x

10 секунд за 70 минут.

3D-эксперимент Кена Джейкобса

Одна из ключевых фигур авангардного кино послевоенной эпохи — Кен Джейкобс, режиссер фильмов «Том, Том, брат Питера» и «Насмерть усеянный звездами» — в свои 80 продолжает эксперименты. Работая с существующими медийными артефактами и подрывая привычные способы из презентации, внедряя 3D туда, где ждешь этого в последнюю очередь, Джейкобс по-своему говорит со зрителем о социальных и политических проблемах настоящего. 



«Медленно поворачивается стерео-фото океанской волны. Скрытые силы Кинематографа вступают в заговор с мгновением истории, чтобы произвести действия, которых никогда не было или не могло быть. 3D для всех (достаточно одного глаза)»
 — Кен Джейкобс


«Гости» — 3D-переработка фильма «Entrée d’une noce à l’église» братьев Люмьер 1896 года. Свадьба сестры одного из техников, работавшего на знаменитых братьев. В течение 70-ти минут мы видим черно-белую картинку улицы и многочисленных нарядных гостей. Пока они поднимаются по широкой лестнице, ведущей в церковь, режиссер исследует мельчайшие детали.



Черно-белые лица, костюмы, углы улицы. Люди движутся, и кажется, что они проходят мимо свадьбы и попадают в наше время. Мы видим женщин в узких платьях и удивляемся, как они могут дышать. Замечаем волнение на лице мальчика. Спрашиваем себя, как долго это продлится, прежде чем чья-то фигура перекроет картинку. В ожидании замечаем водителя следующего за гостями. Глаза возвращаются, но картина уже не та. Экран вогнутый или выпуклый? Может быть, это мы определяем его глубину?


Слышны оперетта Жака Оффенбаха «Орфей в аду», играющая со старой пластинки, дребезжание проезжающего трамвая и лай собак.  


Так немое кино, авангард и цифровое 3D — достижения более чем 120-летней истории кино — слились воедино в 70 минутах 10-секундного шествия под венец. 

Дата публикации: 24 Сентября 2014
Автор: M2M
Тэги: показ