x

МАНИФЕСТА 10: любимое кино современных художников

За два месяца до официального открытия биеннале стартует кинофестиваль «МАНИФЕСТА 10: любимое кино современных художников» — совместный проект Гёте-института в Санкт-Петербурге и МАНИФЕСТА 10.

Гёте-институт в Санкт-Петербурге и МАНИФЕСТА 10
представляю кинофестиваль

МАНИФЕСТА 10: любимое кино современных художников

17 апреля – 17 октября 2014
Кинотеатр «Аврора»

В этом году Санкт-Петербург принимает MANIFESTA – европейскую биеннале современного искусства, ровесницу Евросоюза, выставку, которая проходит раз в два года в разных городах Европы и представляет публике не только уже известных художников, но и совсем молодых авторов. Петербургская МАНИФЕСТА станет 10-й по счету. В ее расписании, помимо главной выставочной экспозиции, значатся также мероприятия в городских и общественных пространствах и образовательная программа. За два месяца до официального открытия биеннале стартует кинофестиваль «МАНИФЕСТА 10: любимое кино современных художников» — совместный проект Гёте-института в Санкт-Петербурге и МАНИФЕСТА 10.

Восемь деятелей искусства, работающих в Германии, выбрали по одному фильму. Их не ограничивали ни временными, ни географическими рамками. Это могла быть картина, оказавшая сильное влияние на их творчество, лента, которую они считают знаковой в истории кинематографа, или просто самый любимый фильм. Объединяет все киноработы лишь один принцип: это кино, о котором хочется говорить. Каждый художник или куратор лично представляет картину, обосновывает свой выбор, присутствует на показе, а после окончания сеанса участвует в дискуссии со зрителями.

По каким художественным принципам построен тот или иной шедевр кинематографа? В чем уникальность операторской работы? Что привнес в историю кино тот или иной режиссер? В каком историческом и художественном контексте создавалась картина? Все это публика сможет обсудить с художниками и кураторами. Кроме того, кинофестиваль МАНИФЕСТА – это еще и экскурс в культуру других стран, поскольку на выбор отборщиков очевидным образом оказали влияние их культурные корни. Например, молдавский художник Павел Браила покажет абсурдистскую комедию «12:08 к востоку от Бухареста» - один из главных шедевров румынской «новой волны». Украинский фотограф Борис Михайлов выбрал ленту австрийского режиссера Ульриха Зайдля «Импорт/Экспорт» - пронзительную драму о двух героях, один из которых путешествует из Австрии на Украину, а другой – в обратном направлении. А обладательница престижной Премии Тернера, шотландка Сьюзан Филипс представит последний фильм американского мэтра Джона Хьюстона «Мертвые», посвященный истории Ирландии.

Идея кинопроекта принадлежит куратору МАНИФЕСТА 10 Касперу Кёнигу. Именно он и станет первым участником фестиваля. 17 апреля Кёниг откроет кинопрограмму показом комедии Билли Уайлдера «Один, два, три». В одном из интервью он признался, что хотел бы посвятить всю биеннале этой гениальной картине. Фильм Уайлдера – блестящая сатира на тему «холодной войны» и разделенной Европы, в берлинские съемки которой вмешалась сама история: проснувшись утром 13 августа 1961 года, режиссер обнаружил, что снять намеченный в сценарии эпизод у Бранденбургских ворот не получится – их перегородила возведенная за ночь стена.

