x

100-летие Турецкого кинематографа отметят в Санкт-Петербурге

«Послание к Человеку» подготовило программу нового турецкого кино, в которую войдут анимационные, игровые и документальные картины.

2014 год — год столетия турецкого кинематографа, который всё чаще в последнее время завоевывает мировое признание и получает призы самых престижных кинофестивалей. В прошлом году членом жюри 23 МКФ «Послание к Человеку» стал турецкий кинорежиссер Семих Капланоглу, снявший знаменитую трилогию «Яйцо», «Молоко», «Мёд», заключительный фильм которой («Мёд») в 2010 году получил «Золотого Медведя» и приз экуменического жюри Берлинского кинофестиваля. Нури Бильге Джейлан и вовсе звезда авторского кино, один из главных Каннских любимцев последних 15 лет, за каждый свой фильм получавший там тот или иной приз, и в итоге — Золотую пальмовую ветвь за «Зимнюю спячку» в 2014 году. Это говорит о том, что турецкое кино только заявляет миру о себе, но делает это все громче.

  Международный кинофестиваль «Послание к Человеку», который всю свою 25-летнюю налаживает культурные связи с разными странами, не мог обойти своим вниманием столь замечательную дату. В рамках кинофестиваля зрители увидят подборку новых короткометражных турецких фильмов, которые были сняты в течение 2013-2014 годов: в программу войдут игровые, анимационные и документальные работы.

Дух молодого турецкого кино — конфликт между желанием сохранить традиции и стремлением к социальному прогрессу, религиозные противоречия, уличные протесты, не увенчавшиеся успехом. Режиссерам представленных работ удается сочетать в себе, с одной стороны, тематическую смелость и остроту, а с другой, приверженность лучшим образцам мирового кино. Некоторые из авторов этих фильмов смогут посетить Санкт-Петербург и лично представить и обсудить со зрителями свои работы. А в таком общении нередко рождаются и собственные творческие идеи.

  Презентация программы состоится в киноцентре «Великан-Парк» (м. «Горьковская», Александровский сад 3/4) 24 сентября в 17.00. На презентации выступят куратор программы, режиссеры некоторых фильмов программы, а так же представитель Турецкого культурного центра и представитель Турецких Авиалиний, которые объявят розыгрыш подарочного сертификата на поездку в Анталью на 2-х человек (авиа туда/обратно) на 7 дней и проживание в отеле «Antedon».  Победителя, после просмотра программы, выберет случайный зритель, который назовет номер счастливого места в зале.

  Те, кто не попадет на презентацию программы, смогут посмотреть ее повтор в кинотеатре «Родина» 25 сентября так же в 17.00, но уже не примут участия в розыгрыше.

  Показ программы и приезд турецких режиссеров в Санкт-Петербург стал возможен, благодаря помощи Турецкого культурного центра в Санкт-Петербурге и руководства филиала «Турецкие авиалинии».



Дата публикации: 4 Сентября 2014
Автор:
Тэги: спецпрограмма