x

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ ФИЛОСОФСКОГО ЖЮРИ МИХАИЛОМ ЯМПОЛЬСКИМ

Представив второе издание своей книги «Муратова», философ рассказал о том, каково возглавлять жюри философов на кинофестивале.

На прошлой неделе философ, киновед, профессор Нью-Йоркского университета и глава жюри философов национального конкурса кинофестиваля «Послание к человеку» Михаил Ямпольский представил в «Порядке слов» переиздание своей расширенной на сто страниц книги «Муратова». После презентации мы взяли небольшое интервью у председателя философского жюри, который шутливо сравнивает себя с Зитцпредседателем Фунтом, персонажем «Золотого теленка».

- Как вы себя ощущаете в роли председателя жюри философов?

- На фестивале я себя чувствую не столько философом, сколько киношником. Я много лет работал в кино. На фестивале я чувствую себя простым зрителем. Зрителем, который заодно когда-то читал труды философов. Никакого специального качества я в себе не ощущаю.

Я вообще не люблю быть в жюри, потому что это – тяжелая работа. Надо смотреть много фильмов, которые не хочется смотреть. Я вообще устаю от фильмов: они мне часто кажутся скучными. Так что это не удовольствие, а труд.

- Равнозначен ли философ кинематографисту при оценивании кинокартин?

- Я думаю, что философ просто читает другие вещи. Он может вообще ничего не понимать в киноязыке, не знать кинематографических традиций, но он считывает какие-то вещи, потому что обладает теоретическим измерением, может обнаружить какие-то всеобщности, которые не будут недоступны глазу кинематографиста. Это просто разные прочтения, разный взгляд.

- На обсуждении фильмов национальной программы вы с остальными членами жюри были солидарны в оценках и мнениях. А разногласия у вас бывают?

- Бывают, конечно. Я уже был в подобном жюри и часто очень спорил. Но здесь у нас было какое-то совершенное единодушие, мы очень быстро приняли решение, с этим не было особых проблем.

Здесь был довольно ограниченный выбор фильмов, которые могли претендовать на какие-то призы. Было несколько интересных фильмов, которые мне понравились – «Церемония» и «За счастьем». Когда много разных и хороших картин, тогда начинают страсти кипеть, а когда фильмы в основном похожи и фильмов, заслуживающих внимание немного, принимать решение, конечно, проще.

- Смотрели ли вы фильм «Варя», исключенный из конкурса по идеологическим соображениям, и что вообще думаете об этой ситуации? Гаспара Ноэ еще чуть не сняли...

- ...но не столько по идеологическим причинам, сколько из-за цензуры сексуальной. Какое еще может быть отношение кроме резко отрицательного ко всему этому? «Варю» посмотреть не успел еще, потому что за два дня поспать удалось всего три часа.

- На все том же обсуждении вы отмечали больше негативные стороны картин, какой в этом случает совет вы бы дали молодым кинематографистам?

- Надо перестать повторять все то, что делают вокруг. Если ты хочешь делать хорошее произведение искусства, надо перестать воспроизводить общие места всех «соседей», иначе ты никогда не сделаешь ничего интересного. Вообще искусство все-таки – это создание уникальных вещей, а не воспроизводство одних и тех же стереотипов. Это главный мой совет.

А то, как надо снимать кино, я не знаю, потому что каждый должен снимать так, как он видит и считает нужным. Просто не надо повторять все, что делают вокруг.

- Как бы вы выразили свое собственное послание к человеку?

- К сожалению, сегодняшняя ситуация такая, что человек не находится в центре мира. Он часто является пассивным элементом в игре каких-то сил. Мне кажется, человеку надо, во-первых, избавиться от ощущения центральности, а с другой стороны, было бы неплохо хоть в какой-то мере восстановить его привилегированное положение.


Призерами национального конкурса «Послания к человеку», решение по которым принимало жюри философов во главе с Михаилом Ямпольским, стали картины «Ямаха» Инны Омельченко и «Церемония» Елены Ласкари.

Дата публикации: 11 Октября 2015
Автор: Владислав Чуринов
Тэги: интервью