x

Международный конкурс

Международный конкурс

Полнометражные документальные фильмы

«5 октября» (5 October), режиссер Мартин Коллар, 52 мин., 2016, Словакия

Эта неспешная картина о человеке, ожидающем важную операцию. Когда он узнает, что жить ему остается, возможно, всего несколько месяцев, он отправляется странствовать, имея лишь «крайний срок» — 5 октября. Из его дневниковых записей и ежедневных поисков ночлега мы узнаем, от чего он бежит: страх, неудобство, непогода и слабеющее здоровье. А действительность неустанно напоминает ему, что ждет впереди: операция с возможным летальным исходом.


«Глубина два» (Depth Two), режиссер Огнен Главонич, 80 мин., 2016, Сербия, Франция

В 2001 г. в пригороде Белграда было обнаружено групповое захоронение. Вскоре были найдены и другие. «Глубина два» —расследование первопричин этой страшной находки, которое уводит нас в прошлое: в 1999 год, во времена бомбежек Сербии войсками НАТО. Рассказы участников тех событий, как исполнителей, так и пострадавших, превращают «Глубину два» в завораживающий триллер, действие которого разворачивается на месте преступлений семнадцатилетней давности.



«В лучах солнца» (Under the Sun), режиссер Виталий Манский, 106 мин., 2015, Россия, Латвия, Германия, Чешская республика, Северная Корея

История восьмилетней школьницы Зин Ми, живущей в Пхеньяне, столице КНДР, снятый российским режиссером по сценарию, написанному северокорейскими товарищами.

«Дугма» (Dugma – The Button), режиссер Пауль Рефсдал, 58 мин., 2016, Норвегия

Если вражеское укрепление кажется неприступным, «Аль-Каида» в Сирии отправляет на задание так называемых «искателей мученичества» — добровольцев, которые подъезжают к лагерю врага на грузовике или БТР с тоннами взрывчатки и взрывают его. Джихадисты называют такие операции просто «дугма» — «кнопка» по-арабски. Фильм рассказывает об обычной жизни четверых «искателей мученичества» в ожидании своей очереди на последнее задание.

«Конкурсантка» (The Contestant), режиссер Альберто Диана, 40 мин., 2016, Италия

Диана Франческа, учительница физкультуры, живет в Сардинии со своими тремя сыновьями. Продолжается экономический кризис, и она не в силах обеспечить достойную жизнь себе и детям. Однажды Диана решает испытать судьбу и принять участие в телевизионной викторине…

«Мэллори» (Mallory), режиссер Хелена Тршештикова, 101 мин., 2015, Чешская республика

После уникальных документальных фильмов «Марцела», «Рене» и «Катька», снимавшихся на протяжении многих лет, Гелена Тржештикова возвращается с новой картиной, рассказывающей о тринадцати годах жизни главной героини: Мэллори, eе жизнь не была легкой, но после рождения сына она отчаянно пытается побороть наркозависимость и обрести дом. Она хочет оставить свое темное прошлое позади и помогать тем, кого знает лучше всего: людям, находящимся на дне общества.

«Поместье» (Manor), режиссеры Пьер-Люк Латулипп и Мартин Фурнье, 70 мин., 2015, Канада

С 1990-х годов в старом поместье Голен содержались пациенты психиатрической лечебницы Сент-Иасент. Здесь попеременно жило около 30 человек, и поместье было для них настоящим спасением, пока однажды они все не оказались на улице без каких- либо средств к существованию. В фильме показан поворотный момент, когда всем действующим лицам приходится менять свой привычный образ жизни и начинать с чистого листа.

«Просто дыхание» (A Mere Breath), режиссер Моника Лазуреан-Горган, 67 мин., 2016, Румыния

«Просто дыхание» исследует глубоко противоречивую природу любви в семье. Этот фильм можно назвать путешествием- инициацией и теологической притчей. Картина живописно и поэтично рассказывает нам о семи годах жизни семьи Сикреа из Румынии, о бедах и невзгодах Добрина, его жены и троих детей. Добрин живет в ожидании чуда, которое поможет его дочери встать с инвалидной коляски. Его дети взрослеют, и мы видим, как его вера в Бога сильно влияет на отношения в семье.


«Сны без звезд» (Starless Dreams), режиссер Мехрдад Оскоуеи, 76 мин., 2016, Иран

В фильме рассказывается о группе несовершеннолетних девушек, лишенных свободы за различные преступления: от контрабанды и сбыта наркотиков до карманных краж и непреднамеренного убийства. Хотя им очень скучно в заключении, они со страхом ожидают освобождения. Однако приближается Новый год, и все они надеются встретить его в кругу семьи.