«На самом деле, я очень давно не видел этого фильма и моё воспоминание о нём скорее всего не совсем соответствует реальности, наверное я даже очень много чего нафантазировал. Но этот фильм, снятый за год до строительства берлинской стены, высмеивающий всё абсурдность ситуации разделённого Берлина, был запрещён к показу как в ГДР, так и в ФРГ. Мне кажется, что было бы интересно ещё раз посмотреть и обсудить его всем вместе. И я очень благодарен Гёте-институту в Санкт-Петербурге, откликнувшемуся на эту идею и организовавшему эту замечательную кинопрограмму в рамках МАНИФЕСТА. Каким-то образом воспоминания об этом фильме стали для меня лейтмотивом при работе над концепцией самой МАНИФЕСТА». Каспер Кёниг

Показы будут проходить раз в месяц в кинотеатре «Аврора». В помощь художникам и кураторам на каждую дискуссию будут приглашаться модераторы – известные люди из мира искусства.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Партнеры:
Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге, Польский институт в Санкт-Петербурге, Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге, международный кинофестиваль «Послание к человеку»

Информационные партнеры:
Телеканал «Санкт-Петербург», радиостанция «Нева ФМ», интернет-порталы Look at me и The Village, журнал «Сеанс»

Адрес:
Кинотеатр «Аврора»
Невский пр., 60
www.avrora.spb.ru
Продажа билетов с 8 апреля.
Стоимость билета в предварительной продаже – 150 рублей, в день показа фильма – 250 рублей. Стоимость абонемента на все сеансы – 950 рублей.


Программа кинопоказов
17 апреля – 17 октября 2014
Кинотеатр «Аврора» (Невский пр., 60)

17 апреля, 19:00

Один, два, три / One, Two, Three / США, 1961, комедия, 115 мин.
Режиссер: Билли Уайлдер
В ролях: Джеймс Кэгни, Хорст Буххольц, Памела Тиффин, Арлин Фрэнсис, Ханнс Лотар

Макнамара, руководитель отделения компании «Кока-Кола» в Западном Берлине, мечтает вывести продукцию на советский рынок и получить за свои заслуги пост топ-менеджера в Лондоне. Однако план оказывается под угрозой, когда погостить к нему в Германию приезжает 17-летняя Скарлетт – дочь большого босса из Америки. Как назло девушка влюбляется не в того парня: ее избранником становится коммунист из Восточного Берлина, который собирается увезти будущую жену в Москву.

Персона: Каспер Кёниг
Куратор биеннале МАНИФЕСТА 10. Родился в 1943 году в Меттингене. Был одним из руководителей выставочного проекта In-Between Architecture в 1977 году в Ганновере, с 1988 по 1999 гг. преподавал в Городской школе изобразительных искусств Франкфурта-на-Майне. С 2000 по 2012 гг. Каспер Кёниг занимал должность директора кёльнского Музея Людвига, одного из лучших в Европе музеев современного искусства.

29 мая

Импорт-Экспорт / Import/Export / Австрия – Франция - Германия, 2007, драма, 135 мин.
Режиссер: Ульрих Зайдль
В ролях: Пауль Хофман, Екатерина Рак, Михаэль Томас, Мария Хофштэттер, Георг Фридрих

Две отдельные судьбы, два разных вектора, два жителя Европы в поисках счастья и лучшей доли. Ольга, медсестра с Украины, бросает свою семью, чтобы стать уборщицей в доме престарелых в Австрии. Пауль, безработный охранник из Вены, отправляется вместе с отчимом на Восток делать бизнес и в итоге оказывается на Украине. Они ни разу не встретятся в кадре, но пройдут одинаковый путь. Обоим придется столкнуться с суровой реальностью и понять, что хорошо бывает только там, где нас нет…

Персона: Борис Михайлов
Родился в 1938 году в Харькове. Мастер социальной документальной фотографии. С конца 80-х выставляется в самых известных музеях и галереях мира. В 2000 году Михайлову была присуждена международная премия «Хассельблад», которую называют «Нобелевской премией для фотографов». В 2008-м был избран членом Берлинской академии искусств. Живет и работает в Берлине и Харькове.

