x

Победители и итоги XXIV международного кинофестиваля «Послание к Человеку».

XXIV Международный кинофестиваль «Послание к Человеку» подводит итоги. За фестивальную неделю прошло более 100 мероприятий и в Санкт-Петербурге, и в Москве, 3 конкурса и 16 специальных программ.  Зрители увидели более 300 фильмов, среди которых около 100 были премьерами, в том числе 2 мировых. Санкт-Петербург посетили мэтры кинематографа: Абделатиф Кешиш, Билл Плимптон, Томас Остермайер, Филип Грёнинг, Александр Роднянский, Клэр Симон, Сильвия Хукс, Джулия Локтев, Андерс Отсергард, Алишер Хамидходжаев, Алексей Федорченко и многие другие - всего более 150 кинематографистов  из 34 стран мира.  Члены жюри, гости и участники фестиваля провели 21 мастер-класс. Отметим, что образовательные и дискуссионные программы МКФ «Послание к Человеку» могли посещать все желающие. Традиционно для фестиваля вход на них свободный, а участие бесплатное. Но одно из самых важных достижений 2014 года – это заполненные залы на фестивальных смотрах.  


Перелом 2014 года – это существенно возросший интерес зрительской аудитории к фестивальным кинопоказам. Аншлаги на мастер-классах, живые дискуссии на круглых столах. Ежедневно киносеансы фестиваля посещало более 2000 человек, и на конкурсных, и на специальных программах, в том числе на экспериментальных, документальных, авторских показах залы были заполнены.
В 2014 году показы фестиваля проходили и в Санкт-Петербурге, и в Москве. В Москве состоялось 8 показов, 6 из которых стали премьерными. В будущем организаторы планируют не только продолжать партнерство с Москвой, но и расширять географию фестивальных показов.
В Северной Столице мероприятия фестиваля проходили на 18 площадках: центром фестивальной активности стал киноцентр «Великан», показы проходили в киноцентре “Родина”, на студии “Лендок”, в музее “Эрарта”, кинотеатре «Англетер», галерее «Михайлов», Датском институте культуры, книжном магазине «Порядок Слов», Лофт Проекте “Этажи”,  в «Кино без покорна», Roof cinema, Фонде Шемякина, в СПбГУ, СПбГУКиТ и других.
Из событий, которые выходят за рамки привычного фестивального формата, можно отметить кинопоказы и встречи с режиссерами для заключенных. В “Крестах” прошел показ с обсуждением “Ленинленда” Аскольда Курова и впервые в “Матросской тишине” показали фильм «Моя родня» Родиона Исмаилова. Также 22 сентября состоялся велопробег вместе со студентами киношколы Миры Наир из Уганды.
Церемония закрытия прошла на киностудии «Лендок» 26 сентября.
В 2015 году состоится XXV юбилейный кинофестиваль. Что подготовят организаторы для киногурманов по этому случаю, пока еще не известно. Но уже сегодня с уверенностью можно говорить, что на одну неделю в сентябре Санкт-Петербург станет российской столицей фестивального кино. И участники, и эксперты подтверждают – «Послание к Человеку» остается единственным киносмотром страны со столь разнообразным конкурсом и масштабной географией участников.