«Холодные уши» (Dead Ears), режиссер Линас Микута, 42 мин., Литва

Два человека: пожилой фермер и его глухонемой сын, живут в позабытой Богом деревне, вдали от цивилизации. Несмотря на то, что они живут под одной крышей и делят одни и те же радости и печали, они очень далеки друг от друга. Любые попытки разговора приводят к недопониманию или конфликту. Отец считает своего сына ненормальным и инфантильным. Сын видит в отце бесчувственного и грубого человека. Смогут ли эти двое найти путь к душам друг друга?

Короткометражные документальные фильмы

«10 метров» (10 Meter Tower), режиссеры Аксель Даниэльсон и Максимильен ван Эртрик, 15 мин., 2015, Швеция

Десятиметровая вышка для прыжков в воду. Новичкам приходится выбирать: прыгать или слезать вниз по лестнице. Сама ситуация представляет собой дилемму: смогут ли они преодолеть инстинктивный страх шага в пустоту или унизятся до спуска по лестнице.

«Бекон и гнев божий» (Bacon & God's Wrath), режиссер Сол Фридман, 9 мин., 2015, Канада

Девяностолетняя еврейка размышляет о прожитых годах и впервые в жизни готовится жарить бекон.

«Блокнот» (Scrapbook), режиссер Майк Хулбум, 19 мин., 2015, Канада
scrapbook 1b.jpg
Материал для «Блокнота» был отснят в психиатрической лечебнице «Центр развития Бродвью» в Огайо в 1967 году гением скрытой съемки и аудиовизуальным целителем Джеффри Поллом. Это история отважной аутистки Донны Вашингтон, рассказанная ее собственными словами после того, как она увидела изображения одной из своих бывших сущностей 50 лет спустя.

«Записки из иногда, позже, может быть» (Notes From Sometimes, Later, Maybe), режиссеры Роджер Гомес и Дани Ресинес, 12 мин., 2016, Испания

Конец Великой депрессии, 1939 год. Айван Бесс выходит с кинокамерой на улицы родного города Бриттон в Южной Дакоте, чтобы заснять своих сограждан. Восемьдесят лет спустя в Бриттон приезжает режиссер, чтобы увидеть, что осталось от этих кинолент.

«Изабелла Морра» (Isabella Morra), режиссер Изабель Пальяи, 22 мин., 2015, Франция

Что может быть общего между невероятными сказками Адрианы, маленькой девочки из наших дней, и поэзией Изабеллы, повешенной собственными братьями за предательство в XVI веке? Адриана рассказывает историю, Камилла ворчит, а Осеан от скуки учит свою куклу говорить без умолку.

«Ныряльщик» (The Diver), режиссер Эстебан Аррангоис, 16 мин., 2015, Мексика
The Diver (2).jpg
Хулио Цезарь Ку Камара — главный по нырянию в нечистоты города Мехико. Он чинит насосы и сортирует мусор, который попадает в канализационные трубы.

«Обломки №2. Крушение» (Waste no.2. Wreck), режиссер Ян Ийас, 10 мин., 2015, Финляндия
Waste no.2 Wreck.jpg
«Крушение» — это вторая часть документального сериала, состоящего из семи частей и объединенного названием «Обломки». Фильм «Крушение» снимался в 2014– 2015 годах на кладбище лодок беженцев на итальянском острове Лампедуза. Это история о том, как странно меняется ценность хлама, когда он превращается в нечто желанное.

«Север», режиссер Игорь Елуков, 11 мин., 2015, Россия
Север1.jpg
В тот день, как всегда, не переставая мела пурга. Мы с час блуждали в тундре. Вокруг было всё бело, и в какой-то момент забываешь, где верх, где низ. Мы проезжали заброшенные города сталинской архитектуры, они стояли пустые, чистые, как выбеленные ветром кости в поле. Особенность этой пустоты в том, что ее невозможно нарушить, заполнить. Ты отсутствуешь. Ты сам становишься всем, что тебя окружает.

«Умытые руки» (Washed Hands), режиссер Луиз Боткай, 8 мин., 2015, Бразилия
Washed Hands.jpg
В так называемую постколониальную эру бедные страны продолжают зависеть от своих бывших колонизаторов. Международные организации, которые «помогают» беднейшим странам, оставляют в воздухе привкус все той же бесконечной зависимости. Фильм показывает эту зависимость на примере «белых», испытывающих потребность запечатлеть чудовищную нищету Африки с помощью своих гаджетов.

