x

«Послание к Человеку» уже во второй раз параллельно состоится и в Москве

Теперь это не просто повторы фестивальных показов, а российские премьеры (6 фильмов программы), практически одновременно проходящие в Москве и Петербург.

«Послание к Человеку» — первый специализированный международный фестиваль документального кино, появившейся в нашей стране. До 2013 года он проходил в Санкт-Петербурге, но XXIV «Послание к Человеку» уже во второй раз параллельно состоится и в Москве, в Центре документального кино. С 20 по 27 сентября в ЦДК пройдет 8 сеансов, среди которых будут и фильмы из программы специальных показов, и фильмы — участники международного и национального конкурсов.  Представить фильм «Голос Сокурова» в Москву лично приедет режиссер Леена Килпелайнен.


До сих пор «Послание к Человеку» остается крупнейшим событием в сфере документального кино в России, хотя сейчас это еще и фестиваль короткометражного, анимационного и экспериментального кино. Наконец, о нем узнают и в Москве. 


В качестве своей московской площадки «Послание к Человеку» выбрало Центр документального кино (ЦДК), первый в России кинотеатр документального кино. Во время фестивальной недели, с 20 по 27 сентября там пройдет эхо фестиваля: 8 показов — срез всего лучшего, что «Послание к Человеку» представит зрителям в этом году. Все 6 зарубежных фильмов программы — российские премьеры, которые состоятся параллельно в Москве и Санкт-Петербурге.


Основную часть московской программы составят специальные показы. Спецпоказы «Послания к Человеку» (всего их в этом году больше 20) — самые заметные фильмы последнего года, до того недоступные российским зрителям фестивальные хиты, многие из которых посмотреть можно будет только во время фестиваля. Следуя общей концепции «Послания к Человеку», среди спецпоказов в московской программе будут не только документальные фильмы, но и игровое кино, работающее с документальной эстетикой и существующее на стыке жанров. Это, например, украинская сенсация Каннского фестиваля этого года — получившая главный приз «Недели критики» картина «Племя» Мирослава Слабошпицкого, которой откроются московские показы.

 Но лучше всего диалог и взаимопроникновение документального и игрового в программе демонстрируют фильмы актрисы, режиссера и оператора, обладательницы различных наград, члена жюри международного конкурса «Послания к Человеку» в этом году — Клэр Симон. В ЦДК можно будет увидеть две ее картины, представленные в Локарно в 2013-м, — «Человеческую географию» и «Северный вокзал» — документальную и игровую. Обе они о Северном вокзале в Париже, и наблюдать за тем, как истории многочисленных персонажей переходят из одной работы в другую, невероятно увлекательно. 


Бывает и наоборот, когда истории, рассказанные в неигровом кино настолько фантастичны, что в них сложно поверить. К такой категории относятся участники последнего фестиваля IDFA, самого престижного в сфере документального кино — «Тренер Зоран и его африканские тигры» о сербском тренере, формирующем национальную футбольную команду в стране, разрушенной 50-летней гражданской войной, и «Сепидех — путь к звездам» об иранской девочке, которая хочет стать космонавтом. Последний представляет в Москве специальную программу датской документалистики («GlobalDoc: Датский киноинститут представляет»), победно шествующей сейчас по всему миру — вспомните хотя бы «Акт убийства».

Главным премьерным событием в Москве будет показ фильма «Голос Сокурова». Эта лента, снятая финским режиссером, оператором и сценаристом Лееной Килпелайнен, исследует кинематографический мир одного из самых значительных режиссеров не только России, но и современности вообще, и его взгляды на жизнь через призму творчества. Фильм затрагивает темы социальной роли кино и всеобъемлющей цели искусства, и режиссер лично приедет в Москву, чтобы рассказать о своей работе и опыте взаимодействия с Александром Николаевичем Сокуровым.  


Конкурсные программы будут представлены двумя российскими фильмами. Черно-белая «Кровь» Алины Рудницкой — единственный российский фильм в международном конкурсе полнометражных документальных фильмов. Этот фильм о монохромных буднях передвижной станции переливания крови, скорее метафизическое путешествие в глубь России, чем классическое кино наблюдения, уже получил Гран-при другого российского фестиваля документального кино — «Артдокфест». Второй — «21 день», снятый кинокритиком Тамарой Дондурей, из национального конкурсадокументального кино. 21 день — срок, который больные могут провести в хосписе. Один из самых обсуждаемых фильмов, вышедших из мастерской Марины Разбежкиной в этом году.



Дата публикации: 15 Сентября 2014
Автор: Послание к человеку
Тэги: фестиваль, цдк, анонс