ГИД ПО ПЯТОМУ ДНЮ ОНЛАЙН ПОКАЗОВ НА 31 МКФ «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ»

Сегодня завершаются показы национального конкурса, а остальные онлайн-залы Nonfiction отданы под спецпоказы: здесь будут представлены работы студентов СПбГИКиТ (в том числе и мастерской Александра Сокурова), программа «В память о будущем», фильм к 80-летию со дня рождения Бернардо Бертолуччи и показ документального фильма о связисте 330-го полка Михаиле Зорине.

Национальный конкурс

«Набережная» Нади Захаровой фиксирует жизнь простой городской набережной в период пандемии. Режиссер ставит перед собой ряд ограничений: статичная камера, непрямой контакт с героями, скупость точек съемки, — однако внимательный взгляд обнаружит в этом дневнике живые картины провинциальной жизни.

«Наверное, эта могла бы быть любая незаметная полуразрушенная набережная России. Таких мест в стране очень много. Но я оказалась именно там. Мне хотелось отразить замершие время и жизнь этого места с помощью дневника, оставаясь еле видимой для людей. Отчасти это можно сравнить и со съемками камер видеонаблюдения: в фильме практически нет крупных планов, а точки съемки — одни и те же», — Надя Захарова.

Посмотреть данный фильм Национального конкурса вы можете на сайте онлайн-кинотеатра Nonfiction.

 

«В память о будущем»

Во втором блоке программы Алёны Королевой представлены четыре картины.

«Год робота» (реж. Ив Джелли) повествует о взаимоотношениях человека и робота-помощника, о которых мы пока имеем лишь самое смутное представление.

«Я не рассматриваю этот фильм как документальный, он исследует возможные отношения между людьми и роботами. Начиная работу, я не имел определенного представления, к какому результату приду. То, чего я искал, не существовало; увидеть такое можно было только в научно-фантастическом кино. У меня ушло почти три года на то, чтобы ухватить мимолетный проблеск этих почти интимных отношений. Все равно, что «искать зеленый луч»: а существует ли он вообще? Фильм ставит много вопросов, в особенности связанных с этикой. Но мое исходное намерение было в другом. Я попросту хотел ухватить это странное желание отношений, через которые сам прошел, когда встретил японского робота Котаро», — Ив Джелли.

«Ева» (реж. Витаутас Плукас, Домас Петронис) показывает рождение робота и его первые шаги в осознании окружающего мира. С какого-то момента мир, изначально редуцированный до стерильных лабораторных условий, начинает реагировать: так, например, собака скалит зубы, увидев человекоподобную Еву, но не чувствуя запаха человеческого тела. 

«AIVA» (реж. Венета Андрова) повторяет знакомые клише и повороты документальных фильмов о творчестве, только творцом здесь становится художница с искусственным интеллектом. «Ироничная и совершенно издевательская AIVA через все мыслимые языковые и изобразительные клише фильмов об искусстве представляет художницу с искусственным интеллектом — якобы первую виртуальную героиню из мира современного искусства, которую создали инженеры-мужчины и которая рисует исключительно обнажённую мужскую натуру», — гид «Кино ТВ».

«Водитель» (реж. Николя Гуро) способен напугать своей насущностью. Мы почти наверняка знаем, что автомобили будущего будут управляться ИИ. Мы также знаем о первых случаях аварий, в том числе смертоносных, с участием автопилота. Фильм Гуро посвящен происшествию с участием «беспилотника» Uber, насмерть сбившего человека.

Посмотреть данный блок специальной программы «В память о будущем» вы можете на сайте онлайн-кинотеатра Nonfiction.

 

К 80-летию Бернардо Бертолуччи: «Стратегия паука»

В маленьком итальянском городке в 1936 году погиб Атос Маньяни — теперь в честь него названа местная улица, в центре которой стоит его бюст. Маньяни расстреляли фашисты, он погиб героем. Но его сын, носящий имя отца, прибывает в город, чтобы узнать, что именно тогда случилось. Занавес поднимается, на сцену выходит история и ее лицедеи.

К юбилею выдающегося кинематографиста будет показана «Стратегия паука», нередко остающаяся в тени «Конформиста», снятого примерно в то же время. О тенях, жаре и особом свете дня рассказывает режиссер.

«Этот фильм — пример синема верите. Персонажи второго плана — те, кого я знал и идеализировал ребенком. Я снимал кино в состоянии транса, близком ко сну; это сон о фильме, синема верите памяти. Ассистентом выступил мой брат Джузеппе, оператором, впервые, — Витторио Стораро, а съемочная группа была ужата до необходимого минимума. Во время съемок температура достигала 38 градусов в тени, и фильм беспрестанно преследует тень и ускользает. Августовская зелень этой сельской местности не встретишь больше нигде в мире. По крайней мере половина фильма снята в голубых тонах, как на картинах Магритта, потому что я много снимал в короткий световой промежуток между днем и вечером. Этот цвет можно ухватить всего на несколько минут — летом, когда солнце только зашло, и только если не используешь фильтры. Особенный, не похожий ни на что голубой цвет, от которого все операторы того времени держались подальше. Мы начинали съемку в тот момент, когда обычный оператор сказал бы «достаточно»», — Бернардо Бертолуччи.