«Элегантность» (Elegance), режиссер Вирпи Суутари, 25 мин., 2015, Финляндия
Elegance.jpg
«Элегантность» — это короткометражный фильм о стиле и элегантности, с которой финские джентльмены охотятся на куропаток и фазанов. Главные герои фильма — представители высшего света Финляндии, страстно увлекающиеся охотой. Хейкки А. Реэнпяа, издатель и харизматичный рассказчик, выступая в качестве своего рода церемониймейстера, проводит зрителей от охоты к охоте, от обстановки к обстановке, попутно представляя нам новых персонажей.

«Я не отсюда» (I'm Not From Here), режиссеры Майте Альберди и Гедре Зискайте, 26 мин., 2016, Чили, Дания, Литва

88-летняя Хосебе живет в доме престарелых в Чили. Ее главное увлечение — узнавать, где родились и откуда приехали ее соседи. Все они говорят, что родились в Чили, а не в Испании, как она сама. Хосебе постоянно вспоминает свою молодость в стране Басков. Несмотря на 70 лет, прожитых в Чили, она все так же хорошо помнит родину. Прожив год в доме престарелых, она уже почти не понимает, где находится.

Короткометражные анимационные фильмы

«Воскресный обед» (Sunday Lunch), режиссер Селин Дево, 14 мин., 2015, Франция
Sunday lunch.jpeg
Воскресенье. За обедом Джеймс окидывает взглядом членов своей семьи. Они задают ему вопросы, но не слушают то, что он им отвечает. Они дают советы, но сами не следуют им. Они гладят и шлепают его, но все нормально. Это просто воскресный обед.

«Дневной урок» (Afternoon Class), режиссер Сеоро О, 4 мин., 2015, США, Корея
AfternoonClass_2.jpg
Днем во время уроков меня клонит в сон. Голова тяжелеет, и я изо всех сил стараюсь бодриться.

«До любви», режиссер Игорь Ковалев, 19 мин., 2015, Россия
Before Love 2.jpg
Этот фильм — об одиночестве, непонимании и разобщенности людей в современном мире. Каждый из героев по-своему несчастлив и по-своему стремится обрести любовь.

«Иннервью» (Innerviews), режиссер Чен Виннер, 5 мин., 2015, Израиль
Innerviews.jpg
Звуковой ряд к «Иннервью» составлен из фрагментов интервью Аллена Гинзберга, Чарльза Буковски, Нины Симон, Леонарда Коэна и Дэвида Линча. Их слова скомпонованы вместе и анимированы с помощью цифровой техники, придуманной по аналогии с трафаретной печатью. В фильме отражено вечное противостояние видимых слоев изображения и невидимых уровней человеческого восприятия.

«Невероятные фигуры и другие истории II» (Impossible Figures and Other Stories II), режиссер Марта Пайек, 15 мин., 2016, Польша
impossible figures and other stories II_02.jpg
Женщина носится по дому, но вдруг спотыкается и падает. Поднявшись, она понимает, что ее дом приобрел необычные очертания: он сделан из парадоксов и наполнен иллюзиями и удивительными фигурами.

«Пианино» (Piano), режиссер Каспар Янцис, 10 мин., 2015, Эстония

Марта затаскивает домой пианино, купленное в магазине подержанных музыкальных инструментов. У нее почти получается. Альберт тринадцатый год подряд пытается признаться в любви Пауле. У него почти получается. Комиссар полиции Китс всю жизнь мечтал прыгнуть с парашютом. У него почти получается. Мирьям хочет стать артисткой цирка. У нее почти получается. Пчела пытается вылететь наружу через закрытое окно. У нее почти получается…

«Помнить» (Remember), режиссер Сунсаки Хаяси, 9 мин., 2015, Япония

Выходя из дома, «я» услышал телефонный звонок. Когда «я» ответил, дом взорвался. «Я» пошел на работу, как будто ничего не произошло…

«Сломленные: Женская тюрьма Хохенек» (Broken – The Women’s Prison at Hoheneck), режиссеры Фолькер Шлехт и Александр Лал, 7 мин., 2016, Германия

Габриэле Штётцер и Биргин Вильшютц были политзаключенными в замке Хоэнек — самой зловещей женской тюрьме в ГДР. Они повидали и забитые людьми до предела камеры, и деспотию, и полные жестокости будни. Заключенные в Хоэнеке производили миллионы пар чулок, простыней и прочих изделий, продававшихся в ФРГ и приносивших огромную прибыль людям по обе стороны «железного занавеса».