23 июня

Восемь с половиной / 8 ½ / Италия – Франция, 1963, драма, 138 мин.
Режиссер: Федерико Феллини
В ролях: Марчелло Мастроянни, Клаудия Кардинале, Анук Эме, Барбара Стил, Сандра Мило

Режиссер Гвидо Ансельми, звезда итальянского кино, собирается приступить к съемкам очередного фильма. Предыдущая его картина имела успех в прокате, и продюсеры надеются, что и новая лента станет шедевром. Однако в самый ответственный момент режиссер вдруг понимает, что не в состоянии начать работу. У него творческий кризис, он разочарован и в жизни, и в любви. В поисках вдохновения Гвидо целиком уходит в собственные мысли и воспоминания…

Персона: Катарина Фрич
Родилась в 1956 году в Эссене. Окончила Дюссельдорфскую Академию искусств, училась у знаменитого немецкого художника Фрица Швеглера. Известность Катарине Фрич принесли выполненные из гипса и полиэстера скульптуры, которые выставлялись в лучших музеях мира. В 1995 году художница представляла Германию на Венецианской биеннале современного искусства. С 2001 по 2010 гг. преподавала скульптуру в Высшей школе изобразительных искусств Мюнстера. С 2010 года - профессор Академии искусств Дюссельдорфа.

16 июля

12:08 к востоку от Бухареста / A fost sau n-a fost? / Румыния, 2006, комедия, 89 мин.
Режиссер: Корнелиу Порумбойю
В ролях: Миркеа Андрееску, Теодор Корбан, Ион Сапраду, Мирела Киоаба, Константин Дита

22 декабря 2005 года. Маленький румынский городок готовится к встрече Рождества, почти позабыв о другой важной дате. 16 лет прошло с тех пор, как в стране был свергнут режим Николае Чаушеску. Местный журналист решает отметить это событие запуском телевизионной передачи, гостям которой предлагается ответить на один вопрос: состоялась ли революция в их городке? Вышел народ на площадь до или после официального известия о бегстве Чаушеску? Ситуация осложняется, когда в прямой эфир начинают поступать звонки от взволнованных зрителей, у каждого из которых – своя версия событий тех лет.

Персона: Павел Браила
Родился в 1971 году в Кишиневе. Окончил Технический университет Молдовы по специальности инженер-электрик. Изучал современное искусство в Академии Яна ван Эйка в Маастрихте. В 2002 году принимал участие в выставке documenta 11 в немецком Касселе. В основном занимается видеоартом, является призером старейшего в мире фестиваля короткометражного кино в Оберхаузене.

23 августа

Я - Куба / Soy Cuba / Куба - СССР, 1964, драма, 141 мин.
Режиссер: Михаил Калатозов
В ролях: Серхио Коррьери, Сальвадор Вуд, Хосе Гальярдо, Рауль Гарсиа, Лус Мария Кольясо

Ода Кубинской революции, состоящая из нескольких новелл. Продавец фруктов влюбляется в красивую соседку, которая оказывается проституткой. Пожилой земледелец сжигает выращенный урожай, узнав о том, что его земля продана крупной американской корпорации. Студенты Гаванского университета распространяют листовки с информацией о партизанских отрядах Фиделя Кастро и подвергаются преследованиям со стороны полиции. Крестьянин, у которого убили сына, берет в руки оружие и присоединяется к повстанцам. Четыре истории о том, какую цену заплатила Куба, чтобы стать «Островом Свободы».

Персона: Иоанна Варша
Куратор публичной программы МАНИФЕСТА 10. Родилась в 1976 году в Польше. Училась в Варшавской театральной академии и в Университете Париж-8. В 2006 году основала «Фонд Лоры Палмер», который организовывал концептуальные выставки, художественные акции и театральные постановки. В 2012 году Варша была сокуратором 7-й Берлинской биеннале, а годом позже курировала грузинский павильон на 55-й Венецианской биеннале.

