History of the Festival

2010

The new president

Alexey Uchitel was officially announced the president of the festival. Mikhail Litvyakov is an honorary president.

2007

До свидания пленка?

Впервые фильмы на видео- и цифровых носителях включены в Международный конкурс.

2004

Отбор для российского конкурса

В российский конкурс фильмы стали включаться в результате отбора, что стало возможно и даже необходимо: отечественные документалисты по количественным показателям преодолели кризис.

2001

Послание Рифеншталь

Главная сенсация XI фестиваля – приезд 98-летней Лени Рифеншталь в рамках специальной программы «Документальное кино в тоталитарных государствах» (показ ее фильмов и картин Дзиги Вертова). Визит порождает ожесточенные споры в обществе. Городские власти запрещают демонстрацию в государственном кинотеатре «Аврора» фильма Рифеншталь «Триумф воли», однако в Доме кино эта картина разрешена.

More info
1999

Цифры

«Послание к Человеку» достигает своего количественного пика: 170 картин в международном конкурсе и конкурсе дебютов, 50 российских документальных фильмов в национальном конкурсе, 88 – в спецпрограммах; итого – 308 картин из полусотни стран.

1994

С 1994-го «Послание к Человеку» проводится ежегодно.

В конкурс впервые в России включены короткометражные игровые и анимационные фильмы – как реакция на кризис в российской документалистике и отечественном кинематографе в целом. Эта мера резко увеличивает количество зрителей на фестивальных сеансах.

1989

Первый фестиваль

В первый раз «Послание к человеку» проходит с 25 по 31 января 1989 года: более тысячи участников, работает международный кинорынок, 273 аккредитованных журналиста. Успех просто оглушительный. Звездой киносмотра становится прима Американского театра балета Наталья Макарова, которой дозволили приехать на родину по приглашению фестиваля впервые после эмиграции в 1970 году.

1988

от ММКФ к "Посланию"

Было решено преобразовать документальную секцию ММКФ в «Послание к человеку». Приказом Госкино Михаил Литвяков назначен генеральным директором нового фестиваля. В его регламенте значилось: «… с целью способствовать контактам и обмену идеями между кинематографистами разных стран, разрабатывающими в своем творчестве темы добра, социальной справедливости и мира».