«Среди черных волн», режиссер Анна Буданова, 11 мин., 2016, Россия

Фильм основан на северной легенде, в которой души утонувших людей превращаются в морских животных. Охотник крадет шкуру девушки — тюленя, и она не может обратно превратиться в животное. Она становится его женой, но все чаще с тоской поглядывает на море.

«Шум лизания» (Noise of Licking)
, режиссер Надья Андрашев, 9 мин., 2016, Венгрия

Каждый день, когда женщина ухаживает за своими экзотическими растениями, за ней пристально и неустанно наблюдает соседский кот. Этот странный ритуал заканчивается лишь тогда, когда кот пропадает. А весной к женщине приходит необычный гость.

Короткометражные игровые фильмы

«Гагарин» (Gagarine), режиссеры Фанни Лиатар и Жереми Труй, 15 мин., 2015, Франция

Юрию 20 лет, он всегда жил с матерью в социальном жилье в пригороде Парижа. Но здание, в котором они живут, будет снесено в ходе осуществления проекта реновации района. Юрий не может смириться с тем, что он вынужден покинуть дом: ведь это его космический корабль.

«Ее друг Адам» (Her Friend Adam), режиссер Кен Петри,16 мин., 2015, Канада

Сцена ревности длиною в шестнадцать минут.

«Не КО» (Not KO), режиссер Ксавье Сирвен, 20 мин., 2016, Франция
NOT_KO2.jpg
Джоанна скоро уезжает. Полли, дочери менеджера местной автомастерской, ничего не остается, как воплотить в жизнь их с Джоанной роман. Если есть за что бороться, то Полли готова к борьбе.

«Импорт» (Import), режиссер Ена Сендияревич, 17 мин., 2016, Нидерланды

Молодая боснийская семья в 1994 году получает вид на жительство и обосновывается в голландской деревушке. Они стараются обжиться в этом новом мире, но постоянно оказываются в различных абсурдных ситуациях.

«Как «Би1»» (Like a B1), режиссер Керлоч Янн, 15 мин., 2015, Франция, Корея

Девушка-кореянка сдает в Сеуле DELF — устный экзамен по французскому языку. Отвечая на вопрос экзаменатора, она неожиданно начинает рассказывать о непростой ситуации в своей семье. Из-за стресса ее слабый французский становится еще хуже, а затем на глазах изумленного экзаменатора она безотчетно для себя переходит на язык жестов.

«Рыбы» (Fishes), режиссер Сара Шрейер, 15 мин., 2016, Германия
Fishes.jpg
Короткометражный фильм «Рыбы» рассказывает о 16-летней девушке, ищущей тепла и защиты. Ни дома, ни приличного положения в обществе у нее нет. Она приезжает в большой город, чтобы встретиться с другом детства и, может, даже найти в нем родственную душу. В толпе она встречает парня по имени Том. Весь день они проводят вместе…

«Светлячок», режиссер Наталья Назарова, 20 мин., 2015, Россия

Яна живет в морском северном городе. Она собирает марки и ждет отца, который давно бросил семью. Яна не надеется, что он вернется, просто она любит ждать и считает, что это качество настоящих филателистов. Яна очень сильный человек: последствия ДЦП почти не заметны, а легкая хромота и некоторая странность, по ее мнению, лишь придают ей дополнительный̆ шарм. Правда, Коля, приятель Яны, так не считает. Девушке обидно, что он не видит в ней женщину. Однажды на пляже она знакомится с моряком.

«Страннее не бывает» (Nothing Stranger), режиссер Педро Коллантес, 23 мин., 2015, Нидерланды, Испания, Китай

Много лет назад Лин приснился сон. Даже сегодня она помнит его в малейших подробностях.

«Угон» (Jacked), режиссер Рене Панневис, 15 мин., 2015, Великобритания
JACKED.jpg
Рассел и Уэйлен угоняют не ту машину. Поступят ли они по совести?

«Фрагменты Габи» (Fragments of Gabi), режиссер Джаро Мине, 14 мин., 2015, Бельгия

«Фрагменты Габи» состоит из нескольких неоднозначных эпизодов однообразной жизни Габи, румынской матери, плывущей по течению городской жизни. Фильм следует за ней на протяжении 36 часов, но мы можем лишь догадываться о том, что с ней на самом деле происходит.

«Я это видела» (I Saw It), режиссер Хэ Сон, 21 мин., 2016, Корея

Хэ-Сон встречает девчушку, которая в одиночестве плачет в аллее. Он подходит к ней и заговаривает, стремясь помочь, но в это время появляется мать девочки. Она заявляет, что Хэ-Сон сделал с ее дочерью что-то плохое…