x

Годфри Реджио и его «Посетители»

Индивидуальный путь Годфри Реджио к режиссуре, фильмы для половины зрительного зала и «Посетители» с человеческими лицами.

Когда другие режиссёры получали профессиональное образование, Годфри Реджио молился, молчал и постился, придерживаясь католичества. Работал с трудными подростками и хулиганами, наставляя их на путь истинный. Как-то раз он показывал своим подопечным фильм Луиса Бунюэля «Забытые», который произвёл большое впечатление на маленьких хулиганов и на самого Годфри. Он открыл для себя новый действенный инструмент влияния на людей. Так, не имея режиссёрского образования, он начал снимать гениальные картины, доносящие до людей всю красоту природы и нашу зависимость от технологий. Этот режиссёр вкладывает в свои картины не один смысл на всех, а отдельный для каждого. Это послание, которое не каждый готов принять, но те, кто принимает – открывают в себе новое. 

«Послание к человеку» уже хорошо знакомо с Годфри Реджио – он был председателем жюри на фестивале в 2000 году. Это не просто какой-то старикан, похожий на Джорджа Карлина, это человек, стремящийся понять себя, безумно любящий стихи Бродского и снимающий картины для половины зрительного зала:
Мой фильм — своеобразная проверка восприятия, основанная на идее о том, что зритель дополняет объект искусства. Если десять человек смотрят этот фильм, первые пять уходят — например, потому что они искали смысл и не смогли найти или им просто стало скучно. Но те пятеро, которые остались, переживают абсолютно разный опыт, потому что фильм не дает четкого объяснения, он дает каждому возможность увидеть нечто уникальное. 
Годфри Реджио не снимал бы такие картины, будь у него режиссёрское образование. Это совершенно другое кино. В нём нет диалогов, определённого послания или идеалов. Сам режиссёр не знает, что именно даст вам его лента и именно этим отличается от Голливуда: 
Развлекательный фильм — это, как отдых по путевке, а моё кино — путешествие, которое вы планируете сами
В этом году на фестивале Годфри Реджио представляет новый фильм «Посетители», с которого половина из вас уйдёт, не найдя смысла. Остальная же половина унесёт в голове и в сердце невидимые сокровища эмоций и мыслей. Нельзя однозначно сказать, о чём эта лента. Так же нельзя сказать, о чём вы будете думать, внимательно всматриваясь в человеческие лица, сменяющие друг друга. Как минимум можно позволить себе нагло рассматривать лица малознакомых людей, без опаски получить по своему. 



Между «Накойкаци» (2002) и «Посетителями» (2013) лежит огромная временная пропасть, возникшая в основном из-за финансирования:
Я вообще не очень-то хорошо умею выбивать финансирование, поэтому я был вынужден стучаться в сотни дверей, чтобы мне хоть кто-то ответил. И на это у меня ушли годы

К такому своеобразному режиссёрскому стилю нужно и соответствующее музыкальное сопровождение, которое может обеспечить лишь Филип Гласс. Он чуть ли не единственный в массе «двухминутных» композиторов, который готов создавать двухчасовые оркестровые произведения. У Гласса с Реджио долгая история совместной работы: Филип писал музыку для всех фильмов Годфри. Работы обоих творцов можно рассматривать как отдельные произведения, но вместе они дополняют друг друга, достигая необходимого эффекта. 

Дата: 25.09
Время: 19:00
Площадка: Великан Зал N1    

Годфри Реджио уже дал интервью  "Сеансу" и  "IntervievRussia". 


Подробное расписание показов - http://message2man.com/program

Дата публикации: 25 Сентября 2014
Автор: M2M
Тэги: персона, анонс, премьера