x

Экспериментальный конкурс

Конкурс короткометражных экспериментальных фильмов In Silico

«489 лет» (489 Years), режиссер Хаюн Квон, 11 мин., 2016, Франция

«489 лет» — история, записанная со слов Кима — бывшего южнокорейского солдата. Фильм открывает нам доступ к демилитаризированной зоне и его личным воспоминаниям. Ким рассказывает о своем опыте, полученном во время участия в разведывательной операции, а также об удивительном открытии, которое он сделал посреди минного поля. Это место, где люди вне закона, и где природа стала полноправной владычицей.

«Армянские силуэты» (Armenian Papers), режиссер Омелла Маккиа, 6 мин., 2015, Бельгия

На ереванском рынке продавец предлагает нам фрукты и воспоминания.

«Воображая время» (Imagining Time), режиссер Елена Синик, 2 мин., 2015, Австралия

Эта экспериментальная мультипликация представляет собой адаптацию стихотворения «Любовная песнь Дж. Альфреда Пруфрока» Томаса Элиота. Действие фильма, происходящее на двух экранах, объединяет темы раздвоенности, магического реализма и сюрреализма с темами изоляции, погружения в себя и пассивности, звучащими в стихотворении.

«Вслепую» (Blindly), режиссер Йоанна ван дер Вег, 2 мин., 2014, Нидерланды
BlindelingsJoanneStill04.jpg
Что видит слепой, чего не вижу я? Этот фильм — небольшое путешествие слепого человека.

«Вчерашняя запись» (Yesterday's Record), режиссер Михал Сойя, 5 мин., 2015, Польша

Сотни стимулов, разнообразные роли и задачи придают форму хаотичному представлению об окружающем мире, которое затем формируется в нашем сознании. Этот фильм — попытка анализа неупорядоченной реальности и ее перевода на язык кино. Автор делает механические записи повседневной жизни, ведя своего рода дневник, где регистрирует прошлые события.

«Глубокий бас» (Basso Profondo), режиссер Элинор Вайзер, 1 мин., 2014, Швейцария
basso filmstill1.jpg
Вешалка с одеждой. Грязная, заскорузлая роба безжизненно висит на крючках. И вдруг в складках синего рабочего халата появляется чье-то лицо…

«Гносьен» (Gnossienn), режиссер Кшиштоф Рынкевич, 4 мин., 2015, Германия
DE16-1-7FFB_still2.jpg
***

«Если бы» (If It Was), режиссер Лор Пруво, 8 мин., 2015, Великобритания
If It Was.jpg
Изначально фильм «Если бы» был заказан для четвертого выпуска DER ÖFFENTLICHKEIT — Von den Freunden, выставки, проходящей в Доме искусств в Мюнхене. Режиссер размышляет о музее, а также о том, чем он мог бы стать. Пока изображения и текст снова и снова прерывают друг друга, голос за кадром рассуждает о том, каким бы мог быть Дом искусств, если бы он принадлежал режиссеру.

«Женщина без мандолины» (Woman without Mandolin), режиссер Фабиано Миксо, 5 мин., 2015, Германия

Кажется, что лицо женщины колеблется в пространстве. Она погружена в себя, и мы почти слышим ее дыхание. Внезапно она как будто просыпается. Она смотрит зрителю прямо в душу и одновременно меняется, распадаясь и собираясь по кусочкам.

«Зебра» (Zebra), режиссер Уло Пикков, 6 мин., 2015, Эстония

«Зебра» выполнена в технике бескамерной анимации, когда художник рисует прямо на пленке. Ни камеры, ни компьютера, ни бюджета… Только воспоминания.

«Зеркало» (Mirror), режиссер Анна Литтон, 5 мин., 2016, Германия
AnnaLyttonMirrorStill1_300.jpg
Касаться и чувствовать прикосновение, открывать и утаивать. Карандашные линии исследуют кожу, внутренний мир сделан видимым на внешней границе тела. Движения и жесты становятся проявлениями взаимоотношений между телом и моими рисунками.

«Изабелла» (Isabella), режиссеры Дункан Коулс и Росс Хогг, 9 мин., 2015, Великобритания

В возрасте 92 лет Изабеллу начинает подводить память… Женщина слабеет, ее кратковременная память ухудшается. Мы изучаем и извлекаем на свет ее прошлое. Сколько событий из своей жизни нужно помнить, чтобы оставаться самим собой?

«Когда вы проснетесь» (When You Awake), режиссер Джей Розенблатт, 12 мин., 2016, США
When You Awake 2 men.jpg
«Разум подобен айсбергу, он плывет, и лишь седьмая часть его объема находится над водой», — Зигмунд Фрейд. Ненаучное и комедийное исследование того, что происходит, когда двое людей оказываются под гипнозом, который уводит их в головокружительное путешествие в подсознательное (вместилище страхов, желаний, агрессии, сновидений), в котором источником всех изображений, звуков и музыки является найденная пленка.

