x

Зачем брать в руки камеру, если каждое мгновение кто-то снимает или находится под наблюдением?

Повтор программы "Found footage. Зеркало в движении"  26го сентября в 15:00, киноцентр "Великан Парк" (Александровский парк, дом 4)  

В ситуации перепроизводства образов и смыслов, в мире, где изображения являются главным условием памяти, работа с "найденной пленкой" становится не столько режиссерским методом, сколько выражением позиции по отношению к кинематографу и жизни, из него сотканной.

Зачем брать в руки камеру, если каждое мгновение кто-то что-то снимает и/или находится под наблюдением?
Домашняя хроника, сводки новостей, рекламные ролики, фильмы, которые мы смотрим, наконец, — все эти изображения являются артефактами нашей жизнедеятельности, ее отражениями и продолжениями, а значит и лучшим материалом для ее анализа. Режиссеры, работающие с found footage, находятся где-то в пограничной зоне между кино, современным искусством и визуальной антропологией. С одной стороны, они создают свои произведения только посредством монтажа, а это один из основных инструментов кинематографа, животворящее его начало. С другой, держат дистанцию по отношению к материалу и расшифровывают скрытые в нем сообщения, ведь что лучше выражает наши социальные повадки и отношения, наши желания и наши страхи, чем образы, которые мы создаем или которыми нас пытаются соблазнить?

Программа наша направлена на то, чтобы показать полный спектр возможностей работы с найденной пленкой — от пристального наблюдения за тайной жизнью изображений и раскрытия их внутренних противоречий, до обобщающих исторических высказываний, выстроенных из обломков хроники. Центральной фигурой здесь является, пожалуй, Харун Фароки — легендарный, хоть и мало знакомый российской публике режиссер-эссеист, художник, сценарист и непревзойденный мастер критического мышления образами. В своей работе «Выход рабочих с фабрики» он, отталкиваясь от первого публично показанного фильма, анализирует историю всего 20-го века, «собирая сцены из фильмов так, как слова собирают в словари». Неожиданная смерть, настигшая его этим летом, оставила зияющую дыру в документальном кино, и наша программа вдруг приобрела еще один, мемориальный смысл. Однако есть в ней и другие произведения, не менее значимые.

Например, «Искупление» португальского режиссера Мигеля Гомеша, в котором он тонко и сложносочиненно раскрывает личные измерения большой Истории — повествование в фильме идет от лица премьер-министра Португалии Педру Пасоша Коэлью, Сильвио Берлускони, Николя Саркози и Ангелы Меркель. Или волнительная хтоническая фантазия «Развалины» русско-французского режиссера Пьера Леона, целиком составленная из кадров, снятых великим Фрицом Лангом. Found footage — непочатый край. И даже после смерти кинематографа можно бесконечно создавать новое из останков прошлого.

Дата публикации: 24 Сентября 2014
Автор: Алексей Артамонов
Тэги: Found footage