«Наш путь — от ковыряющегося гражданина через
поэзию машины к совершенному электрическому человеку».
Дзига Вертов, «Мы. Вариант манифеста», 1922 г.
Термин «искусственный интеллект» появился 68 лет назад, но, хотя в данный момент мы переживаем стремительный расцвет нейросетей, можно смело констатировать, что нам по-прежнему не вполне понятно, что же это такое. Джон Маккарти, придумавший само понятие «искусственного интеллекта», писал в 1956-м: «Проблема в том, что мы пока не можем точно определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем других. Поэтому под „интеллектом“ — в пределах этой науки — понимается только вычислительная составляющая нашей способности достигать в мире своих целей».
Поскольку на кинофестивале речь идет прежде всего о кино, мы решили исследовать возможности ИИ как «вычислительной составляющей» внутри нашей способности решать художественные задачи. Мы хотели бы понять, на что способен искусственный интеллект как наш союзник, соавтор и творческий конкурент.
Программа «Киберглаз» состоит из трех частей:
- Лаборатории нейросетевого фильма имени Дзиги Вертова, где режиссеры и видеохудожники в течение четырех дней будут вживую учиться взаимодействию с нейросетями под руководством тьютора арт-резиденции NOUVELLE BUG Андреа Гатопулоса (Италия);
- цикла лекций, посвященных ИИ;
- программы фильмов, созданных с помощью нейросетей.
Про последнюю часть расскажем сразу. Эндо Майко (Jizai) предлагает нам футуристическую (а может, уже и не очень) историю о том, как ребенок и нейросеть занимаются обучением друг друга. Петербуржец Владислав Румянцев возвращает нас в мифический 1976-й (Ленинград 76. Год Дракона), а Милена Тривье (Алгоритмы красоты) создает ожившие гербарии, собранные английским ботаником 300 лет назад. Яна Черкасова на пару с искусственным интеллектом пишет и реализует сценарий для фантастического (а может, уже и не очень) фильма (ecocalypse). А Корали Гурдон под сонное сопение задремавших онлайн-игроков объясняет нейросетиконцепцию времени (Чувствительные ко времени). Есть в программе и два фильма ведущего нашей Лаборатории Андреа Гатопулоса: С Новым Годом, Джим, экзистенциальная драма в жанре «машинима», и Эсхатон ролик, где апокалиптический фильм прерывается странной рекламной интеграцией. И, наконец, Бездна Йеппе Ланге наглядно демонстрирует работу нейросети в действии; ей поручено найти сходство между десятью тысячами случайных изображений.
Михаил Железников, Катерина Пархоменко,
кураторы программы