x

"Человек на стуле" и другие истории

Философская анимация в программе международного конкурса

В международном конкурсе фестиваля в этом году 10 анимационных фильмов - разных по стилю и содержанию, но объединенных общим меланхолично-задумчивым настроением. Большинство историй начинается с невеселой или безвыходной ситуации, когда герой где-то заперт, застрял, оказался в тупике, в плену, в депрессии. Но в таких, казалось бы, неблагоприятных условиях, начинает расцветать авторская мысль, героев тянет философствовать на глобальные темы, а зрителям предлагается погрузится в невероятные миры, неограниченные ничем, кроме воображения аниматора. Отбирая мультфильмы для конкурса мы искали уникальные по стилю работы, способные удивить не только изощренной авторской техникой, но и своей искренностью и смелостью.


“Голубая комната”, Томаш Сивиньский (A Blue Room - Tomasz Siwiński)

Происходит что-то страшное, и человек оказывается в голубой комнате без дверей. В телефоне - шум прибоя, и единственная связь с внешним миром - окно, вид в котором постоянно меняется. Сквозь окно человек видит себя на картинах из прошлого, заново переживает моменты своей жизни, близкие пытаются докричаться до него из какой-то другой реальности. Сюжет разворачивается по законам подсознания, фрагменты воспоминаний ускользают и превращаются в ночные кошмары, знакомые лица растворяются в потусторонних картинах внутреннего экрана. Человек очень хочет проснуться, но ему противостоят неведомые силы, которые пытаются стереть его из этой реальности. Ощущение зыбкости и обманчивости пограничного состояния автору удалось передать при помощи масляной живописи.


“Валгайст и я”, Джо Бишард (The Waldgeist & Me - Joe Bichard)

Это довольно мрачная, но смешная история любви лесной кикиморы и человека средних лет. Герои связанны порочной связью хозяина и питомца. Они взаимозависимы, один подчиняется другому, и роли меняются местами. Их жестокие отношения поначалу сложно назвать любовью, но потом они превращаются в нечто более светлое, чем взаимные пытки. Закадровый рассказ в стихах в сочетании со скрежетом скрипичного рефрена производит впечатление, будто это экранизация какой-то злой средневековой сказки. Карикатурные уродства героев прорисованы с улыбкой, движения преувеличенно детализированы. Но кроме пристрастия автора к черному юмору, очевидно мастерство, с которым он описывает и сталкивает эти странные характеры.



"Теплый снег", Ира Эльшански (Warm Snow - Ira Elshansky)

Фильм начинается с бытового диалога папы и дочки про соленые огурцы, за которым чувствуется нечто большее. Персонажи вылеплены из глины нарочито небрежно, условно, но едва заметные детали - очки из проволоки, глаза-точки - точно и правдоподобно передают их характер и настроение. Герои вписаны в "реальный мир" - сидят на настоящей кухне, в воздухе повисло что-то недосказанное на фоне бормотания глупых новостей по радио, они смотрят в окно на серый российский пейзаж. Зацепившись за белизну сахара, рассыпанного по столу, Ира Эльшански переносит нас в свое теплое воспоминание из детства, когда отец водил ее кататься на снежную горку. Герои озвучены голосами режиссера и ее отца, создается впечатление автобиографичности, личного и искреннего высказывания.



“Человек на стуле” Чон Да-Хи (Man on the chair - Jeong Dahee)

Человек никак не может встать со стула. Он озадачен вечными философскими вопросами, он рефлексирует и подвергает сомнению собственную реальность. Человек на стуле - не так хорошо сложен, как “Мыслитель” Родена, зато в складках его аморфного тела постоянно появляются птицы. Сам он почти слился с мебелью, но мысль его летает далеко. Он прорастает в пол, тонет в стакане воды, возносится в космос и прорастает сам из себя фракталами. В какой-то момент может показаться, что человек-дерево заходит в кадр просто, чтобы добавить сюрреалистичности. Но это Чон Да-Хи цитирует свой предыдущий фильм про время. Мы не знаем, что человек на стуле подумал о времени, но его часы вдруг стали идти назад.



“Пейзаж - фарфоровые истории”, Лиа Видакович (The Vast Landscape - Porcelain Stories - Lea Vidakovic)

Первое, что бросается в глаза, - это гиперреалистичная предметная среда и живые кукольные персонажи. Шесть героев не произносят ни слова, но на каждом лице читается своя история. Охотник на лис, который ходит на охоту, но никого не трогает. Неуклюжая продавщица в магазине фарфора. Мальчик, заигравшийся с музыкальной шкатулкой, в паре с маленьким тюленем. Братья-ученые, забывшиеся в монотонности своих вычислений. Фокус перемещается из одной комнаты в другую, через северные осенние пейзажи, между героями, застывшими каждый в своем микромире, сосредоточенными на одной мысли или желании. Предметы, с которыми они взаимодействуют - это маленькие копии реальных вещей, сделанные из максимально правдоподобных материалов: фарфоровые статуэтки, стеклянные пробирки, вязаные носочки, потрепанные страницы книжечек, кирзовые сапожки охотника, деревянные сундучки и шкафчики, паркет, витражи в окнах. Тактильные текстуры помогают чувствовать и осязать атмосферу этого миниатюрного мира. В фильме подчеркнуто замедленный ритм, движения заморожены и иногда едва заметны. Эта намеренная неподвижность приковывает внимание, провоцирует внутреннюю работу ощущений, погружая в созерцательную медитацию. Каждая история - как музыкальная шкатулка, играющая в ограниченном дипазоне одного ритуала.


"Всегда уставший", Йохен Кун (Always Tired - Jochen Kuhn)

Фильм немецкого художника Йохена Куна - мелонхоличное наблюдение о всеобщей усталости. Герой страдает от нарколепсии и внезапно засыпает в самых неожиданных местах. Анимация здесь - это неторопливая смена написанных маслом монохромных картин, с использованием коллажной техники. Повествование сопровождают короткие ироничные комментарии режиссера за кадром, он как-то расслабленно высмеивает нашу всеобщую ориентацию на успех, бессмысленную гонку, бесполезную деятельность. Герой реагирует на этот стресс стремлением уйти от реальности, забыться во сне. И несмотря на неудобные и абсурдные ситуации, в которые он попадает, вскоре эта сонливость перестает его беспокоить. Ведь что может быть естественней и приятней этого сладкого забвения?



"Портрет", Аристотелис Маракос (A Portrait Aristotelis Maragkos)

Минималистичная документальная анимация, портрет дедушки режиссера. История его неординарной жизни и неожиданной смерти проиллюстрирована вибрациями одной непрерывной линии. Подрагивающие наброски персонажей и ландшафта провоцируют внутренние образы, как если бы мы представляли себе историю, которую рассказывает нам автор.

В конкурсе также будут показаны и другие мультфильмы: многократный призер кинофестивалей “Мы не можем жить без космоса” Константина Бронзита, натуралистичная анимация  французского производства про особые взаимоотношения с едой “Остаток” (Leftover) от венгерских режиссеров Тибора Баноцки и Шарольты Сабо (Tibor Bánóczki, Sarolta Szabó), сюрреалистичный польский фильм “Дом”, режиссер Агнешка Борова (Home - Agnieszka Borowa).

Алена Королева, отборщик МКФ “Послание к человеку”


30.09.2015  19:45  Великан Зал N2 / Александровский парк, дом 4

1.10.2015    15:30  Великан Зал N5 / Александровский парк, дом 4



Дата публикации: 22 Сентября 2015
Автор: Алена Королева
Тэги: анонс