x

ПОДБОРКА САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ГИДОВ ПО ФЕСТИВАЛЮ

На юбилейном фестивале только в конкурсной программе участвует 55 картин. Чтобы понять, как не потеряться на “Послании к человеку”, мы решили изучить советы журналистов.

От скандального фильма “Любовь” до жюри философов – что обязательно просят смотреть на фестивале в последних киноподборках.  


СЕАНС



Редакция, которая в этом году представит на фестивале несколько программ, научную конференцию и инсталляцию “Видеосалон в Новом музее”, порадовала кинолюбителей масштабным гидом по “Посланию к человеку”. "Сеанс" рекомендует посетить все. Как и в прошлом году, в путеводитель так или иначе вошла почти каждая программа: от ретроспектив до анимации Королевского Колледжа Искусств. Тут есть и всем известная “Франкофония” Александра Сокурова, которую покажут на закрытии, и гендерный хоррор “Войлок” – черная комедия о феминизме, есть, наконец, и выставка RaumZeitPiraten, проходящая в Эрарте. Пространное руководство подойдет тем, кто желает узнать как можно больше как о “Послании”, так и о кино в целом. 

The Village 



Журналисты упаковали фильмы в десять исчерпывающих “тропинок”, которые могут исследовать посетители фестиваля. Для начала – VHS и медиаархеология. Выставка “Видеосалон в Новом музее” уже открылась, а показ программы “Перемотка” начнётся 29 сентября с картины “Искатели!”. Лента расскажет о двух друзьях детства, которые с 1982 года пытаются самостоятельно переснять “Индиану Джонса”.
Следом рекомендуют экспериментальные ленты, включая интригующий “#КРЫМНАШ” (показ 28 сентября, Великан Парк, зал №4), ретроспективу Желемира Жилника (о ней подробнее читайте у “Сеанса”) и дебаты жюри философов в книжном магазине “Порядок слов”. Получается полноценная культурная программа.   
    
COLTA



Если не считать три ретроспективы Желемира Жильника, Рудольфа Томе и Пьетро Марчелло, редакция сосредотачивает внимание на отдельных крупных фильмах. Так COLTA объясняет, что на “Любовь” Ноэ, как и на фильм “Дипан” Одиара, нужно идти, оставив дома позывы искать глубинный смысл, ведь иногда “зрелище – это просто зрелище”. Авторы предлагают “впасть в транс” вместе с тайским “Кладбищем великолепия” и внимательно присмотреться к ленте “Не помнящие зла” о трёх необычных обезьянах: бывшей актрисе Чите, бонобо Кандзи, который знает язык еркши, и шимапнзе Наклсе, живущем с церебральным параличом. 


Воздух



Издание решило оставить в стороне хиты, о которых уже написано немало: сюда отнесли и ленту “Мустанг” – рассказ о пяти сёстрах, живущих в мусульманской провинции и не желающих подчиняться патриархальным правилам. “Воздух” приглашает на фильм, оценить которые вряд ли получится вне фестиваля. Они не получат прокатное удостоверение и не окажутся на Торрентах. Это трагикомедия “Асфальт” о жителях дома, на который свалился незадачливый астронавт. Это и “Сокровище” Корнелиу Порумбою - фильм-участник специальной программы “В роли самих себя”. Лента рассказывает о Кости – молодом отце семейства, который ведет спокойную жизнь и любит читать своему сыну перед сном истории про Робин Гуда. Однажды он вместе с соседом решается идти искать клад. Повторный показ картины пройдет 29 сентября в Великан Парке, зал №5.  



Наконец, редакция советует не пропустить программу “50 оттенков всякого”: в неё входят уже упомянутый “Войлок”, “Анджелика” – викторианская мистическая эротика о подавляемых желаниях, и рабочая версия фильма Павла Руминова “Love Machine” – автобиографическое повествование о проблемах с творчеством и бывшей девушкой.
Другого шанса посмотреть картины может и не оказаться. Не упускайте возможность – идите на “Послание к человеку”.




Дата публикации: 28 Сентября 2015
Автор: Валерия Сементина
Тэги: анонс