x

Гид по короткометражным игровым фильмам из международного конкурса

Для участия в международном конкурсе игровых короткометражных фильмов из сотен претендентов были отобраны 11 лучших работ со всего света. Среди участников - режиссеры из Бахрейна, Индии, Марокко, Японии, России, стран Центральной Европы и бывшего СССР. Программа конкурса подобрана в соответствии с одним из главных тезисов кинофестиваля «Послание к человеку»: и фильмы, и люди, могут быть совершенно разными, а значит, каждый найдет свое кино.

«Прятки» (Япония), 21 мин. Режиссер Кими Танака

Сёйти - молодой врач из Токио. После смерти матери он становится единственным родным человеком для младшего брата Котаро, страдающего психическим расстройством. «Прятки» - это история о нелегком пути Сёйти к принятию индивидуальных особенностей Котаро и обретению семьи.

На счету Кими Танака всего две картины, однако режиссер уже может похвастаться успешной фестивальной историей. Ее дебютная работа Kotobuki была признана лучшим фильмом на азиатском кинофестивале Short Shorts в 2013 году. Сейчас Танака работает над сценарием своего первого полнометражного фильма.

«Олимпийка» (Австрия), 10 мин. Режиссер Патрик Воллрат

Короткий и трогательный рассказ о первом свидании и первой проверке зарождающихся отношений. Финал этой романтической истории остается открытым. Развязка зависит от ответа на вопрос - готов ли человек признать и принять свою слабость, чтобы обрести любовь?

Работы Патрика Воллрата уже отмечены несколькими национальными и международными наградами. В 2013 году молодой режиссер был участником «Кампуса Талантов» Берлинского кинофестиваля, а его фильм «Все будет хорошо» стал в этом году призером «Недели критики» в Каннах.

«Парень с собакой» (Марокко), 27 мин. Режиссер Камаль Лазрак

Тихий и замкнутый Юссеф живет с мамой и единственным другом – псом по кличке Шагадай. Однажды во время вечерней прогулки Шагадай бесследно исчезает, и Юссеф отправляется на поиски собаки в опасные трущобы Касабланки. Здесь на вопрос «готов ли?» - любой ценой, в том числе ценой собственной жизни, вернуть друга – герой однозначно отвечает «да». Потеря собаки заставила Юссефа наконец вылезти из своей скорлупы в большой мир.

Марокканский режиссер Камаль Лазрак - призер программы «Синефондасьон» Каннского кинофестиваля, а также обладатель Гран-при французского Belfort Entrevues Festival за дипломную работу «Драри».

«Огонь» (Франция), 14 мин. Режиссер Мали Арэн

Французский режиссер Мали Арэн представила небольшую зарисовку о жизни обычных провинциальных подростков. В честь первой летней ночи в эльзасской  деревушке разводят большой костер, вокруг которого собирается вся окрестная молодежь. Подружки Леа и Орели слушают популярную музыку, выпивают, обсуждают мальчиков и переживают типичные подростковые драмы, которые заканчиваются, как только наступает рассвет.

В работе Мали Арэн, в отличие от предыдущих картин конкурса, нет ярко выраженных кульминации и развязки. «Огонь» интересен как возможность рассмотреть небольшой эпизод из жизни подростков.

«Камакши» (Индия), 25 мин. Режиссер Сатиндар Сингх Беди

Дипломная работа выпускника индийского Института кино и телевидения Сатиндара Сингх Беди - немое монохромное кино, невероятно самобытное и метафоричное.

В основу «Камакши» легла старая индийская легенда. Согласно ей, торговцы водой рыли скважины, пытаясь добраться до подземных источников, но однажды из вырытой ямы они забыли достать маленькую девочку. Изнемогая от жажды, она копала землю до самой старости, пока не наткнулась на подземный ручей. Так, терпение и вера этой женщины принесли землям Индии плодородие.

Режиссерское обыгрывание этой древней истории лишает сюжет прямолинейности, переводя внимание зрителя на эстетическое содержание картины, выраженное долгими крупными планами, изобилием деталей, игрой света и тени.

