День на фестивале: 18 сентября

В среду пройдут последние премьеры международного и национального документальных конкурсов, а также начнется показ конкурсной анимации. Рассказываем подробнее.

 

В международном конкурсе — завершающий девятый блок. «Я счастлива» Насти Коркии — единственная российская работа в программе, предельно личное кино о своей маме, которая заболела раком и отправилась лечиться к шаманам в леса Амазонии. По словам режиссера: «Самым большим открытием для меня вообще было осознание, сколько в человеке может быть одновременно слабости принять реальность и силы сделать все по-своему, страха и упорства». Тема недуга, который трансформирует отношения двух людей, присутствует и в короткометражном фильме «Связанные» Александры Мачейчик. Мы видим немолодую польскую пару, которая отправляется на горнолыжный курорт — но совсем скоро становится понятно, что восхождение на гору куда большее испытание для их отношений, чем мы могли думать.

В национальном конкурсе также последний показ (впрочем, будут повторы), его фильмы посвящены мало исследованным уголкам нашей страны. Это «Хозяин оленей» Ксении Елян — снежное кино о долганах, малочисленном народе, который живет за полярным кругом и пытается сохранить свою культуру под натиском внешнего мира. И короткометражный «Не за горами» Алексея Евстигнеева об узкоколейном поезде-моторисе, который остается единственным средством связи кавказского поселка Отдаленный с остальным миром.

Вечером в Великан-Парке стартует показ международной программы анимации — 100-минутный блок, включающий работы Константина Бронзита, Леонида Шмелькова, а также начинающих и опытных аниматоров из разных частей света.

В киноцентре «Родина» состоится показ второго блока конкурса In Silico. Еще больше экспериментов — в Авроре, где покажут фильмы «Хельсинкского кооператива» в рамках программы «Киноавангард Северных стран». В Музее истории фотографии продолжается сопряженная с программой выставка исландского видеоарта.

В документальной программе Панорама.doc — последняя работа Аньес Варда, «Варда глазами Аньес», своеобразная попытка автобиографии и подведения итогов, но изложенная в той изумительной манере, по которой зрители 60 лет безошибочно опознавали почерк выдающегося автора. 

В программе Кино сверхреальности — две петербургские премьеры. «Извините, мы вас не застали» Кена Лоуча, классика британского социального реализма. Критик Егор Беликов: «Извините, мы Вас не застали» кому-то покажется издевательски простым фильмом: в нем два родителя ходят на работу, потом возвращаются домой и воспитывают детей, и так много раз в неделю (у папы всего один выходной, у обоих большая занятость, поэтому дети отбиваются от рук). При этом оторваться невозможно — сидишь, волнуешься, как же они там выживут, эти синие воротнички». За ним — «Я была дома, но…» Ангелы Шанелек, одной из главных авторов кинематографа «берлинской школы». Критик Никита Смирнов: «Фильм Ангелы Шанелек всматривается в детей, взрослых и животных, не то сопоставляя их ситуации (внимательный зритель найдет отзвук), не то — способы существования на экране. Для этого Шанелек идет на обнажение собственной режиссуры, собирая фильм не только из явленного, но также из пропусков и умолчаний, оставляя себе лишь статичную камеру, а действующим лицам — минимум слов и жестов, в которых артисты могли бы найти укрытие от ее пристального взгляда».

В программе «Распад социализма» — «Материал» Томаса Хайзе, о котором рассказывает куратор программы Катерина Белоглазова: «Фильм Томаса Хайзе «Материал» (2009) представляет монументальную трёхчасовую документацию событий осени 1989-года, кадры, которые он снимал лично на «Бетакам» и которые продолжаются его же съемками и размышлениями о последующей истории Германии — вплоть до 2008 года. Это одна из самых подробных документаций политического транзита от Восточной Германии к Западной».

В ретроспективной программе фильмов Шанталь Акерман — «Новости из дома», экспериментальная работа, в которой европейский режиссер предпринимает попытку реконструкции своей жизни в Нью-Йорке в начале 1970-х, но уже спустя пять лет. По словам киноведа, программного директора Линкольн-центра Денниса Лима, фильм представляет примечательный «эксперимент в само-портретировании и отношениях изображения-звука, который берет свою силу из парадокса, оставляя непреходящее ощущение одновременно места и перемещенности».

В этот день на Открытой киностудии Лендок также состоится мероприятие B2B Doc, неформального объединения документалистов от Балтики до Черного моря. B2B Doc — это платформа совместного производства для кинематографистов, живущих и работающих между Балтийским морем на севере и Черным морем на юге. В 9 утра стартует мастер-класс европейских продюсеров (вход по регистрации). Здесь обсудят, как выйти со своим проектом на международный рынок, каков потенциал локальной истории, где искать финансирование и какие инструменты помогут в достижении целей. Следом пройдет открытый питчинг проектов, по итогам которого кинематографисты получат отзыв экспертов и могут быть отобраны для дальнейшего участия в событиях B2B Doc.

Вечером в Санкт-Петербургской школе нового кино пройдет мастер-класс нидерландского видеохудожника и режиссера Пима Звиера.