-нибудь кино из Пуэрто-Рико или из Мьянмы? Нет? Тогда приходите на фильм Между бурями (Фран Зайас) и на Как-то летом я пил бабл-ти (Маунг Сун). А сразу после оставайтесь смотреть на вселенский хаос лесов и болот Архангельской области (Поля падения, Игорь Елуков).

В центре Международного конкурса 35-го юбилейного «Послания к человеку» находятся темы и сюжеты, которые интересовали фестиваль с момента его рождения: спор камеры с реальностью, героев с самими собой, жизни со смертью. Мы собрали фильмы, которые живут в сложном диалоге. Говорят о болезненном настоящем и не менее болезненном прошлом, как Истории израненной земли (Аббас Фахдель) и Комендант (Данель Эльпелег), о реальности, подрывающей любые социальные концепты (Крестная, Маржена Сова), или о жизни, превращенной в совершенную мечту (Грациано: история отшельника, Йозефин ван дер Альст).

Вы увидите трехминутный анимационный гротеск из Австрии (Трудности одинокого сознания, Астрид Ротхауг) и трехминутную анимированную гуашь из России (Социально одобряемые положения тел в пространстве, Лера Олейникова).

Вы увидите, как продолжает таять когда-то плотная граница между fiction и non-fiction (Говори со мной, ветер, Стефан Джорджевич), и посмотрите убедительный исторический док, рассказанный машиной о событиях, которых не было (09/05/1982, Камило Рестрепо и Хорхе Кабальеро).

Но каждый из этих разных фильмов конкурса – о человеке как о части громадного мира и в то же время о самодостаточной единице, существе, которое само по себе равно целой вселенной.

Диана Абу Юсеф, Катерина Белоглазова, Мария Готлиб, Василий Степанов