x

Сэм Клебанов о полнометражных документальных фильмах из международного конкурса «Послания к человеку»

 Что такое фестивальная программа? Это, прежде всего, картина мира, сложенная из фрагментов, каждый из которых отображает субъективный взгляд художника на окружающую его действительность. Для главного конкурса «Послания к Человеку» 2015 года мы смонтировали эту картину из 10 очень разных полнометражных документальных фильмов, и мне кажется, что получилась она очень интересной, интригующей и богатой нюансами.

Кадр из фильма «Зовите меня Марианной», режиссер Karolina Bielawska

 Отбирая фильмы, мы искали, прежде всего, человеческие истории, которые смогли бы вас увлечь, героев, вызывающих сильные эмоции, конфликты, в основе которых - фундаментальные свойства человеческой натуры. Например, героиня польского фильма «Зовите меня Марианной» проходит через глубокую трансформацию личности, меняя облик, пол, имя, судьбу и, главное, отношения с близкими людьми. Ее история могла бы показаться очень частной и маргинальной, если бы в основе не лежал извечный конфликт между тем, кем человек себя чувствует, кем он является на самом деле и как его воспринимают окружающие. И эта же дилемма: кто мы на самом деле и как нас видят все остальные, выходит в «Машине времени Сэма Клемке» на воистину космический уровень, где «мы» - это все человечество, пытающееся рассказать о себе Космосу. И если там все-таки кто-то есть, то, возможно, частная история отдельно взятого американца-неудачника расскажет им о человечестве больше, чем золотые диски с тщательно отобранными имиджами земной жизни.

Кадр из фильма «Машине времени Сэма Клемке», режиссер Mathew Bate

 География нашего конкурса получилась широкой и довольно запутанной: страна производства многих фильмов совершенно не совпадает с местом действия. Особенно это характерно для фильмов об Америке: этот «всемирный Вавилон», где происходит смешение языков, народов и культур, интригует и привлекает кинематографистов со всего света: «Машину времени Сэма Клемке» снял австралиец, «Над и под» - швейцарец, а погружение в пугающий мир маргиналов американского Юга в фильме «По другую сторону» произвел режиссер из Италии. Похоже, что Америка влечет к себе исследователей и естествоиспытателей со всего мира, как манила их лет 150 тому назад Африка, только цель их не убрать белые пятна с географических карт, а осветить для нас темные и малоизученные закоулки современной глобальной цивилизации.

Кадр из фильма «По другую сторону» режиссер Roberto Minervini

 Впрочем , и Африка будет представлена в нашем конкурсе - этот континент по-прежнему полон загадок, главная из которых - что делать Европе с нескончаемым потоком африканских мигрантов. В голландской картине «Те, кто чувствуют огонь» никакого решения этой загадки нет, но есть очень интересная попытка увидеть мир мигрантов изнутри, причем увидеть его через призму поэзии, а не грубой социальности. 

Кадр из фильма «Не видящие зла» режиссер Jos de Putter

 Сразу две картины добавил в конкурс Израиль, что может показаться непропорциональным, учитывая размер страны на карте мира. Однако мало найдется стран с такой же бурной и наполненной конфликтами новейшей историей и настолько же устремленных в будущее. И у нас в конкурсе эти стороны израильской жизни представляют две картины – «Запрещенные голоса», дающие новое прочтение истории войны Судного Дня, и «Силиконовая пустыня», рассказывающая о бурлящем мире израильских hi-tec стартапов.

Кадр из фильма «Запрещенные голоса» режиссер Mor Loushy

 Если попытаться найти в наших конкурсных картинах что-то общее, то это практически стертая грань между режиссерами и их героями. Еще не так давно режиссеры часто делали самих себя важными персонажами собственных фильмов. Сейчас, похоже, актуальным стал другой подход: режиссеры словно растворяются в пространстве своих фильмов, становятся для своих героев чем-то вроде мебели, на которую они просто перестают обращать внимание и благодаря этому раскрываются и обнажаются (иногда - буквально) перед нами.   

 Сэм Клебанов, программный директор 25 МКФ «Послание к человеку»

Дата публикации: 15 Сентября 2015
Автор: Сэм Клебанов
Тэги: документальное кино, анонс, блог