«S» (Великобритания/Венгрия), 20 мин. Режиссер Ричард Хаджду

Если каждый кадр «Камакши» - высокохудожественная черно-белая фотография, то «S» напротив снят на любительскую видеокамеру. Это - остросоциальное мокьюментари  о лондонской проститутке Яне и ее сожителе-сутенере.

История Яны – и уникальная, и типичная – рассказана через интервью и кадры из ее повседневной жизни. Несмотря на маргинальное положение, опасную работу и регулярные побои, Яна по-детски непосредственна, наивна и мечтательна. Она хочет скопить денег и вытащить из приюта маленькую дочь. Но ее сожитель Стэн тратит всё на азартные игры.

«S» уже удостоился Приза публики в конкурсной программе и особого упоминания жюри на Фестивале короткометражных фильмов в Клермон-Ферране.

«Возвращение Эркина» (Россия), 28 мин. Режиссер Мария Гуськова

Киргиз Эркин возвращается в родное село после отбывания тюремного срока за убийство. Одинокий и молчаливый, он стремится вернуться к нормальной жизни, устроиться на работу, а главное - получить прощение. «Возвращение Эркина» - это история человека, для которого настоящим наказанием стала не тюрьма, а чувство вины.

Дипломная работа студентки Высших курсов сценаристов и режиссеров Марии Гуськовой уже прошла проверку Каннами, где была удостоена премии «Синефондасьон», и российским фестивалем Кинотавр.

«Арт» (Румыния), 19 мин. Режиссер Адриан Ситару

По итогам кастинга 14-летняя Анка идеально подошла на роль развращенной нимфетки в новом фильме двух амбициозных режиссеров. Теперь их задача - убедить сомневающуюся мать дать согласие на съемку дочери. Для аргументации своей позиции киношники пускаются в рассуждения о природе воспитания, рамках морали и необходимых великому искусству жертвах.

Адриан Ситару - известный в Румынии режиссер телевизионных и короткометражных фильмов. Его новая лента «Арт» побывала на фестивалях в Венеции и Сан-Франциско, а также стала призером на кинофестивале «Темные ночи» в Таллине.

«После рейва» (Литва), 20 мин. Режиссер Камиле Миласиуте

Юная Мильда необычно реагирует на новость о смерти дедушки.  Вместо того чтобы облачиться в траур, она отправляется на вечеринку, катается по ночному городу и проводит время с парнем.  Но за безразличием и пренебрежением героини, конечно,  скрывается страх остаться наедине со своими мыслями.

Дебютная картина литовского режиссера Камиле Миласиуте – тонкая психологичная работа о том, как трудно бывает смириться с невосполнимой утратой.

«По дороге домой» (Бахрейн), 10 мин. Режиссер Салех Насс

Вы когда-нибудь видели кино из королевства Бахрейн? Страна-производитель, в общем-то, первая причина непременно посмотреть этот фильм. А теперь представьте: мусульманка открыто дает понять отцу, что стыдится его.

Короткометражные фильмы Салеха Насса принимали участие  в десятках фестивалей по всему миру, в их числе - Международный кинофестиваль в Монреале. В настоящее время режиссер работает над своей первой полнометражной картиной Grace Period.

«Лимонный синдром» (Швейцария), 21 мин. Реж. Джереми Розенштайн, Каспар Шильдкнехт

Флоренс никогда не говорила о своем отце, да и вряд ли когда-нибудь они были близки. Узнав о его внезапном самоубийстве, она отправляется на юг Франции вместе со своим бойфрендом Этьеном. Как поведет себя Флоренс, и какие стороны ее характера откроет для себя Этьен после их совместного визита в опустевший отчий дом?

Фильм режиссерского дуэта из Швейцарии отметился на европейском фестивале в Анже (Франция) и международном кинофестивале в Локарно (Италия), а в октябре «Лимонный синдром» отправится на Бернскую кинопремию.


Сеанс 1

1.10.2015    17:30  Великан Зал N2 / Александровский парк, дом 4

2.10.2015    14:45  Великан Зал N4 / Александровский парк, дом 4


Сеанс 2

1.10.2015    15:00  Великан Зал N2 / Александровский парк, дом 4

2.10.2015    16:45  Великан Зал N4 / Александровский парк, дом 4




Дата публикации: 23 Сентября 2015
Автор: Анна Дыранова, интерн газеты "Бумага"
Тэги: анонс