x

Истерзанное кино: под скальпелем советской цензуры


Когда государство активно вмешивается в процесс создания кинематографа, доводя до абсурда свои претензии к творцам, хочется спросить: а судьи кто? И почему именно те картины, которые так активно «топили» чиновники из ЦК КПСС, КГБ, Госкино и прочая, теперь относят к шедеврам мирового киноискусства? Программа «Истерзанное кино» отстаивает идею уникальности авторского высказывания, которое проходит сквозь время, возвышаясь над суетой кабинетных истерик, увядших идеологий и пропагандистских потуг.

«Советская цензура насаждалась сверху. Она была бюрократическим порождением правящего режима, прямым детищем его идеологии и институтов власти», - Валерий Фомин, НИИ киноискусства, г. Москва. Программа игровых фильмов режиссеров бывших советских республик, чьи творения попали под особое, пристальное наблюдение со стороны советской бюрократической машины. У этих фильмов, как и у режиссеров, разные судьбы. Некоторые вообще не дошли до проката, другие вышли крайне ограниченным тиражом, иные лежали "на полке" десятилетиями, а режиссеров заставляли делать бесконечные купюры.
Куратор программы Александр Марков.

Сергей Параджанов, Юрий Ильенко, Лариса Шепитько, Андрей Смирнов, Кальё Кийск и многие другие были вынуждены защищать своих муз, проходя большие и малые круги советского бюрократического ада. «Родник для жаждущих» — дебют в режиссуре кинооператора Юрия Ильенко и поэта-сценариста Ивана Драча. Картина, снятая в 1965 году, вышла в прокат только 22 года спустя. Кинокопии были арестованы и смыты. Поэтический киноязык оказался враждебен идеологии ЦК КПСС. Юрий Ильенко как оператор снимал «Тени забытых предков» Сергея Параджанова на Киностудии им. А. Довженко в 1964 году. Единство и борьба взглядов двух кинематографистов очевидна. Следующим фильмом «Саят-Нова» («Цвет граната») Сергей Параджанов буквально распахивает окно в новаторский стиль визуальной кинопоэзии. Но за право свободного высказывания режиссера-поэта заставляют платить. В 1972 году им уже занимается председатель Комитета госбезопасности Юрий Андропов. А в 1973 году Сергея Параджанова арестовывают. Самобытное «поэтическое кино» для советских цензурирующих инстанций — словно красная тряпка для быка.  Кира Муратова требует снять свою фамилию из титров фильма «Среди серых камней», поскольку в ее картину вмешиваются, искажают. Таким образом в титрах фильма появляется псевдоним — Иван Сидоров.

Альманах «Начало неведомого века» (режиссера Андрей Смирнов, Лариса Шепитько) задумывался как панегирик к юбилею Октябрьского переворота, а получилась — эпитафия. В итоге альманах положили на полку.  

С 15 по 30 сентября в киноцентре «Родина» работает выставка плакатов из архивов Музея кино.

Кинопоказы в рамках спецпрограммы:

21 сентября в 19.00, киноцентр «Родина» - «Среди серых камней», реж. Кира Муратова. Встреча с писателем Ириной Изволовой.
22 сентября в 19.00, киноцентр «Родина» - «Безумие», реж. Кальё Кийск
23 сентября в 15.30, киноцентр «Великан» - «Родник для жаждущих», реж. Юрий Ильенко
24 сентября в 19.30, киноцентр «Великан» - уникальная возможность увидеть «Цвет граната», реж. Сергей Параджанова впервозданном виде! (Кинофонд «Проект мировое кино» под председательством Мартина Скорсезе, синематека в Болонье и L'Immagine Ritrovata инициировали проект по восстановлению первоначальной версии картины Сергея Параджанова «Цвет граната» («Саят Нова»).
25 сентября в 19.00, киноцентр «Родина» - «Начало неведомого века», реж. Андрей Смирнов

23 сентября в 17.00 Киноцентр «Великан Парк» (Александровский парк, д.4\3)

В рамках программы Истерзанное кино: под скальпелем советской цензуры. Круглый стол:  «А судьи кто?»… Государственная цензура в советской и российской кинематографиях

Механизмы фильтрации «опасных» для имиджа государства проектов.  Какие цензурные установки озвучивает государство, финансируя кинематограф? Что такое явная и мнимая цензура? Знает ли автор о чем можно говорить, а о чем не стоит? 


Президиум
Андрей Смирнов (режиссер)
Аскольд Куров (режиссер)
Виктор Матизен (киновед)
Ирина Изволова (киновед)
Валерий Фомин (киновед)
Кузин Владлен Иванович (экс-директор киностудии «Лендок»)
Карен Геворкян (режиссер)
Виталий Манский (режиссер)

Приглашенные
Андрей Шемякин (тележурналист )
Сергей Овчаров (режиссер)
Студенты мастерской Марины Разбежкиной
Александр Поздняков (киновед)
Tue Steen Müller
Angelika Eder (диреткор института Гете )
Redenta Maffettone (итальянский институт культуры в спб)
Serena Coletto  (итальянский институт культуры в СПб)
Элизабет Маршан (отборщик Docpoint)
Тася Круговых (режиссер)
Алина Рудницкая (режиссер)
Андреа Беттинетти (режиссер)
Светлана Стасенко (режиссер)
Тамара Дондурей (режиссер)
Светлана Стрельникова


Дата публикации: 18 Сентября 2014
Автор: M2M
Тэги: спецпрограмма