«Малагенья» (Malagueña), режиссер Анаис Иберт, 11 мин., 2015, Франция

«Малагенья» — фильм-нарезка. Он рассказывает об отчаянии, городе, отношениях и любви.

«Нет войны в моем небе, нет ада на моей земле» (There is no war to my sky no hell to my land), режиссеры Кокелико Мафиль и Веспертин Хенн, 6 мин., 2016, Италия

«Нет войны в моем небе, нет ада на моей земле»: эти слова произносятся с первыми кадрами фильма, кадрами на живом теле человека, где плывут изображения разрушенного и восстановленного Бейрута, его жителей и мгновений жизни, прекрасной и хрупкой. Преодолеть состояние войны, победить разрушение и смерть как закономерный финал — и пасть, вот выбор жизни.

«Обезьяна» (Monkey), режиссер Шен Джи, 5 мин., 2015, Китай

Одна из трех обезьян умерла.

«Она/Её» (She/Her), режиссер Соня Висс, 11 мин., 2016, Нидерланды
She_Her.jpg
«Она/Её» — это фильм о балансе сил и глубоких эмоций, лежащих в основе отношений между матерью и дочерью: о недоверии, манипуляциях, зависимости и, в конечном счете, все равно любви.

«Пелепе в электричке» (Pelepe Rail), режиссеры коллектив Пелепе, 9 мин., 2016, Израиль

В Израиле нет культуры танцевальных и музыкальных представлений в поездах. Для дуэта «ПЕЛЕПЕ» это становится основой для их социально-художественного эксперимента, в рамках которого пассажиры приглашаются в самую задушевную поездку, какую можно себе представить. Реакция людей непредсказуема.

«Персона» (Personne), режиссеры Кристоф Жирарде и Маттиас Мюллер, 15 мин., 2016, Германия
personne_Still_02.jpg
Персона — это кто- то, никто, кто угодно. Это мы в потоке времени. Постоянно, тщетно. Я есть потребность в бесконечном самоутверждении.

«Печаль не будет длиться вечно» (The Sadness Will Not Last Forever), режиссер Алексей Дмитриев, 8 мин., 2016, Россия, Нидерланды
The Sadness Will Not Last Forever 2.jpg
Самые прекрасные картины те, о которых ты мечтаешь, лежа в кровати и покуривая трубку, но которые ты так никогда и не напишешь.

«Постмодернистская пластинка «Пионера»» (The Postmodern Pioneer Plaque), режиссер Борис Козлов, 4 мин., 2016, Испания

В 1973 году Карл Саган создал Пластинку Пионера — первое в истории человечества послание внеземным цивилизациям,— отправленную в космос в рамках миссии НАСА «Пионер-10». И вот теперь, 40 лет спустя, весь мир объединяется, чтобы создать новое послание.

«Разрыв» (Split), режиссер Окку Нуутилайнен, 3 мин., 2016, Финляндия
split20-1.jpg
Я хотела бы увидеть поцелуй моих родителей.

«Стив ненавидит рыбу» (Steve Hates Fish), режиссер Джон Смит, 5 мин., 2015, Великобритания
still1.jpg
Фильм снят при помощи смартфона с использованием приложения- переводчика, которому велено переводить с французского языка на английский вывески и указатели в Лондоне. Фильм «Стив ненавидит рыбу» интерпретирует указатели и архитектуру оживленной торговой улицы. В пространстве, перегруженном информацией, символы выходят из-под контроля и, поставленная в тупик безостановочно работающая программа делает все, чтобы выполнить заданную команду.

«Тест» (Test), режиссер Орен Гернер, 6 мин., 2015, Израиль
test.jpg
Томер помогает сокурснику разгрузить техническое оборудование для съемок фильма. Пока фотограф и его ассистент тестируют камеру, Томеру поступает тревожный звонок от сестры, сообщающей ему, что его отца забрали в больницу. И пока съемочная группа проверяет работу камеры, у Томера есть время принять случившееся и справиться с эмоциями.

«ул. Франкфуртер 99а» (Frankfurter Str. 99a), режиссер Евгения Гострер, 5 мин., 2016, Германия

Мусорщик занят работой. Кошка гуляет по городу. Встреча, произошедшая в обеденный перерыв. В этой истории простыми средствами рассказывается о каждодневных ритуалах, о кратких моментах счастья, случающихся в повседневности, и о дружбе человека и животного.

«Урбанимацио» (Urbanimatio), режиссеры Харди Вольмер и Урмас Йоэмес, 8 мин., 2016, Эстония

Этот фильм — живописное изображение эволюции и деградации, старения и в то же время постоянного перерождения среды абстрактного города. Его сопровождает только музыка, создающая ритмические конструкции из окружающих зданий и архитектурных каскадов. Волшебным образом фильм передает динамику сосуществования камня, бетона, дерева и металла.

«Я был победителем» (I Was a Winner), режиссер Йонас Оделл, 14 мин., 2016, Швеция
IWASAWINNER_STILL02 photo Jonas Odell.jpg
Я был победителем» — документальный анимационный фильм. Три истории зависимости от компьютерных игр.