x

«Цвет граната» в первозданном виде

Единственный показ оригинальной восстановленный версии фильма Сергея Параджанова «Цвет граната».

24 сентября в 19.30 в киноцентре «Великан» состоится единственный показ оригинальной восстановленный версии фильма Сергея Параджанова «Цвет граната» («Саят Нова»)! Эта монтажная версия одного из главных шедевров советского поэтического кино, которая позволит оценить первоначальный замысел режиссера, до сих пор была не знакома российскому зрителю. Мировая премьера отреставрированной копии фильма состоялась совсем недавно — в рамках «Каннской классики» на последнем Каннском кинофестивале, спустя 45 лет после выхода фильма. Проект по восстановлению первоначальной версии картины был инициирован Международным фондом кино под председательством Мартина Скорсезе, синематекой в Болонье и L'Immagine Ritrovata.


Сергей Параджанов был одним из тех режиссеров, для которых искусство составляло высшую ценность. Его творчество — это пример совершенно “другого советского кино”. Впрочем, Параджанова едва ли можно назвать советским режиссером. За свою карьеру он не создал ни одного образца социалистического реализма, оставаясь до конца верным экспрессии и чувствам. В то же время он внес большой вклад в поэтику украинского, грузинского и армянского кино.



Показ, который состоится в рамках программы о советской цензуре «Истерзанное кино» — уникальная возможность увидеть авторскую версию фильма «Цвет граната»!


Существует две версии фильма: армянская и русская. Армянская — версия Сергея Параджанова, русская — перемонтирована Сергеем Юткевичем, чтобы удовлетворить требования цензуры и выпустить фильм в советский прокат. Показана будет армянская версия, премьера которой состоялась в Ереване, в октября 1969 года. В известном смысле, армянская версия — тоже продукт компромиссов с советской цензурой, но все-таки, более приближена к изначальному варианту, чем русская.





Синематека в Болонье занималась реставрацией обеих версий. За основу был взят оригинальный негатив, хранящийся в «Госфильмофонде», а также 35 миллиметровый контратип из фондов Национального киноцентра Армении. Негатив сканировался «Госфильмофондом» в разрешении 4К и восстановлен болонской организацией  L'Immagine Ritrovata. Звук восстановили по оригинальной магнитной пленке из «Госфильмофонда» и по армянской копии. Для цифровой цветокоррекции была использована копия старого фильма, отпечатанная на пленке ORWO и хранящаяся в Гарвардском киноархиве. 


Кропотливая работа завершена, мечта посмотреть «Цвет граната» в оригинальной версии гениального режиссера осуществилась!



Дата публикации: 24 Сентября 2014
Автор: M2M
Тэги: специальный показ, специальная программа