Стиль ар-деко был впервые назван по имени на парижской Выставке декоративных искусств в 1925 году и сейчас отмечает свое столетие. Мы предлагаем взглянуть на его историю через призму кинематографа, мгновенно подхватившего идеи ар-деко, сделавшего их частью своего визуального языка.
Одновременно пронизанный шиком и бульварный, радикальный и конформистский – в этих очевидных противоречиях ар-деко, кажется, совпадает с интонациями и риторикой, характерными для новых 20-х, для десятилетия, в котором мы живем прямо сейчас. Прежняя помпезность вновь резонирует с чем-то в воздухе. А если так, то, возможно, сейчас самое время присмотреться к фильмам, в той или иной мере соответствующим ар-деко. Эти истории сегодня можно увидеть новыми глазами, вновь сделать их болезненно современными. И прислушаться к тому, какие разные применения стилю ар-деко находили режиссеры разных десятилетий – от 1920-х до ревизионистских 1980-х.
Программа условно разделена на две главы. В первой речь пойдет о расцвете экранного ар-деко в 1920–1930-е.
Бесчеловечная Марселя Л’Эрбье – кинематографический манифест ар-деко, в котором декорации Робера Малле-Стивенса и Фернана Леже оказываются не просто фоном, но сердцевиной и главным аттракционом фильма, до сих пор впечатляющего масштабами и лаконичностью.
Поцелуй Жака Фейдера – пример того, как утонченный стиль переносится в американское студийное кино. Элегантные интерьеры, глянцевые поверхности и мягкие, плавные линии становятся естественным продолжением движений, жестов и взглядов героини, сыгранной Гретой Гарбо, главной кинематографической иконы ар-деко.
Женщины Джорджа Кьюкора – комедия, воплощенная немыслимым актерским составом, сплошь состоящим из звезд классического Голливуда, одно из предельных воплощений стиля ар-деко в американском кино 1930-х.
Вторая часть программы посвящена возвращению ар-деко в 1970–1980-х, но уже в призрачном, хрупком и тревожном обличии.
Палома Даниэля Шмида – необарочная фантазия, разыгранная Петером Керном и Ингрид Кавен, певицей, актрисой, спутницей Фассбиндера и музой Ива Сен-Лорана. Здесь богатые интерьеры некогда процветающего стиля становятся источником макабрических галлюцинаций.
Китайская рулетка Фассбиндера – клаустрофобичная семейная драма, спроектированная как зеркальная ловушка. Здесь ар-деко вновь расцветает во всей своей энергичности, но не как символ прежнего праздника, а как отблеск постыдной и глубоко спрятанной тайны.
Мелодрама Алена Рене – экранизация пьесы Анри Бернстайна 1929 года, история о встрече двух давних приятелей, которая плавно переходит в поток меланхоличных откровений, провоцирующих то ли страстные, а то ли исполненные с расчетливой холодностью события.
Постскриптумом к программе становится картина 2024 года e.1027. Эйлин Грей: дом у моря – история модернистского здания, спроектированного великой Эйлин Грей в попытке преодолеть ар-деко, но ставшего пространством ее стилистических и интимных конфликтов.
К программе фестиваль подготовил серию событий «Мы живем в ар-деко».
Максим Селезнев


