x

«ПАНОРАМА». Восемь фильмов, ради которых стоит поменять свои планы

«ПАНОРАМА» ― это внеконкурсная программа новых документальных фильмов, побывавших на крупнейших мировых фестивалях и завоевавших признание международных жюри и кинокритиков. Среди картин есть и дебюты, и работы уже знакомых нам режиссеров.

Диапазон тем фильмов «Панорамы» очень широк - от глобальных проблем до камерных личных историй. Современная техника уже давно позволяет авторам снимать столько материала, сколько потребуется - иногда документалисты следят за жизнью своих героев в течение десятков лет. Хороший пример ― «Человек живет для лучшего» (Something Better To Come) Ханны Полак, действие которого происходит на самой большой свалке в Европе, неподалеку от Москвы. 


Это история 10-летней Юли, живущей среди гигантских гор мусора вместе со своей спивающейся матерью, сбежавшей от постоянных побоев мужа. Четырнадцать лет Ханна следила за жизнью резидентов свалки. Первая инаугурация Путина, захват заложников на Дубровке ― вся наша недавняя история проходит через картину сквозным сюжетом. Однако у жителей свалки свои заботы: нужно соорудить жилище, отбиться от набегов полиции, раздобыть пропитание и денег на водку, доставка которой здесь хорошо налажена. Юля мечтает вырваться из этой убогой реальности и зажить «нормальной» жизнью.

Картина, объехавшая весь мир, получившая, в числе прочих, приз крупнейшего фестиваля документальных фильмов IDFA - не первое обращение режиссера к теме обездоленности российских детей. В 2005 году короткометражка Ханны Полак «Дети Ленинградского» о жизни московских беспризорников была номинирована на премию «Оскар».

Сеансы:

28.09.2015 18:30 Великан Зал N3 / Александровский парк , дом 4

2.10.2015 18:15 Великан Зал N2 / Александровский парк , дом 4


«Взгляд тишины» (The Look of Silence), режиссер Джошуа Оппенгеймер

Новый фильм Оппенгеймера - продолжение «Акта убийства», одного из главных фестивальных блокбастеров последних лет, получившего награды Британской и Европейской киноакадемий, Берлинского кинофестиваля, и даже номинированного на «Оскар». Как и в предыдущей картине, речь идет о геноциде 1965-1966 годов в Индонезии. Взгляд режиссера перемещается с самодовольных карателей, истребивших миллионы коммунистов, на частную историю их жертв - столетнюю мать, калеку-отца и их младшего сына Ади, родившегося на свет после жестокой расправы палачей над его старшим братом. Ади, не смотря на пропаганду и угрозы авторитетных палачей, решается нарушить затянувшуюся тишину, чтобы добиться справедливости. На встречах с убийцами он задает им неудобные вопросы, выясняет детали казни своего брата и требует раскаяния.

«Взгляд тишины» - призер Берлинале, лауреат Гран-при Венецианского кинофестиваля.

 Сеанс: 27.09.2015 18:00 Великан Зал N3 / Александровский парк , дом 4


«Я Шарли» (Je suis Charlie / L’Humour a mort), режиссеры Даниэль и Эммануэль Леконт

В январе этого года редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo подверглась нападению террористов. Погибли 12 человек. В течение последующих двух дней еще 8 человек стали жертвам террористических атак. Шокированная Франция и весь цивилизованный мир встали на защиту журналистов и свободы слова, выйдя на улицы с плакатами «Je suis Charlie». В своем новом фильме отец и сын Даниэль и Эммануэль Леконт восстанавливают хронику трагедии из новостных сюжетов и собственных съемок, берут интервью у писателей, философов, политиков и журналистов, обсуждая этические стороны конфликта и его последствия. Самые эмоциональные фрагменты картины - воспоминания тех, кто выжил после нападения, став свидетелем расправы исламских экстремистов над своими друзьями и коллегами. Премьера фильма, оригинальное название которого звучит как «Насмешка над смертью», состоялась на кинофестивале в Торонто.

