x

Над и под

Космическая экспедиция Николаса Штайнера


Почти каждый год на фестиваль присылают очередной фильм на тему «Лас-Вегас – город контрастов». Этот странный искусственный населенный пункт, построенный в пустыне для одурачивания наивных мечтателей, притягивает кинематографистов со всего света. Отшибающий у несчастных игроков последние остатки здравого смысла блеск шикарных гостиниц, вечерний стробоскоп уличных рекламных огней, дутая роскошь и бесконечный гламур на поверхности, и обездоленные жертвы американской мечты, живущие в подземных туннелях – все это мы видели, и не раз. По крайней мере, нам так казалось, пока мы не посмотрели фильм молодого швейцарца Николаса Штайнера «Над и под».



Николас увидел и показал нам совсем другой Лас-Вегас, другой город, другую планету. Кадры со Станции исследования Марса в пустыне штата Невада, которые режиссер использует в качестве параллельной сюрреалистической сюжетной линии, работают на все сто процентов – мы уже поняли и так, что оказались среди героев марсианской хроники, и люди в скафандрах, изучающие поверхность незнакомой планеты, не вызывают и тени удивления. 



Неважно, сколько в этом фильме документального, фиксировал ли режиссер жизнь, которую увидел, или свое представление о ней. Главное, что ему удалось создать и бережно перенести на экран необыкновенный мир, существующий по непонятным нам законам, но населенный живыми героями, человечными и трогательными, пытающимися выжить на своей странной планете, и, не смотря ни на что, по-своему счастливыми.



!Для студентов на конкурсные показы вход бесплатный.


Сеансы в Киноцентре "Великан Парк"

28.09 - 15.00; 29.09 - 20.00,парк Александровский, 4/3 лит А (ст. м. "Горьковская")

Дата публикации: 10 Сентября 2015
Автор: пресс служба
Тэги: анонс, документальное кино