x

In Silico 2015. Коллекция № 5

Михаил Железников об экспериментальном конкурсе фестиваля



Буднично и необратимо погружающаяся под толщу идеологической (но при этом вполне материальной) воды Северная Корея, невероятные фигуры, сотканные в воздухе огромной стаей скворцов, связанные одной веревкой бразильские паломники, почти детективная история нелепой и трагической смерти, рассказанная в обратном порядке,



чудом уцелевшая кинохроника Распятия, трехмерная реконструкция состоявшегося сто восемь лет назад теннисного матча, исповедь раскаявшегося убийцы, трогательная история воссоединения братьев, разлученных на тридцать лет, хроника абсурдного состязания небоскребов, одержимая «успехом» семья, разговаривающая цитатами из Ницше и Шопенгауэра,


призраки, преследующие постояльцев шикарной гостиницы, построенной на месте вьетнамской тюрьмы ─ на первый взгляд между этими историями нет ничего общего, но, тем не менее, вместе они составляют вполне конкретный «текст», в котором, как в романе-мозаике Кортасара, нет ни обязательного порядка, ни морали, ни четкой структуры, но зато есть что-то другое, трудно определимое, но важное, ради чего не жаль пожертвовать и тем, и другим, и третьим.


Можно сказать, что объединяющей темой для двадцати пяти фильмов, отобранных в экспериментальный конкурс InSilico* в этом году, стала тема поиска. Поиска новых тем, или новых подходов к темам старым и хорошо забытым, поиска своего ракурса, своего места и стиля ─ поиска интуитивного и аналитического, систематического и «случайного».


Так уж сложилось, что для большинства режиссеров короткий метр ─ лишь ступень на пути к «большому» кино. В экспериментальном коротком метре все немного по-другому. Год за годом мы видим работы знакомых авторов, продолжающих развивать интересующие их темы, надолго «застрявших» в неприбыльном и не очень уважаемом так называемой «индустрией» короткометражном экспериментальном формате. Иногда это происходит не по их воле, но чаще это нежелание идти на компромисс, выбор, который можно уважать.

 

Экспериментальный конкурс ─ это территория свободы, личной и творческой. Свободы от индустриальных стандартов и предрассудков, опробованных формул и клише, от диктатуры продюсеров, зрителей и реалий рынка, небольшое добровольное гетто для бессеребренников, фанатиков, затворников и нонконформистов.


В мире не так много фестивалей экспериментального кино, это довольно узкий сегмент. В нашем конкурсе мы уже пятый год показываем необычные, но при этом вполне зрительские фильмы, которые вы не увидите больше нигде в России. Так что, отложите ненадолго свои дела и приходите смотреть три сеанса экспериментального конкурса InSilico в кинотеатр Великан и музей Эрарта ― мы гарантируем, что впечатлений вам хватит до следующего сентября!

Михаил Железников

  *InSilico (псевдо-латынь) ― термин, обозначающий компьютерное моделирование эксперимента, позаимствован из биологии.

Основные показы:

Кинотеатр "Великан Парк", парк Александровский, 4/3 лит А (ст. м. "Горьковская")

28.09 20:50 In Silico 1 
29.09 19.15 In Silico 2 
30.09 20.50 In Silico 3 

Повторы:

- Музей современного искусства Эрарта, 29-я линия В.О., 2.

30.09 18.00 In Silico 1; 19.20 In Silico 2; 20.40 In Silico 3
01.10 18.00 In Silico 3; 19.20 In Silico 2; 20.40 In Silico 1


Дата публикации: 4 Сентября 2015
Автор: Михаил Железников
Тэги: анонс, экспериментальный конкурс