x

Брийанте Мендоса - о филиппинских шумах, актёрах без сценариев и документальной эстетике

Встреча с Брийанте Мендоса

Режиссерская карьера Брийанте Мендоса началась случайно и, по его мнению, довольно поздно – в 45 лет. До 2005 года он был успешным рекламным агентом, а в киносъёмках участвовал только как художник.

В этом году обладатель золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля за лучшую режиссуру, номинант многочисленных европейских и азиатских кинопремий привез на “Послание к человеку” три картины: “Бойню”, “Лолу” и “Ловушку”. Последняя недавно была отмечена призом экуменического жюри в Каннах. Филиппинский режиссёр рассказал “Посланию” как он снимает игровое кино в документальной эстетике, и почему его актеры не читают сценарий.


О методе Found Story

Я люблю голливудские фильмы и довольно много их смотрю. Но у них есть крупная проблема – я всегда понимаю, что происходящее передо мной нереально. От таких картин я жду только развлечения. После выхода из кинозала они выветриваются из моего сознания. А мне бы хотелось смотреть и снимать фильмы, которые было бы не так просто забыть после просмотра. Фильмы, которые бы переносили в экранный мир кинотеатра то, что происходит снаружи. Я сделал себе такую установку: желаю отображать на экране реальность.   

У меня есть особенный метод создания картин. Он заключается в том, что игровое кино снимается, как неистовое. Эстетика документалиста в таком случае присутствует на всех уровнях: от развития сюжета до обширного сбора фактического материала. Сценарий я строю по принципу «Found story». Эта концепция была сформулированной моим учителем Армандо Лау. Она основывается на реальных переживаниях какого-то референта – настоящего человека, который рассказывает мне о случившемся.

«Found story», обнаруженная история, уделяет большое внимание взаимоотношениям персонажа и среды. При этом, в отличие от голливудских фильмов, где герой чаще всего оказывается сильнее обстоятельств, в моих картинах у персонажа все может и не получится – в реальной жизни именно среда может оказаться сильнее человека.

При таком подходе чрезвычайно важно сразу понять, какое кино и зачем вы снимаете. Нужно четко определиться, почему вы выбрали именно этот сюжет. Потому что, когда вы найдете человека, готового рассказать свою историю, вам нужно будет его полностью прочувствовать, уловить его характер, а те сведения, которые референт предоставит, предстоит перевести на язык киносценария. Поэтому подготовительный этап может занимать месяц, год или даже несколько лет.

Что касается достоверности, то мы часто встречаем надпись “основано на реальных событиях”, но, мне кажется, в фильмах это не самое важное. Для меня попытка увидеть большее за случившемся, стремление ответить на вопрос “о чем это нам говорит?” важнее простого пересказа истории героя.  


О работе с актерами

После первого этапа сбора информации создается сценарий. Его я актерам не выдаю. Для меня важно, чтобы они действовали интуитивно. Я объясняю актерскому составу, кто их персонаж, но при этом всю сюжетную линию они не знают. Они лишь осведомлены, что в определенный день у них съемки и на них будет дано задание. Из-за такой спонтанности на съемочной площадке может родиться что-нибудь гениальное. Если бы состав действовал, основываясь на заученном тексте, а не на собственных ощущениях, им бы не поверили. Знай актер, что в конце его персонаж умирает, все предыдущие сцены с ним были бы неправдоподобными.

Съемки проходят строго в хронологическом порядке: с самого начала сценария до самого конца без скачков. Мы все вместе развертываем историю.

Конечно, актерам так работать нелегко. Они иногда просят сценарий у съемочной команды, но я его разглашать запрещаю.

Изабель Юппер которая снялась у меня в фильме “Захваченные”, пришлось тяжело. Она всю жизнь работала только по сценарию. Вместо текста я дал ей книги о поведении заложников, а перед съемками мы несколько раз подолгу общались.

Ключевым для понимания актером своей задачи является общение с референтом. Я предлагаю составу ночевать у своих прототипов, разучивать их привычки.  

В целом же моя работа с актерами основывается на взаимном доверии. Я прошу их не принимать другие проекты во время съемок - они не должны отвлекаться или чувствовать усталость из-за путешествий между площадками.


О процессе съемок

Есть две вещи, на которые я обращаю особое внимание при создании картины: звук и камера. Камера у меня никогда не стоит на штативе. Она не может быть статичной, потому что для меня камера – продолжение человеческого глаза. Она должна двигаться, приближаться к герою, чтобы получше рассмотреть его.

Что касается звука, то микрофоны на актерах записывают всё. На Филиппинах иная звуковая среда, нежели в России или Европе. Там больше шумов. При просмотре фильмов к ним также стоит прислушаться.

Мы снимаем крайне близко к реальности, и этот подход бросает вызов традиционному методу создания кино. Правила нарушаются на всех уровнях: от построения сюжета до набора актёров. Представьте себе, что в мейнстримном кино кого-нибудь пригласят сниматься, но не дадут прочитать сценарий!

Во всех своих проектах, даже крупных, я использую маленькую съёмочную группу – для меня важно, чтобы команда четко понимала, что я хочу. Из-за специфики съемок часто приходится злиться: операторы или художники не могут осознать, как я вижу кадр. Однажды я был настолько зол, что научился снимать сам и в двух своих фильмах работал оператором. И всё же мы находим общий язык с командой.

Скажу больше, в моих фильмах все участники процесса являются соавторами: операторы, художники, монтаже. Во время съёмок я открыт для неожиданностей. Удивить могут и актеры, и дизайнеры. Правда, из-за отступлений от сценария на стадии монтажа могут возникнуть трудности – в итоге фильм будет выглядеть не совсем так, как я хотел на стадии сбора информации.


О фильме “Ловушка”

 Этот фильм – об одном из самых мощных тайфунов в истории метеонаблюдений. Он буквально смыл Таклобан. Я решил снять “Ловушку” не просто как режиссёр, но как филиппинец. На главную роль мы взяли Нору Аунор – большую звезду филиппинского кинематографа 80-х годов – и попытались сделать из неё простого человека.

Я видел произошедшее только по телевизору, и мне было тяжело общаться с пострадавшими. Не хотелось напоминать об ужасах, которые им пришлось пережить. Но, мне кажется, для них помощь в создании кино была своего рода излечением.

 

Ловушка, игровой, Филиппины, 97 мин., 2015:

Дата: 30.09; 3.10

Время: 20:00, 17:15

Площадка: Великан Зал N1 / Александровский парк , дом 4; 

Родина Большой Зал / Караванная, 12

 

Лола, игровой, Франция, Филиппины, 110 мин., 2009

Дата: 1.10

Время: 21:00

Площадка: Родина Большой Зал / Караванная, 12

 

Бойня, игровой, Франция, Филиппины, 105 мин., 2009

Дата: 2.10.

Время: 19:15

Площадка: Родина Большой Зал / Караванная, 12

Дата публикации: 30 Сентября 2015
Автор: Валерия Сементина
Тэги: интервью