20 сентября

Жертвоприношение / Offret / Швеция – Великобритания – Франция, 1986, драма, 142 мин.
Режиссер: Андрей Тарковский
В ролях: Эрланд Юзефсон, Сьюзен Флитвуд, Аллан Эдвалль, Валери Мересс, Гудрун Гисладоттир

Александр – бывший актер, а ныне писатель и ученый – живет вместе со своей семьей на уединенном шведском острове. Гуляя по берегу вместе со своим сыном, немым от рождения, он философствует на темы любви, смерти, бытия и вечности. В это время в загородном доме Александра идет подготовка к празднованию его дня рождения. Но когда вся семья и гости оказываются вместе, телевизионный диктор сообщает страшную новость: началась ядерная война. Александр умоляет Всевышнего изменить ход событий, вернуть все назад, обещая принести ему любую жертву…

Персона: Тацу Ниши
Родился в 1960 году в Нагое, Япония. Учился в Университете искусств Мусасино в Токио. Позже переехал в Германию и продолжил обучение в Высшей школе искусств Мюнстера. Ниши прославился своими уникальными инсталляциями: в разных мегаполисах мира художник «упаковывает» знаменитые уличные объекты (в основном памятники и фонтаны) в интерьеры жилых квартир и гостиничных номеров.

4 октября

Керель / Querelle / ФРГ – Франция, 1982, драма, 108 мин.
Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер
В ролях: Брэд Дэвис, Франко Неро, Жанна Моро, Лоран Мале, Гюнтер Кауфман

Корабль, на котором служит матрос Керель, становится на якорь во французском Бресте. Главная достопримечательность города – портовый бар. Заведением заправляют стареющая дива по имени Лизиан, в которую давно и безнадежно влюблен брат Кереля Роберт, и ее муж Ноно. Каждый, кто хочет разделить постель с Лизиан, должен сыграть с ее супругом в кости. Победитель получает женщину, проигравший достается самому Ноно. Однако Керель, в отличие от прочих посетителей бара, намеренно проигрывает свою партию…

Персона: Оливье Моссе
Родился в 1944 году в Берне, Швейцария. Скульптор, художник-абстракционист, автор монохромных и геометрических полотен. В юности организовал в Париже радикальную творческую арт-группу BMPT. В конце 70-х переехал в США. В 1990 году представлял Швейцарию на Венецианской биеннале. Выставки Оливье Моссе проходили в музеях и галереях Нью-Йорка, Парижа, Кёльна, Лозанны и Женевы.

17 октября

Мертвые / The Dead / США – Великобритания – Ирландия, 1987, драма, 83 мин.
Режиссер: Джон Хьюстон
В ролях: Анжелика Хьюстон, Донал Маккан, Дэн О'Херлихи, Донал Доннелли, Хелена Кэрролл

Дублин, 1904 год. Две сестры, пожилые старые девы, и их незамужняя племянница собирают у себя близких друзей и родственников. Гостями вечера становится и чета Конрой – красавица Грета и ее супруг Габриел. Пришедших развлекают танцами, игрой на фортепьяно и декламацией стихов. Старинная ирландская песня навевает меланхолию на Грету, и по возвращении домой она рассказывает мужу историю своей первой любви… «Мертвые» - последний фильм Джона Хьюстона, экранизация одноименной повести из сборника Джеймса Джойса «Дублинцы».

Персона: Сьюзан Филипс
Родилась в 1960 году в Глазго, Шотландия. В юности пела вместе с сестрами в хоре католической церкви. Окончила Университет Ольстера в Белфасте. На протяжении почти всей своей карьеры Сьюзан Филипс работает со звуком, создавая выдающиеся звуковые инсталляции. В 2010 году она получила Премию Тернера – самую престижную британскую награду в области современного искусства. Живет и работает в Берлине.

Контакт для прессы:
Cаша Ахмадщина
Мастерская «Сеанс»
Моб.: +7.921.5957742
sashaahmadshina@gmail.com

Екатерина Готтшальк
PR-координатор
Гёте-институт
в Санкт-Петербурге
Тел.: +7.812.36311 26
Моб.: +7.911.2268449
dolm@stpetersburg.goethe.org

Дата публикации: 15 Апреля 2014
Автор:
Тэги: спецпрограмма