Сеансы:

29.09.2015 15:30 Великан Зал N5 / Александровский парк , дом 4

1.10.2015 19:15 Родина Большой Зал / Караванная, 12

2.10.2015 16:15 Великан Зал N2 / Александровский парк , дом 4


«Для каждого ребенка» (Every last child), режиссер Том Робертс


Пакистан - одно из трех оставшихся государств, в которых полиомиелит до сих пор является реальной ежедневной угрозой. Именно на эту страну приходится 80% заболеваний. После запрета талибов на вакцинацию от вируса, десятки медицинских работников были убиты террористами. Чтобы покончить с полиомиелитом в Пакистане, активистам приходится сражаться с гремучей смесью из невежества, недоверия и агрессии. Том Робертс, обладатель более 35 международных наград, номинант премий “Эмми” и BAFTA, отправляется в самый центр эпидемии, чтобы понять, почему местные жители отказываются от помощи международных организаций.

Сеансы: 

1.10.2015 22:30 Великан Зал N4 / Александровский парк , дом 4

2.10.2015 16:20 Великан Зал N2 / Александровский парк , дом 4


«Земля картелей» (Cartel Land),режиссер Мэттью Хайнеман


“Один из самых важных документальных фильмов этого года” – так “Vulture” назвал работу Мэттью Хайнемана, получившую награды за лучшую режиссуру и операторскую работу на фестивале “Сандэнс”. “Земля картелей” – это документальный вестерн, на полтора часа отправляющий зрителей в зону военных действий, где простые мексиканцы сражаются с наркомафией.

Хайнеман наблюдает за своими героями в моменты триумфов и неудач, фиксирует на камеру пытки и уличные перестрелки - показывает честно и без прикрас как идеалисты виджелантес постепенно превращающихся в таких же преступников, как те, против кого они воюют.

Сеансы:

29.09.2015 17:30 Великан Зал N5 / Александровский парк , дом 4

2.10.2015 14:30 Великан Зал N3 / Александровский парк , дом 4


«Шторм в Андах» (Storm in the Andes), режиссер Микаэль Вистрём 

 

Это фильм о революции в Перу и о двух женщинах - Жозефине и Флор. Жозефина родилась в Швеции и приезжает в Перу, чтобы узнать правду о своей тете революционерке, Агусте Ла Торре. В Перу она встречается с людьми, которые могут что-то знать о ее семье. Одной изее собеседниц оказывается Флор, которая ищет информацию о судьбе своего брата, репрессированного во время революции. Постепенно Жозефина и Флор преодолевают взаимную настороженность и неприязнь ― в конце концов, они обе всего лишь пытаются узнать правду, пусть их семьи и находились по разные стороны баррикад.

Сеансы:

30.09.2015 15:30 Великан Зал N5 / Александровский парк, дом 4

2.10.2015 14:15 Великан Зал N2 / Александровский парк, дом 4


«Я – народ» (I’m the people), режиссер Анна Руссийон


Полнометражный дебют Анны Руссийон. Будущая режиссер родилась в Каире, а выросла во Франции. В 2009 году она познакомилась со своим героем – Фарраджем.

Семья и соседи Фарраджа трогательно и с невинным юмором комментируют события 2011-го года - от свержения Мубарака до выборов Мурси. Их, кажущееся на первый взгляд странным, спокойствие можно понять ― что бы не случилось в столице, в их деревню перемены придут нескоро. 

«Я – народ» Анны Русийон - участник и лауреат Гран-при фестивалей документального кино в Марокко, Канаде и Чехии.

Сеанс: 2.10.2015 15:00 Великан Зал N5 / Александровский парк, дом 4


«Каса Бланка» (Casa Blanca),режиссер Александра Мачиушек


Полнометражный дебют польского режиссера Александры Мачиушек – это рассказ о маленькой семье, живущей в рыбацкой деревушке неподалеку от Гаваны. Сын Владимир, больной синдромом Дауна – “большой ребенок”, ссорящийся со своей  мамой Нельсой, не готовой относится к нему как в взрослому. Он изо всех сил старается вписаться в местную компанию рыбаков: пьёт ром, учится рыбачить и часто попадает в передряги. А Нельса каждый день спускается по узкой и крутой лестнице, и бродит по улицам Каса Бланки в поисках своего незадачливого ребенка. Так продолжается до тех пор, пока им не приходится поменяться местами ― теперь пришла очередь Владимира заботиться о своей старенькой маме. Столько любви, преданности и сострадания на экране давно не видели даже все повидавшие отборщики “Послания к человеку”.  

Фильм «Каса Бланка» получил в этом году сразу два приза на Краковском кинофестивале.

Сеансы:

29.09.2015 16:45 Великан Зал N3 / Александровский парк , дом 4

3.10.2015 16:50 Великан Зал N2 / Александровский парк , дом 4

Дата публикации: 25 Сентября 2015
Автор: анонс
Тэги: анонс