x

Финальные показы национальной программы 2-го октября

Сегодня в «Лендоке» зрители получат последнюю возможность посмотреть четыре документальных фильма национальной конкурсной программы «Послания к человеку» до того, как жюри объявит о своем решении. Любая из этих картин может оказаться призером фестиваля.

«Посланники большой земли», режиссер Татьяна Соболева


Весной 2015 года корабль, названный в честь выдающегося русского хирурга и анатома Николая Пирогова, в 22-й раз отправляется в ежегодную навигацию по сибирским рекам. На его борту 40 человек, 20 из них - медики. На протяжении полугода врачам предстоит осмотреть более тысячи коренных жителей удаленных поселков Югры, до которых можно добраться только по воде или на вертолете.

В течение пяти лет режиссер фильма Татьяна Соболева путешествовала вместе с экипажем плавполиклиники. Для жителей вымирающих поселков и деревень, напоминающих заржавелые судна, разбросанные по всей округе, прибытие «Николая Пирогова» – единственная в году возможность оказаться на осмотре у специалиста. Стоя в очереди на прием, пациенты обсуждают последние местные события, выбирают имя для ребенка, который вот-вот родится у одной из жительниц деревни, впервые узнают о смерти односельчан и, конечно, получают медицинскую помощь.

А для врачей каждая такая командировка превращается в настоящее испытание. «Даже космонавтам перед отправкой дают время, чтобы привыкнуть друг к другу», - жалуется одна из героинь, которой, как и всем остальным, приходится делить тесную каюту с коллегой. Но склоки в коллективе, сибирский климат и десятичасовая смена по шесть дней в неделю все-таки не главные причины их расстройства. Куда сильнее – тоска по родным. Медсестра Вика, например, оставила дома маленького сына, который уже начал постепенно о ней забывать. Вычеркивая очередной прожитый день из календаря, каждый обитатель судна мечтает скорее его покинуть. Но через полгода снова отправляются в навигацию.

Сеанс: 2.10.2015 19:00 Лендок / наб. Крюкова Канала, 12


«Сыновья», режиссер Ольга Маурина


Главные герои фильма - Максим, Леня, Сережа и темнокожий Дима - четверо приемных сыновей одинокой женщины. Кажется, что конфликт в картине будет построен на трудностях принятия братьями нового, непохожего на остальных мальчика Димы. Но это не так: Дима давно породнился с остальными братьями. А вот Игорек, который вскоре станет пятым приемным сыном, должен будет пройти свой путь адаптации в новой семье.

В своем четвертом документальном фильме режиссер Ольга Маурина не пыталась рассказать трагичную социальную историю: здесь нет голодных сирот, нет намеков на корыстные цели приемной матери, нет озлобленных и эгоистичных детей, вырвавшихся из детского дома. Напротив, внимание режиссера приковано к семье, в которой есть свои заботы, радости и мечты о том, чтобы недавно обретенное счастливое детство длилось как можно дольше.

Сеанс: 2.10.2015 21:00 Лендок / наб. Крюкова Канала, 12


«Пороги памяти», режиссер Антон Моисеенко


В основу фильма молодого режиссера Антона Моисеенко легла его дипломная работа во ВГИКе. Чтобы создать картину, ее автор отправился в путешествие из Москвы во Владивосток на поиски уже малочисленных свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Останавливаясь в российских городах, автор документального фильма просил командиров взводов, артиллеристов, детей войны и блокадников еще раз вспомнить самые страшные дни из их жизни.

В этом фильме очередное обращение к самому яркому и трагичному событию национальной истории не сужается до рамок школьного урока патриотизма и не раздувается до помпезных и пафосных политических речей. Основной стержень картины – монологи ветеранов, рассказывающих подробности тех страшных дней без прикрас и утаивания подробностей. Мы слышим шокирующие свидетельства из первых уст, а закадровый голос автора напоминает, что война – это не только коллективная трагедия, но и личная драма каждого, кому пришлось с ней столкнуться.

Сеанс: 2.10.2015 21:00 Лендок / наб. Крюкова Канала, 12


«Ямаха», режиссер Инна Омельченко


Столичному жителю Валентину 23 года. Днем он работает мерчендайзаром в гипермаркете, а по ночам мешает спать своей игрой на синтезаторе соседям по коммуналке - рабочим мигрантам. В принципе, кроме синтезатора и пения, скорее похожего на вой, Валю ничего больше и не интересует. Конечно, у него есть мама, которая заставляет его работать, а еще пара друзей, с которыми можно покутить. Но настоящая страсть героя - музыкальная сцена, на которую он обязательно взберется, потому что он в этом уверен.

Главный герой этой прозаичной истории – один из миллионов таких же, как и он, бездельников. Но режиссер фильма Инна Омельченко сумела изобразить его так, что зритель начинает верить: Валя добьется заветной мечты, если захочет, несмотря на очевидное отсутствие таланта. В этом-то он нас и превосходит. Его слепая одержимость перед несбыточной мечтой не оставляет места для сомнения или отказа от нее.

Сеанс: 2.10.2015 21:00 Лендок / наб. Крюкова Канала, 12


Дата публикации: 2 Октября 2015
Автор: Владислав Чуринов
Тэги: анонс