x

Национальный конкурс

Национальный конкурс документальных фильмов

«Все дороги ведут в Африн», режиссер Арина Аджу, 34 мин., 2016, Россия

Девушка переходит границу с Сирией, чтобы увидеть отца и его новую семью. В городе еще держится мир. Война где-то рядом, а здесь и сейчас самый главный вопрос. И дочь наконец задает его отцу.

«Вчерашний день», режиссер Михаил Бушков, 30 мин., 2015, Россия

Сергей — таксист. День — дома с женой и детьми, два — на работе. Неожиданная травма руки ломает этот привычный ритм: месяц — дома, с женой и детьми. Копаясь от безделья в сарае, Сергей находит коробку из-под кинокамеры… Хотел стать кинооператором… отговорили родители… пошел в шоферы… женился… дети… Сергей хочет найти кинопленки и фотографии, которые он снимал 25 лет назад. Но где их искать?

«Два детства», режиссер Владимир Головнев, 26 мин., 2015, Россия

Документальное наблюдение за жизнью старшеклассников в канун юбилея Великой Победы. Фильм про обратную сторону патриотизма.

«Коля», режиссер Елена Михайлова, 8 мин., 2016, Россия
Kolya.jpg
Коле 41 год, он живет в Петербурге вместе с мамой, папой и собакой. Коля почти все время проводит дома. У него нет ни работы, ни друзей, ни любимой, но есть страсть к рисованию и вера в счастливое будущее.

«Костры и звезды», режиссер Саша Воронов, 57 мин., 2015, Россия

Московский электронный музыкант Moa Pillar (Федор Переверзев) и основатель лэйбла Ored Recordings Булат Халилов встречаются в Нальчике и отправляются в путешествие по Кабардино- Балкарии и Адыгее. Каждый из них преследует свои цели, погружаясь в мир черкесской традиционной музыки. Федор ищет возможность сделать совместную запись с местными музыкантами, в то время как Булат все больше сомневается в уместности такого эксперимента.

«Лайтнинг Ридж – земля черных опалов», режиссер Алёна Лодкина, 20 мин., 2016, Австралия, Россия

Посреди пустынных выжженных земель материковой Австралии бродяги, неудачники, авантюристы пытаются добывать черные опалы — национальное достояние Австралии. Черный опал очень дорог и очень редок, так что поиск его превращается в азартную игру.

«Мой друг Борис Немцов», режиссер Зося Родкевич, 71 мин., 2015, Эстония, Россия

Девушка-режиссер, работающая в новостях, получает журналистское задание снимать репортажи про известного политика. Ее камера следует за Немцовым повсюду: сопровождает в машинах и купе поездов, следит за его избирательной кампанией в Ярославле, фиксирует шутки, мечты и планы, раскрывает самые потаенные стороны личности этого большого человека. Постепенно их деловое знакомство перерастает в дружбу. Большой исторический контекст сужается до маленькой личной истории.

«Наташа», режиссер Ольга Хорошавина, 30 мин., 2016, Россия

Шесть лет назад Наташа была мужчиной, а сейчас счастлива своему женскому образу. Смело перевоплощаясь, она прошла множество испытаний и стала собой. Наташа самодостаточный и веселый человек, который смог прожить полноценно мужскую жизнь, и решился реализовать себя в женском обличии. Наташа влюбляет в себя людей, не оставляя место черствости и хамству. И тогда воплощаются самые смелые мечты.

«Огонь», режиссер Надя Захарова, 60 мин., 2016, Россия

Маленькие истории, сменяющие друг друга через возникающий изнутри визуальный образ: поэт читает стихи через зарешеченное окно… монгольская девочка зажигает огонь в печи, с силой дует на пламя, создавая звук, подобный волчьему вою в степи. Как и огонь, фильм вырастает из самого себя, из особого ритма монтажа.

«Плацкарта», режиссер Феликс Якубсон, 53 мин., 2016, Россия

Плацкарта — это место в вагоне поезда; она в обязательном порядке прилагается к билету пассажира. И если сравнивать жизнь человека с большим путешествием, то автора фильма волнует «плацкарта» каждого, с кем он беседует в пути, в поезде. Его собеседники — простые люди. Они едут и неторопливо рассказывают о себе, о близких, о сокровенном. Или не рассказывают, уткнувшись в книгу или гаджет. Но автор продолжает снимать. Для него эти рассказы — главное, чем он хотел бы поделиться с другими.

«Приозерск», режиссер Тимофей Усиков, 40 мин., 2016, Россия

Приозерск — город в Ленинградской области, где в детстве я проводил время у бабушки и где нашёл своих первых друзей. Когда нам было по 12–13 лет, мой отец снял на VHS-камеру коллективное интервью со мной и моими товарищами: мы рассказывали друг о друге и планах на жизнь. Я сказал, что хочу стать режиссёром. После окончания киношколы я решил сделать фильм на основе того детского интервью. Однако работа над ним затянулась на 5 лет.

«Собиратели морской травы», режиссер Мария Мурашова, 70 мин., 2016, Россия

Когда-то поселок Реболда на краю Большого Соловецкого острова был обитаемым. Сейчас он оживает раз в год, летом, когда туда приезжает бригада сезонных рабочих для сбора и заготовления морской капусты для Архангельского Опытного комбината. В отлив они выходят в море на карбасах и косами на длинных черенках косят морскую капусту. Потом развешивают и сушат. Когда рабочие уезжают, в поселке остается один сторож со своей собакой — жить ему так до мая, покуда бригада не вернется.

«Саламанка», режиссеры Саша Кулак и Руслан Федотов, 41 мин., 2015, Россия

Время в Саламанке остановилось двести лет назад, когда первые меннониты перебрались в Мексику в поисках своего места на земле. Здесь все предопределено заранее, и жизнь потомков повторяет жизнь предков. Личное — только часть истории рода, и история одного человека рассказывает нам о любом другом. Пока герой фильма вспоминает свое детство, пытаясь найти правильный ответ на самый важный вопрос всей жизни, в Саламанке неспешно проходят дни, месяцы, и годы.

«Скоро на Первом», режиссеры Ноза Абдулвасиева и Анастасия Сергеева, 23 мин., 2016, Россия

Фильм о создании и создателях одного из самых рейтинговых ток-шоу Первого канала.

«Уроки музыки», режиссер Ирина Бузина, 45 мин., 2016, Россия

Саше 10 лет, она живет с мамой и старшим братом в Москве. В школу девочка не ходит, потому что зарабатывает на жизнь всей cемьи игрой на скрипке на улицах. Правда играть она совсем не умеет…

«Чужая работа», режиссер Денис Шабаев, 70 мин., 2015, Россия

Главный герой фильма гастарбайтер Фаррух живет в вагончике на окраине Москвы вместе с семьей: отцом, матерью, братьями и вынужден соглашаться на любую работу. Но не для этого он уехал из Таджикистана, оставив там жену с маленькими детьми, он хочетстать знаменитым актером… Фаррух попадает в круговорот взаимоисключающихобстоятельств — мечта о большом экране, положение нелегального мигранта и традиционные устои мусульманской семьи, которые требуют от него соблюдения законов Корана. В какой-то момент Фарруху придется сделать выбор…