x

Подборка самых интересных гидов по фестивалю

Редакция сайта «М2М» отследила, что рекомендуют к просмотру ведущие СМИ Петербурга, и собрала с мира по нитке полный дайджест, который позволит не заплутать в мире кино на этой неделе.

«COLTA»

Составители гида признались сразу, что они отобрали самое неявное глазу любителя кино, «тайные шедевры» кинофестиваля. Поэтому гид «Кольты» — это изысканное меню для гурманов, за плечами которых сотни кинолент и десяток фестивалей. Киноавангард вперемежку с рекламными образами, оксюморонные сочетания низменного и возвышенного — всего семь картин, среди которых «Ближайшие аттракционы» Петера Черкасски — скромно и со вкусом.



«CEAHC»

Подбирая фильмы для гида, редакция «Сеанса» решила следовать основным программам фестиваля и выбрала в каждой понравившуюся картину. Здесь и нашумевшее «Племя» Мирослава Слабошпицкого, и «Pussy против Путина» команды Gogol Wives, и даже нашлось место анимации, которая представлена в списке «Сеанса» несравненным Плимптоном. Получился своеобразный срез фестиваля, демонстрирующий не совсем полный спектр представленных работ. Если вы первый раз на фестивале и не знаете, с чего начать, то этот гид для вас.

  «Племя»:



«Измена»:




«THE VILLAGE»

Несмотря на то, что все фильмы фестиваля для людей, от людей и о людях, наши коллеги выбрали самые очеловеченные фильмы, которые рассказывают комичные и трагедийные, нереальные и до ужаса бытовые истории, героем которых может стать любой. Что общего между обедневшей буржуазией Дании и жертвами наводнения в Крымске? Между мечтами профессиональной воровки и тянущейся к звездам иранской девушки? На все эти вопросы вы сможете найти ответы, посмотрев кинокартины из богатого списка «The Village».

  «Хорошая жизнь», Ева Мулвад:



  «10 сантиметров жизни», Анна Яновская:



«БУМАГА»

Ребята из редакции не просто выбрали самые интересные фильмы внутри программ, но и в некотором роде сопоставили их друг с другом. В этом гиде вы найдете фильмы на остросоциальные темы, что для «Бумаги» не ново, целый блок фильмов об Африке, а также истории трепетные и очень личные, как, например, «Чудеса» Аличе Рорвахер. Гид «Бумаги» — это приятная для восприятия программа, рассчитанная на вдумчивого и не лишенного чувства эстетики зрителя. К тому же, каждый фильм сопровожден толковым и понятным описанием, что заранее погружает зрителя в атмосферу еще не рассказанной истории.

  «Чудеса» Аличе Рорвахер:


 
«КУЛЬТПРОСВЕТ»

Внимание, внимание! Наталья Бабинцева из «Культпросвета» составила образовательную программу фестиваля! А это значит, что на мастер-классах в рамках фестиваля мэтры мирового документального кино поделятся с каждым желающим своими профессиональными секретами. Это отличная возможность для всех, кто грезит о кино и камере, приблизиться к своей мечте. Например, уже сегодня В «Порядке слов» вы можете посетить показ фильма Михаила Угарова «Братья Ч» и встретиться с оператором и членом жюри международного жюри фестиваля Алишером Хамидходжаевым. Не упустите такую, не побоюсь сказать, уникальную возможность. От редакции «М2М» редакции «Культпросвета» твердая пятерка!

«INTERVIEW»

Работа редакции журнала — это гид по конкретному, смелому и ироничному жанру мокументари, который сочетает в себе элементы документалистики и игрового кино. От этимологии слова авторы переходят к самым знаменитым фильмам в этом жанре, по дороге объясняя все нюансы кинокартин. В перечень шедевров мокументари вошли фильмы, представленные на фестивале: «Мняга — счастливый финал» Петера Зеленки и «This is Spinal Tap» Роба Райнера. Кстати, оба фильма вы еще успеете посмотреть.

«This is Spinal Tap» Роба Райнера:


 


«КИНО-ТЕАТР»

Этот гид — отдохновение очей ваших, потому что фильмы, здесь представленные, действительно очень красивы: каждый кадр — одна художественная фотография. Здесь вы не найдете назойливой политики, а прикоснетесь сразу к чистой и красивой, трагичной и загадочной истории, которую по секрету вам рассказывает режиссер. Например, фильм «Счастье» Томаса Бальмеса — это поражающее воображение человека картина, наполненная воздухом, смыслами и настоящей красотой. А фильм Тамары Дондурей «21 день» — жизнеутверждающий и минималистичный по эффектам фильм, который провозглашает ценность каждого мгновения жизни. Посмотрите и все сами поймете.

   «Счастье» Томаса Бальмеса:





Дата публикации: 24 Сентября 2014
Автор: M2M
Тэги: программа, гид