x

РАЗГОВОР С РЕЖИССЕРОМ ВАСИЛИЕМ СИГАРЕВЫМ

Режиссер рассказал о фильме «#КРЫМНАШ», мате в кино и перспективах для молодых российских режиссеров

Вчера в «Фотографике» прошла открытая встреча с участником экспериментального конкурса «Послания к человеку» режиссером Василием Сигаревым. Его дебютная картина «Волчок» получила главный приз «Кинотавра» в 2009 году. Спустя три года режиссер снял фильм «Жить», а в начале декабря в прокат выйдет его новая картина «Страна Оз».
Главные женские роли во всех фильмах Сигарева исполняет актриса и жена режиссера Яна Троянова.

«#КРЫМНАШ» - первый короткометражный фильм Василия Сигарева. Фильм представляет собой ироническое высказывание автора, смонтированное из видео, где запечатлена туристическая поездка в Крым сразу после вхождения полуострова в состав Российской Федерации. В самом начале дискуссии режиссер предпочел сразу ответить в свойственной ему манере на интересующий всех вопрос:

- Мое отношение ко всему этому следующее: Крым – это Россия, а отжали его неправильно, не по-пацански. За те деньги, которые мы заработали на нефти, конечно если не  пи***ть (воровать) эти деньги, можно было бы его и купить. Учитывая то, что там были такие хорошие президенты на Украине, они бы его с удовольствием продали.

- Как к вам попал оригинальный материал, с которым вы потом работали?

- У меня мама дорвалась до Крыма сразу, как только его отжали. Раньше она ездила по старинке - с наличкой, а в этот раз она поехала с карточкой. Только потом выяснилось, что карточки там не работают. И в первый же день она стала мне звонить и просить вывезти ее с этой территории, потому что перевести деньги туда я тоже никак не мог.
В общем, после того, как я ее эвакуировал в Москву, она попросила меня включить ей диск, который она с собой привезла. Я включил, начал с ней вместе смотреть и мне стало так смешно, глядя на этих зомби. Мама думала, что это про нее снимают кино. Она там, кстати, тоже есть, только я не скажу, где. Думала, что про нее, а оказалось, что про всех.
И вот я решил смонтировать из этого кино. Даже эти 15 минут - они мучительно затянуты. Это меня Борис Хлебников уговорил, чтобы это все так долго продолжалось. Он хотел, чтобы возникал ужас. А оригинальная запись длится вообще два часа прямо с той наложенной благостной музыкой. Я добавил лишь несколько песен: «Мы так давно не отдыхали», «Все в твоих руках» и «Беловежскую пущу». Может быть, кто-то догадается, для чего она там вставлена.
 
- А права на музыку пришлось…

- Пришлось их так же, как и Крым.

- Какое у вас отношение к людям в короткометражке?

- Мне они нравятся. В какой-то момент, правда, страшно становится, но все равно нравятся. Такие милые зомби.

- Какую эмоцию вы хотели вызвать этим фильмом?

- Я хотел, чтобы все посмеялись: мне же смешно было. А на Московском кинофестивале мне было страшно, потому что куча людей пришла туда с георгиевскими ленточками. Я подумал: будут бить.  

- В чем заключается эксперимент с этим фильмом?

- Для меня эксперимент заключается в том, что я этого видео не снимал. По сути это – трофейное видео, которое я смонтировал.

- Как вы относитесь к короткому метру?

- Короткий метр сложно куда-то потом пристроить. Только в Интернет, да и там короткометражки неохотно смотрят. Я когда-то снял короткий фильм «Сахар», который не рекомендую никому смотреть. Снял за свои деньги. Купил камеру, свет, а потом мы с Трояновой целый месяц снимали. Просто хотелось кроме теоретического еще и практический опыт получить. С короткого метра надо начинать.

- Тяжело ли запустить в производство свой дебютный фильм?

- В то время, когда я запускался, то Госкино давало очень много денег на дебюты. Продюсеры  с удовольствием брали дебютантов, потому что за них получаешь деньги. Сейчас ситуация с дебютами стала похуже. Раньше было 30 дебютов в год, а сейчас выделяют деньги только на три. Зато только на дебюты теперь деньги и дают. В общем, если отвечать на вопрос, то практически невозможно сейчас запуститься. Но продюсеры все равно любят дебютантов: одну часть денег отпилил, а на другую часть снял…

- Ваш последний фильм получал финансовую поддержку от государства?

«Страну Оз» я совсем без государственных денег снимал и в дальнейшем вообще не хочу с Министерством культуры сотрудничать. Я считаю, что Госкино должно давать деньги только на дебюты, а на вторые, третьи картины уже продюсеры должны искать свои деньги, если им нравится то, что делает режиссер.

- Чему вас научил Театральный институт, в частности Николай Коляда?

- Он грамотно подсказывал. Говорил написать несколько пьес, чтобы они тебя кормили, потому что театры любят, чтобы все было попроще, чтобы можно было на двух стульях играть, на подоконниках. Если бы не пьесы, то пришлось бы мне, наверное, в сериалах работать.

- Обращались ли к вам с просьбой снять фильм по чужому сценарию?

- Много раз. Но я не умею с чужими текстами работать, не понимаю их. Из хороших авторов кроме Гоголя какого-нибудь сложно сегодня кого-то выделить. А из современных… Мне присылают сценарии, но я не врубаюсь, как объяснять актерам, что им нужно делать.

- Как на вас повлиял запрет мата в кино?

- Закон дурацкий. Я надеюсь, что его скоро отменят. Вот даже Михалков с Бондарчуком письмо Путину написали. Мой последний фильм пестрит матом, только пришлось мат «запикать», но все осталось понятно. А вообще запреты меня не останавливают. Говорухину, который этот закон придумал назло молодому кинематографу, мат из своих собственных фильмов приходится теперь вырезать. Вообще, если мат использовать грамотно, то он может быть и полезен.

- Смотрите ли вы фильмы других режиссеров?

- Как во ВГИКе пичкают – чемоданами дисков – я не смотрю. Я вообще не большой киноман. Иногда смотрю то, что по телевизору показывают или скачиваю. Даже в кинотеатр я редко хожу.

- А свои смотрите?

- «Страну Оз» я смотрел на показах трижды. На них мне ходить нравится, потому что там хохочут. Я кстати переделал фильм после «Кинотавра» – убрал лишнее, сократив на четыре минуты.

- Говорят, после «Страны Оз» вы будете фильм ужасов снимать?

- Я его еще не снимаю, я его только готовлю. Это - зомби история. Вообще, фильмы с зомби – мой любимый жанр. Я не скажу, что это фильм ужасов. Зомби все-таки больше про социальные истории, а у меня все в одном будет намешано:  апокалипсис, ужас и драма.
 
На фестивале «Послание к человеку» Короткометражный фильм Василия Сигарева «#КРЫМНАШ» будет показан дважды:
30.09, 18:00, Эраста
1.10, 20:40, Эраста

«#КРЫМНАШ». Экспериментальный. Россия. Режиссер Василий Сигарет. 15 мин.


Дата публикации: 29 Сентября 2015
Автор: Владислав Чуринов
Тэги: интервью