ПОБЕДИТЕЛИ XXIV МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ»
На фестивале стало традицией вручать приз за вклад в искусство. В этом году обладателем почетной награды стал Абделатиф Кешиш.  Абделатиф Кешиш - Обладатель Золотого льва венецианского кинофестиваля за лучший дебют с фильмом “Во всем виноват Вольтер”, фильм  “Увертка” отмечен национальной французской кинопремией Сезар за лучший сценарий и режиссуру. Последний фильм Абделатифа Кешиша  “Жизнь Адель” отмечен наградами более 20 кинофестивалей и является обладателем Золотой пальмовой ветви каннского кинофестиваля. Приз Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» Абделатифу Кешишу вручал президент кинофестиваля, режиссер Алексей Учитель.
Международный конкурс по праву считается жемчужиной конкурсной программы. Жюри Международного конкурса, посмотрело 42 фильма из 23 стран мира.
- Гран-при “Золотой Кентавр” и 5000 долларов США за лучший фильм фестиваля присужден фильму «Лес танцующих духов» (Forest of the Dancing Spirits), режиссёр Линда Вестрик, ШВЕЦИЯ/КАНАДА.
Жюри Международного конкурса приняло решение разделить Приз за лучший короткометражный документальный фильм между двумя картинами и присудило:
- Приз "Кентавр" и 1000 долларов США картине «ПРИНЦЕССА» (THE PRINCESS), режиссер Мануэль Абрамович, Аргентина.
- Приз "Кентавр" и 1000 долларов США картине «ПЛЯЖНЫЙ МАЛЬЧИК» (BEACH BOY), режиссёр Эмиль Лангбаль, Великобритания, Дания. Приз вручает член международного жюри, кинорежиссёр Филип Грёнинг.
- Приз "Кентавр" и 2000 долларов США за лучший короткометражный игровой фильм фильму «СЫНОК» (SUNNY), режиссёр Барбара Отт, Германия.
- Приз "Кентавр" и 2000 долларов США за лучший анимационный фильм фильму «БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ» (The Bigger Picture), режиссёр Дэйзи Джейкобс, Великобритания.
- Приз "Кентавр" и 2000 долларов США за лучший дебют анимационному фильму «СОВРЕМЕННЫЙ СКЕЙТБОРД» (The Modern Skateboarding), режиссёр Антуан Бесс, Франция.
В национальном конкурсе этого года был представлен широкий срез отечественной документалистики. Из 22 двух фильмов жюри определило победителей в трех номинациях.
- Приз «Кентавр» и 30 000 рублей за лучший полнометражный документальный фильм картине «КАРДИОПОЛИТИКА» (CARDIOPOLITICS), режиссёр Светлана Стрельникова. 
- Приз «Кентавр» и 30 000 рублей за лучший короткометражный документальный фильм фильму «ЮРА» (YURA), режиссёр Светлана Черникова.
- Приз «Кентавр» и 20 000 рублей за лучший дебют фильму «ЛЕНИНЛЕНД» (LENINLEND), режиссёр Аскольд Куров.
- Диплом «За светлый взгляд на подземелье» фильму «ПАССАЖИРОПОТОК» (RIDERSHIP), режиссер Анна Драницына.
В экспериментальном конкурсе In Silico представлены самые необычные, авангардные, порой шокирующие работы. Жюри экспериментального конкурса приняло решение разделить Приз за лучший экспериментальный фильм  между двумя картинами:
- Приз «Кентавр» и 1000 долларов США за лучший экспериментальный фильм
фильму «ВОНТИ» (WANTEE), режиссёр Лор Прувос, Великобритания.
- Приз «Кентавр» 1000 долларов США за лучший экспериментальный фильм
фильму «ОБРАЗЦОВАЯ ДЕРЕВНЯ» (MODEL VILLAGE), режиссёр Хайюн Квон, Франция.
Приз ФИПРЕССИ присужден фильму «БУГАРАШ» (BUGARACH), режиссеры Вентура Дюраль, Сержи Камерон, Сальвадор Суньер (Испания, Германия, Франция).
Приз жюри российской прессы присужден фильму «Водитель и лиса», режиссер Араш Лаоти (Иран).
Приз студенческого жюри присужден фильму «Прощеный день», режиссер Дина Баринова.

ВНЕРЕГЛАМЕНТНЫЕ ПРИЗЫ:
Приз Почетного президента кинофестиваля присужден фильму «Прощай, Голливуд», режиссер Генри Корра (США).
Приз от генерального спонсора фестиваля ведущей сети гипермаркетов «Лента» присужден фильму «ДЕВОЧКА-ПОНИ» (PONY FREAK) «за минуту славы, подаренную режиссером одной финской девочке».
Приз от генерального спонсора кинофестиваля «Послание к Человеку», ведущей сети гипермаркетов «ЛЕНТА», присужден детской анимационной студии «ДА!», г.Санкт-Петербург за мультфильм «Чай с тишиной».
Приз от спонсора кинофестиваля «Послание к Человеку» банка «БФА», в размере 50 тысяч рублей присужден фильму «КРОВЬ» (BLOOD), режиссер Алина Рудницкая.
Cпециальный приз Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «за лучший фильм о человеке труда» в размере 100 тысяч рублей присужден фильму «Корыто Лыжи Велосипед» (A TROUGH SKIS A BIKE), режиссер Иван Твердовский.
Приз от компании МТС – присужден анимационному фильму «Брут», режиссер Светлана Филиппова.
Приз от «Эклектик-Транслейшенс» присужден фильму «Прощай, Голливуд», режиссер Генри Корра (США).
Приз имени Дани Гуревича присужден оператору фильма «Юра» Алексею Филиппову.
Приз им.Виктора Астафьева присужден фильму «21 день», режиссер Тамара Дондурей.

Приз им.Павла Когана присужден фильму «Пашки», режиссер Дмитрий Рудаков.
Приз от Экологического Правового Центра «Беллона» присужден фильму «Круглый мир», режиссер Оливье Декегель (Бельгия, Франция).
Сертификат от партнера фестиваля ЦентрНаучФильма, Гильдии неигрового кино и Canon присужден дебютному фильму национального конкурса «Если бы я был...», режиссеры Александр Кащеев, Женя Беркович
Ювелирный салон "Галерея Михайлов" приготовил специальный приз – икону Сергия Радонежского, святого, являющегося покровителем всех учащихся, к 95-летию ВГИК.







Дата публикации: 26 Сентября 2014
Автор:
Тэги: ПОБЕДИТЕЛИ