Посмотреть данный фильм вы можете на сайте онлайн-кинотеатра Nonfiction.

 

Спецпоказ работ студентов мастерской Сокурова в СПбГИКиТ

«Транзит Венеры» (реж. Александр Москаленко)

Транзит Венеры – это редкое астрономическое явление, когда планета проходит по краю солнечного диска, почти касаясь его. Она встречает Его для того, чтобы уйти в новую жизнь.

«Часть круга» (реж. Всеволод Воронов)

Студент Алексей приезжает домой из Амстердамского университета. Прервать учебу его заставила весть о смерти отца. На похороны молодой человек не успевает. На кладбище Алексей встречает старшую сестру, с которой давно не виделся.

«Саша» (реж. Никита Добрынин)

Саша – бармен в одном из баров Москвы. Она сама придумывает и организует вечеринки. Эта ночь посвящена «нулевым» и эпохе MTV.

«Мимо воды» (реж. Сара Мишель)

После похорон своей молодой жены Аси Давид пытается справиться с утратой. Внезапно Ася возникает на пороге их квартиры.

«Режиссура создается руками и головой. Отдельное занятие у нас было, например, по восприятию страшного, когда лекция началась показом мною подобранных видеофрагментов автокатастроф. Когда на наших глазах погибают люди. И это происходит в одно мгновение. Потом мы ездили в воинскую часть всей мастерской, где они взяли в руки оружие и целый день стреляли на полигоне. Естественно, практически все в первый раз держали оружие. Мы говорили о том, как пахнет оружейная сталь. Чувствуете, что она пахнет как-то особенно? Совсем не потому, что смазывается маслами. Что такое тяжесть этого оружия? Что такое нажать на курок? Что ты чувствуешь?», — читайте интервью Александра Сокурова об ожиданиях, связанных с петербургской мастерской.

Посмотреть данный блок спецпоказа вы можете на сайте онлайн-кинотеатра Nonfiction.

 

Спецпоказ фильмов студентов СПбГИКиТ

Шесть фильмов студентов Санкт-петербургского института кино и телевидения включают анимационные, документальные и игровые работы. 

«Я – рыба» (реж. Дарья Мельникова)

Девочка проживает в квартире вместе с жутким монстром, который постоянно нарушает ее личные границы и донимает своей заботой. Терпение главной героини заканчивается, и она решается на побег из дома.

«Бабушка» (реж. Илья Ларионов)

Фильм о пожилом человеке, который продолжает жить и хочет чувствовать себя нужным, жить ради чего-то. Это оказывается непростой задачей, потому что с родственниками непростые отношения и сами они не идут на контакт, поэтому главной героине приходится совершать «колдовство», чтобы к ней приходили родственники и не чувствовать себя одинокой.

«Иди за мной» (реж. Анастасия Иванова)

Девушка из дикого племени однажды понимает, что хочет от жизни немного больше, чем просто есть дичь, и выходит из пещеры в открытый мир.

«Пробуждение» (реж. Елизавета Кокорева)

Одному неизвестному постоянно снится один и тот же сон. Он оказывается в странном месте, похожем на заброшенный маяк, там его зовет женский голос. Человек пытается найти человека, но все попытке тщетны. Сон повторяется из ночи в ночь. Очередной раз проснувшись в холодном поту, неизвестный звонит человеку, которого, как ему кажется, он ищет на маяке.

«Что случилось, пока не приехали гости» (реж. Давид Поздырка)

Московский студент-фотограф Рома приезжает в родную глубинку на помолвку к своему старшему брату после четырёхлетнего отсутствия и узнаёт, что невеста – его бывшая девушка.

«Экзекутор» (реж. Рома Блатман)

Недалекое будущее. Двое палачей, отбывающие срок в колонии, исполняют смертные приговоры, чтобы выйти по УДО. Но абсурдность очередного обвинения заставляет одного из палачей иначе посмотреть на свою работу.

Посмотреть данный блок спецпоказа вы можете на сайте онлайн-кинотеатра Nonfiction.

 

 

«Михаил Зорин. Жизнь продолжается!»

Специальный показ фильма, посвященного Михаилу Зорину, бойцу легендарного 330-го стрелкового полка, сражавшегося на Невском пятачке. Он — последний оставшийся в живых связист, и теперь выступает связистом совсем иного толка: помогает нам пройти сквозь время и вернуть нас к военному лихолетью, передать живую память о трагическом времени.

«Когда я познакомился с Михаилом Петровичем, я понял, что про него невозможно не снять кино. Он стал для меня примером человека, который преодолевает трудности сквозь время и пространство. Его воспоминания показывают нам историю не только войны, но и мира», — рассказывает режиссер Петр Корягин.

Посмотреть данный фильм вы можете на сайте онлайн-кинотеатра Nonfiction.