x

Мы не сдаёмся, мы идём

Дата Время Программа Площадка

21.09

17:00

Ретроспектива Бориса Добродеева

Великан, Зал N3 / Александровский парк , дом 4



Документальный СССР мин. год

С 1920-х годов под городом Иваново существовал «Интердом», принимавший детей зарубежных революционеров, либо приезжавших вместе с родителями-коммунистами в СССР, либо эвакуированных, как дети Испании. Существовал он и в 1980-е годы, когда снималась картина.
В 1920-е годы была создана Международная Организация помощи борцам революции - МОПР, пользовавшаяся в России большой популярностью. Тогда же в Москве проходил Конгресс МОПРа, на котором было принято решение принимать в России детей зарубежных революционеров. В картине использована хроника Конгресса, создания интердома в Иваново, его оборудование, первые воспитанники. Много историй о детях из Германии, Италии, Чехии, Китая рассказывается в фильме с использованием хроники 1920-1930-х годов.
Когда в СССР приехали дети из Испании, в Ленинграде был организован испанский детский дом № 8. Учёба, отдых, новогодний карнавал, поездка в Артек... Все это было в последний предвоенный год.
С началом войны многие из бывших воспитанников интердомов уходили на фронт. А некоторые оказались на оккупированных территориях. Многих из них угнали в Германию, многие погибли.
Война закончилась, но не для всех. Китайских детей начали отправлять обратно в Китай, одним из таких репатриантов стал сын Мао. На родине во времена «Культурной революции» их ждала трагическая судьба.
И в 1980-е годы Интердом не пустовал, там жили дети из Чили, Сальвадора, Парагвая, Палестины, других стран.


Специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Лейпциге - 1983 г.

Полнометражный документальный | 6 частей
ч/б, СССР 1982 г.

авторы Б.Добродеев, Н.Шишлин
режиссер М.Литвяков
оператор Ю.Николаев
звукооператор В.Чепов

Режиссер

М.Литвяков